«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 сентября 2016

Дайджест СМИ от 08 сентября 2016г.

Областная газета (oblgazeta.ru), Екатеринбург, 7 сентября 2016 16:58

В НОВОЛЯЛИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В НОВЫЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ДОМА ПЕРЕЕДУТ 115 СЕМЕЙ

В рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Новолялинского городского округа Свердловской области завершено строительство пяти малоэтажных домов. В ближайшие дни ключи от новых квартир получат 115 семей.

Так, завершено строительство двух домов на улице Сосновый бор в Новой Ляле. Каждый дом рассчитан на 19 квартир. Переехать в новое жилье смогут в общей сложности 127 человек.

Три дома построены в поселке Лобва на улице Кузнецова. В этом населенном пункте новое жилье смогут получить 77 семей — это 199 человек.

В министерстве строительства и развития инфраструктуры сообщили, что строительство пяти домов в Новолялинском городском округе велось в рамках третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На строительство этих домов было выделено 219 миллионов рублей, из которых 210 миллионов рублей поступили из региональной казны. Расселяемая площадь аварийного жилфонда — более 5 тысяч квадратных метров.

Напомним, что третий эта программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда должен завершиться в конце 2016 года. По его итогам в Свердловской области планируется переселить 4411 человек из 52 муниципалитетов. На эти цели из федерального и областного бюджета направлено более 2, 5 миллиардов рублей. Программа реализуется под контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Работу областных властей по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья высоко оценил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ,председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин, который посетил Свердловскую область в конце августа с рабочим визитом. «Свердловская область показывает хорошие результаты по переселению из аварийного жилья. Видно, что намеченную программу регион выполнит в срок или даже раньше», — сказал Сергей Степашин.

Вручение ключей от новых квартир запланировано на 9 сентября. В 10.00 ключи новоселам будут вручать в Новой Ляле (ул. Сосновый бор, 15), в 13.00 — в поселке Лобва (ул.Кузнецова,7). Участие в торжественных мероприятиях примет министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько.

http://www.oblgazeta.ru/pressreleases/15645/

ИА УралИнформБюро (uralinform.ru), Екатеринбург, 7 сентября 2016 12:36

КОНЦЕССИЯ НА ГРАНИ КОНВУЛЬСИИ

ЖКХ без денег не оживет.

Свердловские муниципалитеты «сливают» разваливающуюся сферу ЖКХ концессионерам в надежде, что те «оживят» коммунальный труп. Однако волшебной палочки у инвесторов, как выяснилось, нет. Зарывать свои миллионы буквально в землю предприниматели не спешат.

На встрече с главой наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ России Сергеем Степашиным свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что в регионе уже создано 17 концессий в коммунальной сфере, еще 8 будет образовано до конца 2016 года. Для многих организаций ЖКХ это должно стать единственным спасением: инвестор будет вкладывать в ветхое хозяйство деньги, обновлять сети и повышать качество услуг.

Чиновник не стал отрицать, что процесс вывода некоторых предприятий в концессии идет со скрипом. Он пояснил, что многие МУПы убыточны или срок их окупаемости составляет 100 и более лет. Интереса к ним со стороны инвесторов ждать не приходится.

«Закон о концессионных соглашениях действует с 2005 года, то есть уже фактически более 10 лет, а первые концессионные соглашения стали появляться только в 2014 году. Конечно, о результатах говорить рано. Я думаю, об этом можно будет делать выводы лет через 5. Пока концессионеры, как правило, идут в теплоэнергетику, где можно получить реальный доход. С водоканалами ситуация очень сложная, и в ближайшее время, я думаю, она не изменится», — заявил «Уралинформбюро» президент Союза предприятий ЖКХ Свердловской области Андрей Лысых.

По официальным данным, в перечне концессий львиную долю действительно занимают предприятия теплоэнергетики. Соглашения заключены властями Богдановича с ОАО «Богдановичская генерирующая компания». Предусмотрено, что за 15 лет инвестор вложит в обновление коммунальных объектов и сетей 50 миллионов рублей. В Заречном концессионер ООО «Теплопередача» готов выделить в течение 15 лет 25,6 миллиона, в Камышлове ООО «Теплогарант» за 10 лет планирует влить в отрасль 5,4 миллиона. В Нижней Туре ООО «Городская энергосервисная компания» пообещала за 7 лет потратить на техперевооружение 35,4 миллиона. В Полевском выбрали концессионером ОАО «Полевская коммунальная компания» (19,8 миллиона за 10 лет), в Невьянске — ООО «Уралпромтранс» (34,92 миллиона рублей за 10 лет).

На новый формат коммунального хозяйства надеется перейти и Каменск-Уральский. Местные чиновники уже подготовили всю документацию для объявления конкурса. Правда, они сомневаются, что смогут обеспечить концессионера необходимой прибылью.

«У нас есть теплосетевая компания, но арендный договор с ней заканчивается. И мы стоим на распутье: то ли сейчас разыгрывать конкурс, то ли ждать выхода в свет обещанных изменений в закон о концессиях, по которым не только муниципалитет будет стороной договора, но еще и субъект Федерации. Надо понимать: если на объект заходит концессионер, он должен вкладывать в инфраструктуру, а потом гарантированно в течение определенного срока вернуть вложенные средства и получить прибыль. При этом тарифы для населения мы увеличить не можем. То есть если он не получает необходимой выручки, то мы должны будем ее компенсировать. В этом вся проблема. Если закон примут и субъект Федерации тоже будет нести финансовую ответственность, то будет легче», — рассказал «Уралинформбюро» глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

По расчетам директора Каменской теплоснабжающей компании Геннадия Виноградова, чтобы концессия выглядела привлекательной для инвестора, действующий тариф должен быть увеличен как минимум на 15%. «Чтобы инвестору было интересно, нужна рентабельность хотя бы чуть выше инфляции. Сегодня наше предприятие на грани рентабельности. В целом по городу нам не хватает примерно 100 миллионов рублей, то есть 15% от действующих тарифов. Весь сыр-бор в этих 15%. Если бы они были, мы могли бы вкладываться в модернизацию сетей», — сообщил он «Уралинформбюро».

Если за предприятия теплоэнеретики инвесторы еще как-то берутся, то инвестировать в развалившиеся водоканалы изъявляют желание единицы. В число «избранных» вошло и ООО «Региональные коммунальные системы» (Нижняя Тура). Концессионное соглашение с предприятием муниципалитет заключил в октябре 2015 года. По условиям контракта, инвестор должен за 10 лет вложить более 50 миллионов рублей.

Компания работает по концессии меньше года, но уже сейчас понимает, что получила «кота в мешке». «Мы не ожидали такого несоответствия выданного нам имущества реальному положению дел. Как выяснилось, организация, работавшая до нас по такому же соглашению, в июле 2015 года подготовила и направила в муниципалитет акты списания на большую часть имущества, которое было передано нам по концессионному соглашению. Физический износ половины объектов и сетей составляет 100%, оставшейся половины — 90%. Это фактически отсутствие сетей. Сейчас мы добиваемся изменения условий концессионного соглашения, поскольку латать морально и физически устаревшее имущество — это неправильно», — пояснила заместитель директора по экономике ООО «Региональные коммунальные системы» Маргарита Кольская.

В водоканале жалуются и на препоны, чинимые муниципалитетом «варягам». К примеру, местные чиновники должны были вместе с концессионным соглашением передать инвестору еще и техзадание на разработку инвестпрограммы. Однако власти подготовили документ только к концу июля 2016 года, из-за этого коммунальщики не успели вовремя защитить тарифы с инвестсоставляющей.

Другая проблема — низкий процент собираемости платежей. От управляющих компаний, которые должны приносить 80% доходов, удается получить только половину необходимых сумм.

Очевидно, что концессионеры тянуть на себе убыточное хозяйство не станут. А значит, у сферы ЖКХ есть два выхода из кризиса: повышение тарифов для населения и включение в стоимость услуг инвестсоставляющей или помощь предприятиям из регионального бюджета. Первый вариант грозит социальным взрывом. Второй более реален, и именно на него сейчас рассчитывают инвесторы в ожидании соответствующих поправок в законодательство.

http://www.uralinform.ru/analytics/society/258203-koncessiya-na-grani-konvulsii/