«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 июля 2014

Дайджест СМИ от 09 июля 2014г.

РБК daily, Москва, 9 июля 2014 6:00

СОВЕТ СЕРГЕЯ СТЕПАШИНА

Автор: МАРИЯ ГОРДЕЕВА, ЯНА МИЛЮКОВА, МИХАИЛ РУБИН, ЕЛИЗАВЕТА ОСЕТИНСКАЯ, РОМАН БАДАНИН

В утвержденный в понедельник состав совета директоров ОАО «РЖД» вошел председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он — один из возможных претендентов на пост председателя совета директоров госмонополии, рассказали РБК два источника в правительстве и Минтрансе, а также бизнесмен, близкий к РЖД. Нынешний совет директоров монополии возглавляет управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов.

Бизнесмен, близкий к РЖД, подчеркнул, что окончательный выбор между Степашиным и Андросовым правительство еще не сделало, но этот вопрос обсуждается. Степашин — сильная фигура, рассуждает собеседник РБК: он возглавлял правительство, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, Счетную палату.

Источник РБК в правительстве считает, что Степашин — креатура президента РЖД Владимира Якунина, распоряжение о переназначении которого тоже пока не подписано. Но место председателя совета директоров Степашин не займет, правительство не пойдет на это, уверен собеседник в Белом доме.

Представитель вице-премьера Наталья Тимакова опровергла информацию о том, что Степашин станет председателем совета директоров РЖД. «Информация не соответствует действительности», — сказала она.

Андросов ответил РБК, что решение о том, кто возглавит совет, принимает правительство. Сам он считает, что в обновленном совете директоров немало достойных кандидатов, которые могут занять место председателя, включая Степашина.

Представитель Степашина сказал РБК, что ему ничего не известно о возможном назначении чиновника председателем совета директоров РЖД. «Думаю, что и самому Степашину тоже», — отметил он. Представитель РЖД на вопросы РБК ответил, что монополия готова работать со всеми претендентами на этот пост.

В нынешнем совете по сравнению с предыдущим четверо новых участников: кроме Степашина номинированы Дмитрий Песков из Агентства стратегических инициатив, замминистра транспорта Олег Белозеров и замминистра финансов Андрей Иванов.

РОЛЬ АНДРОСОВА

Якунин выиграл бы от замены Андросова во главе совета директоров, считает правительственный чиновник. Только на прошлой неделе совет директоров РЖД заблокировал создание Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), которого добивался Якунин.

Решение не поддержал именно Андросов, рассказали РБК двое источников, близких к совету. Против голосовали двое директоров, включая Андросова, уточнил один из них.

«Я вообще считаю сложившееся положение совершенно недопустимым с точки зрения системы корпоративного управления», — возмущался в тот день Якунин (цитата по Интерфаксу). Решение не было принято потому, что директора должны были поддержать его единогласно. «Если хоть один член совета директоров голосует иначе, то консолидированное голосование рассыпается», — объяснял президент РЖД.

За советом директоров остается решающее слово в определении политики компании — это касается всех крупнейших инвестпроектов и направлений развития монополии.

Исполнительным же органом монополии выступает правление, которое возглавляет президент РЖД, то есть Якунин. Он, как следует из устава РЖД, «в своей деятельности подотчетен общему собранию акционеров и совету директоров». Один из собеседников РБК, рассказывая о возможном назначении Степашина главой совета директоров, добавил: Степашин может занять место в руководстве РЖД, которое «формально выше Якунина».

РЕШАЮЩАЯ НЕДЕЛЯ

Бизнесмен, близкий к РЖД, ожидает, что интрига с назначением нового главы совета директоров разрешится до конца недели. Распоряжение о новом председателе совета директоров будет опубликовано одновременно с решением о продлении контракта Якунина, рассказал РБК представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. Когда это будет сделано, он не уточнил. Представитель Минэкономразвития сказал, что ведомство внесло обе директивы в правительство.

Прежняя директива о переназначении Якунина главой РЖД на три года была датирована 10 июня 2011 года. Новый документ после его утверждения должен быть опубликован на сайте правительства, этого пока не произошло. Бумага не подписана, «лежит в администрации», говорил РБК на прошлой неделе чиновник в одном из профильных ведомств. Представитель Медведева Наталия Тимакова ситуацию с директивой о переназначении Якунина не комментирует. Росимущество также отказалось от комментариев.

Якунину было бы удобнее, если бы совет директоров возглавлял человек из его же команды, с которым ему комфортно работать, считает президент агентства «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Андросов как человек внимательный и въедливый выполняет функцию контроля за деятельностью корпорации, эффективность которой под вопросом, считает эксперт. По его мнению, шансы Андросова вновь стать председателем совета директоров РЖД выше, чем у Степашина, — он моложе, энергичный, из пула молодых менеджеров, с которыми Владимир Путин работал, когда возглавлял правительство. «Я всегда говорил, что совет директоров РЖД не может состоять из новичков, которые себя ничем, нигде не проявили, но вроде бы неплохие ребята», — говорил сегодня Якунин журналистам на праздновании 40-летия БАМа (цитата по Интерфаксу). «С этой точки зрения Сергей Степашин или заместители министров Иванов и Белозеров, я считаю, это представительные фигуры», — отметил он.

Но ни один из кандидатов не является профессионалом в области железнодорожного транспорта, констатирует гендиректор агентства InfraNews Алексей Безбородов. А монополии очень нужен человек, который бы разбирался в эффективном управлении железнодорожной инфраструктурой, считает эксперт.

Сергей Степашин (слева) в РЖД воспринимается как кандидат Владимира Якунина.

РБК ТВ # Главные новости, Москва, 8 июля 2014 19:04

С. СТЕПАШИН ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РЖД

 На пост председателя Совета директоров РЖД претендует председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, сообщили сразу два источника «РБК» в Правительстве, и продвигает его президент РЖД господин Якунин. Кстати, распоряжение о его переназначении еще не подписано. Источник в Правительстве считает, что Кабмин не позволит Степашину занять место председателя. Сейчас на этом посту управляющий партнер инвестиционной компании «Альтера Капитал» Кирилл Андросов. Как сообщили источники «РБК», в компании на прошлой неделе из-за Андросова Совет заблокировал инициативу Якунина по созданию объединенный транспорто… транспортно-логистической компании. Добавлю, Степашин сегодня неожиданно вошел в состав Совета директоров компании РЖД. Из новичков туда также номинированы Дмитрий Песков из Агентства стратегических инициатив, замминистра транспорта Олег Белозеров и замминистра финансов Андрей Иванов.

ИТАР-ТАСС (itar-tass.com), Москва, 8 июля 2014 18:10

ЯКУНИН: ПРИСУТСТВИЕ ЧИНОВНИКОВ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ РЖД ПОВЫШАЕТ ЕГО УРОВЕНЬ

Новых членов совета директоров глава РЖД считает «представительными фигурами»

ТЫНДА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Присутствие чиновников в совете директоров РЖД повышает его уровень, заявил журналистам президент компании Владимир Якунин.

«Состав совета директоров — это же не девушка и не друг, которых выбираешь», — сказал Якунин, отвечая на вопрос, доволен ли он новым составом совета директоров монополии.

«Я всегда говорил и разговаривал об этом с руководителями на разных уровнях, что совет директоров РЖД не может состоять из новичков, которые себя нигде ничем не проявили, но, вроде бы, неплохие ребята», — отметил Якунин, добавив, что считает вошедших в новый состав совета директоров РЖД Сергея Степашина, заместителя министра транспорта Олега Белозерова и заместителя министра финансов Андрея Иванова «представительными фигурами».

Глава РЖД подчеркнул, что вопрос о присутствии чиновников в советах директоров госкомпаний не относятся к его компетенции. «Но по крайней мере с этой точки зрения мне кажется, что уровень совета директоров повышается», — заключил он.

Распоряжением правительства РФ от 2 июля президент РЖД Владимир Якунин и управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов, возглавлявший предыдущий состав совета директоров железнодорожной монополии, избраны в новый состав совета директоров ОАО «Российские железные дороги».

В него вернулись представители Минтранса и Минфина. Это заместитель министра транспорта Олег Белозеров и заместитель министра финансов Андрей Иванов. Правительственные чиновники были выведены из состава совета директоров госкомпаний после того, как в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда президент РФ, выступил с инициативой по их замене на профессиональных и независимых директоров.

Согласно распоряжению, новым независимым директором совета директоров РЖД стал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, следует из документа.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, работавший в совете директоров РЖД с 2008 года, в новый состав не вошел. Также из совета выбыли главный исполнительный директор ООО «Дойче Банк» Игорь Ложевский и управляющий директор по взаимодействию с органами власти «Московской биржи» Владимир Гусаков.

Представлять Агентство стратегических инициатив в новом совете директоров РЖД вместо директора направления «Новый бизнес» Артема Аветисяна будет глава направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.

Места в совете сохранили глава совета директоров ОАО «Технологическая компания» Дмитрий Комиссаров (как представитель государства), глава совета директоров «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, руководитель совета директоров «Русская холдинговая компания» Александр Рязанов, гендиректор Агентства по реструктуризации инфраструктурных и долгосрочных активов Василий Сидоров и бывший глава Deutsche Bahn Хартмут Медорн (все как независимые директора).

http://itar-tass.com/ekonomika/1304513