Дайджест СМИ от 08 июня 2018г.
Татарские новости Ульяновской области (search.tatar73.ru), Ульяновск, 7 июня 2018 19:51
ОПЫТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ ОТМЕЧЕН НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
ТСЖ «Звезда», совет многоквартирного дома №6 по ул.Пожарского и управляющая компания из Ульяновска вошли в пятерку лучших Всероссийского конкурса «Супердомоуправ».
Мероприятие проводилось Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ при поддержке государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Цели конкурса — выявить и обнародовать лучшие практики управления многоквартирными домами, способствовать росту числа ответственных собственников жилья в России, поощрить качественно работающие управляющие организации и объединения собственников», — отметил в письме в адрес Губернатора Ульяновской области председатель наблюдательного совета ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
«В Ульяновской области уже много лет ведется планомерная работа по обмену опытом управления многоквартирными домами и повышению грамотности населения по вопросам ЖКХ. Буквально в мае стартовали очередные курсы повышения квалификации для старших по домам на базе технического университета по программе «Основы управления и технической эксплуатации многоквартирных домов», где жители получают не только знания законодательства, но и обмениваются опытом работы. Для выявления лучших практик мы проводим конкурсы на звание «Дом образцового содержания», «Пять звезд качества в ЖКХ». Очень приятно, что опыт нашего региона высоко оценен на федеральном уровне», — подчеркнул Сергей Морозов.
Конкурс проводился по трем номинациям: образцовые управляющая компания, совет многоквартирного дома и ТСЖ/ЖСК. По итогам конкурса ТСЖ «Звезда» и УК «ЦЭТ» из Ульяновска стали четвертыми в соответствующих номинациях. В десятку образцовых советов многоквартирных домов вошел дом №6 по ул. Пожарского областного центра. На конкурсе участники представляли информацию о достижениях управляющей компании, ТСЖ или совета многоквартирного дома с приложением фотоматериалов.
«Такие конкурсы, прежде всего, нужны для улучшения взаимодействия управляющих компаний с советами многоквартирных домов, с жителями. Они дают возможность поделиться своим опытом работы и перенять лучшие практики у других регионов», — пояснил главный инженер УК «ЦЭТ» Александр Зеркалов. Кстати, товарищество собственников жилья «Звезда» по итогам 2016 года выиграло областной конкурс на звание дома образцового содержания среди ТСЖ.
Строительство. Недвижимость Rent Sale (rs63.ru), Самара, 7 июня 2018 16:00
ФОНД ЖКХ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ
Фонд ЖКХ прогнозирует, что объем аварийного жилья в России к 2035 году достигнет 85,7 млн кв. метров. «С учетом значительного количества аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, общие объемы аварийного жилья уже сейчас могут приблизиться к показателям расселенного с 2008 года, а прогнозные составить 42 миллиона квадратных метров до 2025 года (85,7 миллиона квадратных метров к 2035 году)», — говорится в обращении председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, опубликованного в годовом отчете госкорпорации.
Программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, завершилась 1 сентября 2017 года. По данным Фонда, всего с 2008 года в России расселили 15,7 миллиона квадратных метров аварийного жилья. На начало текущего года общая площадь многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, составляла 12,6 миллиона квадратных метров. В них проживают 750 тысяч человек, говорится в отчете.
Сейчас правительство России готовит законопроект, предусматривающий создание постоянного механизма расселения аварийного жилья. Предполагается, что закон примут осенью и механизм заработает с 1 января 2019 года.
http://rs63.ru/novosti/55/664567/
ИА Regnum, Москва, 7 июня 2018 13:25
КРЫМСКИЕ ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ ТРИ НОВЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМА ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Новое жилье обязываются построить до конца текущего года.
В Крыму обещают построить несколько многоквартирных домов для переселенцев, потратив на это из бюджета более полумиллиарда рублей. Об этом 7 июня на рабочем совещании заявил вице-премьер РК Юрий Гоцанюк.
В частности, по его словам, новое жилье планируют возвести в рамках региональной программы переселения из аварийного жилищного фонда в Керчи, Ялте и поселке Гвардейское Симферопольского района.
«В этом году на эти цели планируют выделить из бюджета более 517 млн рублей. На данном этапе муниципалитеты начинают подготовку к строительству — администрациям Керчи и Гвардейского поручено подыскать земельные участки, подключенные к инженерным сетям и оформить градостроительную документацию на них. Для Ялты участок уже нашли. Местным властям необходимо оформить его в муниципальную собственность и освободить от строений», — подчеркнул вице-премьер.
Он также отметил, что принято решение заключить договоры безвозмездного пользования земельными участками сроком более 1 года между администрациями муниципальных образований республики и управлением капитального ремонта многоквартирных домов.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в Госсовете Крыма жестко раскритиковали работу местного Министерства ЖКХ за срыв программы по переселению из аварийного жилья.
Чуть позже глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отмечал, что в 2018 году Крым получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию программы переселения из аварийного жилфонда.
Крымские власти обещают три новых многоквартирных дома для переселенцев
https://regnum.ru/news/2428030.html
Министерство труда и социального развития Республики Дагестан (mintrudrd.ru), Махачкала, 7 июня 2018 9:55
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ, КОТОРОЕ СОСТОЯЛОСЬ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СЕРГЕЯ СТЕПАШИНА
Вопрос реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда был обсужден на совещании под руководством Сергея Степашина, председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. В нем принял участие и Врио Главы Дагестана Владимир Васильев. На совещании было отмечено, что срок реализации программы переселения из ветхого жилья продлен Президентом страны до конца 2018 года. В рамках указанной программы в Дагестане построено 116 многоквартирных домов. В эти дома расселят больше 10 тысяч человек. В республике планируется выработать четкий алгоритм действий для завершения реализации вышеупомянутой программы. Владимир Васильев выступил на совещании с просьбой направить в регион специалистов для решения накопившихся в этом направлении вопросов. Сотрудники Фонда готовы помочь региону. Сергей Степашин поддержал данную инициативу.
Московский Комсомолец # Тыва (mk-tuva.ru), Кызыл, 7 июня 2018 8:29
10 НОВЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ГОТОВЯТСЯ К СДАЧЕ В ТУВЕ ПО ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ
Глава Тувы Шолбан Кара-оол отчитался на селекторном совещании перед председателем наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным о ходе выполнения программы переселения из аварийного жилья.
«Готовятся к сдаче 10 новых многоквартирных домов в Кызыле по улицам Убсу-Нурская, Дружбы, Ангарский бульвар, Московская. Документы уже на стадии оформления. В общей сложности 437 семей въедут в новое жилье, — сообщил глава Тувы Ш.Кара-оол. — Дома построены там, где уже есть инфраструктура — детские сады, школы, больницы и т.д. Продолжаются работы на других 9 многоквартирниках. Там сроки сдачи разные, с июля по декабрь текущего года. Здесь квартиры получат 649 семей».
Пучежские вести, Пучеж, 7 июня 2018 6:00
ФОНД ЖКХ ЗАСЛУШАЛ ОТЧЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ХОДЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ
В Ивановской области предприняты все необходимые меры для завершения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в текущем году. Об этом руководству государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ сегодня, 5 июня, доложил заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский в рамках селекторного совещания.
Совещание с субъектами Российской Федерации провели председатель наблюдательного совета госкорпорации Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Александр Шаботинский рассказал о ходе строительства многоквартирного дома в поселке Савино, строительную площадку которого руководство Фонда посещало в январе текущего года вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским.
На тот момент, напомним, готовность объекта составляла менее 40%. По словам Александра Шаботинского, на сегодняшний день техническая готовность савинского дома составляет 78%: устройство инженерных коммуникаций выполнено на 85%, внутренняя отделка — на 75%. К концу июня строительные работы на объекте будут завершены. Зампред регионального правительства отметил, что ввод дома в эксплуатацию будет координировать местный субподрядчик. «В целом, из 80,6 тысяч квадратных метров, которые подлежали расселению, нерасселенными осталось 1,04 тысячи квадратных метров аварийного жилья», — сообщил Александр Шаботинский.
Сергей Степашин отметил положительную динамику по реализации программы переселения в Ивановской области. «Движение серьезное происходит, уверен, что программа в этом году будет завершена», — добавил он.
Добавим, по инициативе врио губернатора региона Станислава Воскресенского в Ивановской области проводится анализ реализации регионом федеральных программ на всех этапах: от подготовки технической документации и организации конкурсных процедур для выбора подрядчиков до соблюдения сроков строительства объектов и контроля качества построенного жилья.