«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 сентября 2017

Дайджест СМИ от 08 сентября 2017г.

 

Повестка дня (agenda-u.org), Екатеринбург, 7 сентября 2017 21:05

МИНСТРОЙ ПООБЕЩАЛ СОКРАТИТЬ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ДО ДВУХ ДНЕЙ

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует сократить сроки отключения горячей воды до двух-трех дней к 2022-2025 годам. Об этом заявил заместитель главы министерства Андрей Чибис на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме.

«Первая задача, которая точно поставлена, и мы это нормативно урегулируем, то есть это будет нормой, за неисполнение которой налагаться штрафные санкции — это снижение срока в два раза, то есть — до семи дней», — рассказал Чибис.

Как отметил чиновник максимальный, семидневный срок отключения будет официально закреплен по всей России к 2020 году.

«Далее мы попробуем вообще не отключать воду. То, что мы придем от семи дней к двум дням — это реалистично. Чтобы прийти к минимальному отключению — двое-трое суток — это вопрос 2022-2025 годов», — подчеркнул замглавы Минстроя.

Отметим, что в конце 2016 года замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко заявил, что грядущая на рынке теплоснабжения реформа позволит установить экономически обоснованные тарифы на тепло, привлечь в отрасль инвестиции и, как следствие, сократить сроки отключения воды до двух-трех дней. Это станет возможно за счет модернизации теплосетей, которым потребуется меньший срок для ремонта и гидравлических испытаний.

1 сентября в России официально завершилась федеральная программа расселения ветхого жилья. В этот день, вице-премьер РФ Дмитрий Козак вручил ключи от новой квартиры миллионному россиянину, переехавшему из аварийного дома. Счастливчиком стал житель Дегтярска, пятилетний Тимофей, младший в многодетной семье Деревянкиных.

Как подчеркнул вице-премьер, за десять лет реализации программы по всей стране ликвидировано 16,5 миллиона квадратных метров ветхого жилья, государство закупило новых квартир на 916 миллиардов рублей. Задача расселения зданий, признанных аварийными на 1 января 2012-го, почти полностью решена.

Отмечается, что сначала планировалось переселить только 700 тысяч человек, но в итоге планы выросли почти в 1,5 раза. Пока их выполнили не все субъекты РФ, 14 отстают от графика. В УрФО таких два — Свердловская область и ЯНАО. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, и в одном, и в другом ждут переезда по 420 жителей аварийных жилищ.

Отстающим регионам срок завершения программы отодвинули до 1 января 2018-го. Никаких штрафных санкций пока не предусмотрено, потому что Свердловская область реализует один из самых масштабных проектов — изначально здесь намеревались обеспечить новым жильем 26,5 тысяч жителей из почти 1,5 тысяч ветхих домов. В итоге бюджетные затраты перевалили за 13 миллиардов рублей. На Ямале за 10 лет переселили 16 тысяч человек, вложив более 18 миллиардов — сказалась высокая стоимость жилья в арктической зоне.

В целом по темпам расселения Уральский округ стал одним из передовых. Суммарно затраты здесь составили 64,74 миллиарда рублей, а две области — Тюменская и Челябинская, выполнили план досрочно. Как считают эксперты, это результат правильно выбранной стратегии. Так, в Тюменской области и Югре сделали ставку на выкуп квартир в новостройках. В Курганской области жилье для переселенцев за счет бюджета приобреталось даже на вторичном рынке. А опыт Челябинской области правительство РФ особо рекомендовало распространить в других регионах. В области не стали распылять средства на множество объектов, а централизованно возвели новые жилые районы в Челябинске.

«Комплексная застройка позволяет удешевить строительство, а жители отдаленных городов получают возможность переселиться в комфортабельные квартиры в областном центре», — отметил председатель набсовета фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Сейчас в УрФО на контроле качества 34 дома — в Свердловской, Курганской областях и Югре.

«Опыт, наработанный регионами, будет обязательно учтен при формировании нового проекта расселения аварийного жилья. Ведь процесс этот бесконечный: сколько бы мы ни ремонтировали, все равно будут появляться аварийные здания», — говорит Дмитрий Козак.

Ожидается, что новая программа стартует с января 2019-го, для начала под снос пойдут дома, признанные ветхими на 1 января 2016 года — в них живут порядка 1 миллиона человек. Также президент РФ поручил правительству совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда.

http://agenda-u.org/news/minstroy-poobeshchal-sokratit-otklyuchenie-goryachey-vody-do-dvuh-dney

 

Российская газета, Москва, 7 сентября 2017 6:00

ДОЖДАЛИСЬ

Автор: Передельский Денис

Ветеранам войны в Орловской области дадут наделы

В ОРЛОВСКОЙ области ветеранам Великой Отечественной войны выделят землю под строительство жилья.

Региональное правительство сформировало земельный фонд, из которого ветеранам войны будут бесплатно переданы в собственность участки под застройку. Необходимые поправки в региональный закон внесли депутаты облсовета. Они отменили критерии нуждаемости.

До сих пор ветераны Великой Отечественной войны, а их в регионе почти 800 человек, находились хоть и в льготной, но общей очереди на участки от государства. Они имели право на наделы под дачи и строительство жилья. Но право это надо было еще доказать. Землю выдавали лишь тем, кто в ней нуждался.

Нередко ветеранам отказывали, ссылаясь на то, что они проживают у родственников. Дескать, свой «угол» имеется, и потому формально земля не положена.

Жалобы на чиновников поступали как в мэрию, так и в администрацию области. И вот власти избавили ветеранов от хождения по кабинетам.

В законе указано, что участки за счет областного бюджета должны быть оборудованы коммуникациями. Обязательства региона по проектированию и строительству включены в программу развития социальной и инженерной инфраструктуры на 2017 год.

Землю передадут им в собственность. Понятно, что пожилые люди не смогут сами заниматься строительством. Но это разрешено их семьям, которым впоследствии земля перейдет по наследству. Правда, возводить жилье придется за свой счет. Бюджет оплатит лишь прокладку инженерных сетей.

По словам главы департамента госимущества Андрея Синягова, в Орле насчитывается 195 свободных участков. Учитывая дефицит земли, массив под застройку для ветеранов из областного центра выделили на территории Орловского района. Поселок появится в пяти километрах от города.

Всего под застройку отвели 151 гектар земли. Этого должно хватить, но в случае необходимости площадь может быть расширена за счет бывших земель сельхозназначения. Они много лет не использовались и в последние годы как невостребованные перешли в муниципальную и областную собственность, в том числе по решениям судов.

Как сообщил Андрей Синягов, в целом в реестре государственной собственности Орловской области числится 1220 участков общей площадью 6370 гектаров. Так что проблем возникнуть не должно. Оставшиеся наделы предоставят другим льготникам. По местному закону право на землю под строительство жилья также имеют почетные граждане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и семьи умерших ветеранов боевых действий. Изменения в региональном законе расширили меры соцподдержки не только для ветеранов, но и для них.

Будет сформирован массив под застройку в Орловском районе. Ветеран может отказаться от надела, если он ему не нужен. Департамент соцзащиты уже составляет список желающих получить землю.

Нередко ветеранам отказывали, ссылаясь на то, что они проживают у родственников

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Адресные программы поддержки ветеранов, запускаемые в регионах, можно только приветствовать. Это в первую очередь знак внимания и признания заслуг людей, защитивших нашу Родину. В Орловской области идея хорошая, но было бы неплохо, если область законодательно предусмотрит невозможность перепродажи таких участков хотя бы в первые пять лет после выделения. Тогда семьи ветеранов, их дети и внуки будут заниматься этими участками сами.

 

Российская газета # Неделя, Москва, 7 сентября 2017 6:00

КОММУНАЛЬНАЯ КАРТИНА

Автор: Панина Татьяна

Расселение аварийного жилья в России продолжается

Сергей Степашин: Расселение аварийного жилья продолжается и после первого сентября

Программа расселения аварийного жилья завершилась 1 сентября. Но не все регионы ее успели выполнить, и это дело они обязаны завершить. Будет также новая программа, в которую войдут дома, признанные аварийными уже после 2012 года. Так что расселение продолжится.

А сейчас ключи от новых квартир получили более миллиона человек. Обо всем этом на » Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сергей Вадимович, вы довольны результатами, которых удалось добиться? СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: Чем-то доволен, чем-то нет. Программа была рассчитана на пять лет, по ней мы расселяли дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Впервые провели ревизию всего жилого фонда — указом президента была поставлена задача посчитать объем аварийного жилья в стране. В общей сложности на учет поставили более 16 миллионов квадратных метров аварийного жилья, в котором проживало около миллиона граждан. Для понимания уточню. Аварийное жилье — это не просто плохое жилье, где нет воды, тепла, где удобства на улице. Это то жилье, где жить опасно. Люди просто могут погибнуть, оставаясь в нем. И таких случаев мы с вами знаем немало. Поэтому и было принято решение о расселении людей из аварийных домов. Был подписан закон, указ президента. Эти документы и определили задачу: к 1 сентября 2017 года людей из поставленных на учет аварийных домов необходимо расселить.

Более миллиона человек получили безопасное жилье. Но это еще не все, чьи дома попали в программу?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: Да, более миллиона граждан на сегодня уже переселено. Накануне нового учебного года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в небольшом городке Дегтярске в Свердловской области вручил миллионному жителю, покинувшему аварийное жилье, ключи от новой квартиры. На 1 сентября уже выполнено 95 процентов от объема программы. По нашим расчетам, до конца года программа будет выполнена на 99 процентов, хотя это и выходит за временные границы программы. Согласно прогнозам, после 1 сентября 2017 года останется переселить 33,3 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью 516,4 тысячи кв. метров.

Остаток к переселению после 31 декабря 2017 года составит 4,6 тысячи человек и 71,2 тысячи кв. метров. В каких регионах программа выполнена полностью?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: Республика Ингушетия, Калининградская область, город Москва, город Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Магаданская область, Московская область, Ростовская область, Рязанская область, Тамбовская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Эти регионы досрочно выполнили программу. И некоторые из них мы даже поощрили. Так Калининградская область и Республика Ингушетия получили дополнительно 100 миллионов рублей и сегодня уже по-новому реализуют эту программу.

Это отличники. А двоечников-то много?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: Есть, к сожалению. К ним относится Республика Тыва. Мы выделили этому региону дополнительно 800 миллионов рублей, и глава республики обещал нам выполнить программу до конца года. Ситуация в некоторых регионах сложная, уже сняты с должностей губернаторы. А некоторые подрядчики — в тюрьме.

Например, не завершена программа в Забайкальском крае. Там губернатор снят с должности как раз за аварийное жилье. В числе отстающих регионов Республика Карелия. Там выявлены факты сокрытия аварийных домов. Не указали несколько тысяч квадратных метров жилья.

Граждане знают, что это жилье аварийное, но власти скрыли дома. За такое тоже нужно привлекать к уголовной ответственности.

Еще нас подводят Приморский край, Иркутская область, Тверская область. Хотя все возможности и условия для реализации программы там есть. Ивановская, Самарская и Свердловская области, Ямал. Не выполнена программа в Амурской области, но там было наводнение. И решением главы государства средства были выделены специально для решения этой проблемы. Поэтому мы этот регион в двоечники не записываем. Еврейская область, Кировская, Пермский край и еще ряд областей тоже в числе отстающих. Они пока у нас на особом контроле. Мы сейчас приняли решение, и направили в отстающие регионы сотрудников: фактически проверками сегодня занимается половина штата фонда. Мы вынуждены заниматься ручным управлением. Лично я за три года работы в фонде побывал в 69 регионах.

То есть регионы все-таки завершат программу?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: Президент принял решение, что фонд в нынешнем его виде будет работать до января 2019 года. Поэтому двоечников мы подтянем. Владимир Владимирович просил дать ему до конца года все фамилии и указать все причины срыва реализации программы в регионах.

А много ли жилья у нас признано аварийным уже после 1 января 2012 года?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: На сегодня мы имеем вновь выявленного аварийного жилья примерно на 10,5 миллиона кв. метров. В этих домах живет чуть менее одного миллиона граждан.

И, судя по вашим словам, эти люди тоже получат новые квартиры? СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: Скажу откровенно, некоторые горячие головы сказали: ну и хватит, денег нет. Мол, пускай муниципалитеты с регионами этим занимаются. Но только 5 — 6 регионов в стране самостоятельно смогут потянуть эту проблему без привлечения федерального финансирования.

Все остальные регионы, вы знаете, находятся в очень сложном финансовом положении. Поэтому без участия федерального бюджета, без гибкой политики наших банков, выделения кредитов, может быть, длинных, под 2 — 3 процента, эту задачу мы не решим. Поэтому Владимир Путин на одном из Госсоветов весной этого года сказал прямо — работу фонда продлить. К июлю следующего года решено представить на рассмотрение правительства новую программу, закон и нормативные документы по решению проблемы переселения из аварийного жилья.

Какова вероятность, что решение по этой программе будет положительным? Что она будет продлена? СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: Президент принял решение, и оно не обсуждается. Программа переселения из аварийного жилья будет продлена.