«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 августа 2017

Дайджест СМИ от 08 августа 2017г.

Российская газета # Экономика Северо-Запада, Санкт-Петербург, 8 августа 2017 6:00

ТЕМА НЕДЕЛИ

Автор: Цыганкова Светлана

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что на сегодняшний день выполнено 75 процентов от всего объема запланированной программы переселения граждан из аварийного жилья. Но есть 10 регионов, которые, по его мнению, не успеют выполнить в срок программу расселения аварийного жилья. А этот срок — 1 сентября 2017 года. В этот список попал и единственный регион СЗФО — Карелия.

Республика — давно в числе отстающих по переселению граждан из аварийного фонда. Она выбилась из графика еще в прошлые периоды и никак не может справиться с планами. За последние четыре года ни один этап не завершался в положенные сроки. Чиновники объясняют это недобросовестностью подрядчиков, которые выигрывают аукционы, предлагая меньшие суммы, но на самом деле не имеют соответствующего опыта. Из-за этого в конце концов лишился своего поста и бывший глава региона Александр Худилайнен. Но и нынешний, временно исполняющий обязанности, уже заявил о том, что республика к 1 сентября 2017 года, скорее всего, не справится с программой.

— Показатели 2014 и 2015 годов выполнены, 2016-го — частично, — проинформировал министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец. —

По вводу мы имеем 74 процента от заявленного объема. Что касается расселения, то выполнено оно на 45 процентов. Показатели 2017 года на сегодня — нулевые.

В республике, кстати, есть примеры, когда граждане отказываются переселяться в новые дома. Некоторым приходится даже судиться. Так было с жителями двухквартирного дома в поселке Верхние Важины, где комиссия признала его аварийным на 80 процентов. И семьям предоставили квартиры в построенном пятиквартирном доме. Но когда потенциальные новоселы пошли смотреть жилье, испытали шок: обои отошли, на стенах плесень, вместо туалета — обычная выгребная яма, водоснабжения нет. И они отказались въезжать. А Верховный суд республики в конце июля не признал старый дом аварийным, его износ оказался равным лишь 39 процентам.

Согласно программе переселения из аварийного фонда в 2014 году Карелия должна была расселить 9 тысяч квадратных метров, в 2015-м — 30,7 тысячи, в

2016-м — 38,07 тысячи, в 2017-м — 40,9 тысячи. Для этого предусмотрено

970,2 миллиона рублей, в том числе 890 миллионов — из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 80 миллионов — из региональной казны. Также госкорпорация дополнительно выделила Карелии 793,7 миллиона рублей.

А вот в Республике Коми заявляют, что программу переселения граждан из аварийного жилья завершат в установленные сроки. Всего в регионе из 152,7 тысячи квадратных метров расселено 110,3, что составляет более 72 процентов. Стоимость программы — 5,4 миллиарда рублей. По завершении всех пяти этапов в новое жилье должны переехать около девяти тысяч человек. Тем не менее, несмотря на то, что деньги регион получил в полном объеме, проблемы существуют. Это в основном тактические ошибки при реализации программы, отсутствие жесткого контроля, низкая исполнительская дисциплина, неготовность строительного комплекса к подобным масштабным задачам.

В регионе также принудительно переселяют в новые квартиры. Такие примеры есть в селе Ношуль. Переселенцам предлагают квартиры в деревянных домах с кривыми стенами и покосившимися оконными рамами. Правда, площади подобного жилья вдвое больше.

— Не нужны мне сейчас эти 54 квадрата, здесь у меня 28,7. Если бы мне дали, когда дом признали аварийным, 10-12 лет назад — тогда бы я была рада,

— говорит местная жительница Людмила Черепанова. — А сейчас мне одной придется платить большие деньги за коммунальные услуги. Мне не потянуть.

Неплохой общий показатель переселения у Ленинградской области, но в трех муниципальных образованиях на сегодняшний день существует риск незавершения программных мероприятий, это 7,2 тысячи квадратных метров.

Сложная ситуация сохраняется в Псковской области. До 1 сентября планируется расселить 302 многоквартирных дома, это более 4 тысяч человек. Из положенных 1,9 миллиарда уже потратили 1,2. Скорее всего, на все дома средств не хватит.

Власти Вологодской области держат ситуацию с выполнением программы переселения под жестким контролем. Они считают, что главы муниципальных образований несут персональную ответст-венность за своевременное выполнение программы. К 1 сентября в регионе должны расселить более 10 тысяч человек из 1141 дома общей площадью 165 тысяч квадратных метров. В настоящий момент программа выполнена на 77 процентов, что соответствует среднероссийскому показателю. Новым жильем уже обеспечены почти 8 тысяч человек.

Но, как отметили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, несмотря на невыполнение государственной задачи, жители этих регионов не будут брошены на произвол судьбы, для них продлят срок программы. Для субъектов упрощена и процедура получения средств госкорпорации. Например, сняты ограничения, когда за отставание одного муниципалитета наказывался весь регион. Сроки рассмотрения заявок стали реальными, средства выделяются по готовности регионов. Как заявил Сергей Степашин, созданы все условия для выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья в срок.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

Переселение не за горами

Были вопросы к качеству нового жилья для переселенцев. И сегодня определенный процент нарушений все-таки выявляется. Но эта проблема сейчас не так остра, как при реализации программы в 2008-2012 годы. Однако, так или иначе, сроки «сдачи» не за горами. При пессимистическом сценарии программа будет реализована к сроку на 95 процентов.

В любом случае регионам придется доделать свою работу. Если кто-то не успел, понесет за это наказание, но люди должны жить в безопасных домах.