«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
6 февраля 2015

Дайджест СМИ от 06 февраля 2015г.

Ugra-news.ru, Ханты-Мансийск, 5 февраля 2015 17:02

БОЛЕЕ 61 ТЫСЯЧИ СЕМЕЙ СУРГУТА УЖЕ УСПЕЛИ ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ ПРИВАТИЗАЦИИ. ПРОДЛЯТСЯ ЛИ ВНОВЬ СРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ?

Автор: Сургутская трибуна Ольга Прядоха

В Госдуме вновь будут рассматривать поправки в законопроект, согласно которому сроки приватизации жилья могут быть продлены. Воспользоваться таким правом, впрочем, смогут только граждане России, отбывающие наказания в тюрьмах. Они, как считают парламентарии, не имеют никакой возможности оформить документы на имущество в обозначенные законом сроки. Потому депутаты предлагают сделать эту поправку бессрочной. День «икс» в Госдуме переносили уже трижды, последний раз в 2013 году. Тогда россиян настойчиво попросили зарегистрировать свои права на недвижимость и завершить, наконец, этот процесс до 1 марта 2015 года. Для упрощения механизма оформления документов и предотвращения очередей в регистрационных палатах и БТИ, для сургутян открыли специальные окна приема в многофункциональных центрах. В свою очередь далеко не все жители города поторопились распрощаться с соцнаймом. О том, какими темпами завершается процесс приватизации, и что будет после 1 марта 2015 года — в материале «СТ».

Никто не торопится

Собственники, которые не успеют приватизировать свое жилье до 1 марта 2015 года, автоматически подписывают с городской администрацией договор социального найма. То есть распоряжаться своим, как они считали, имуществом уже не смогут. Успели зарегистрировать свои права на имущество на сегодняшний день порядка 61 тысячи сургутских семей. Но если сравнивать это с масштабами города, то цифра небольшая. В сумме в Сургуте чуть больше сотни тысяч квартир, 7500 из которых и сейчас находятся в муниципальной собственности. Это значит, что свои права на жилье оформили около 60% сургутян. Остальные до сих пор остаются в неопределенной ситуации.

— Люди, скорее всего, ждут, что приватизацию снова продлят. В 2013 году, когда мы были в неведении до последнего момента — продлят сроки или завершат этот процесс, буквально в последний день люди принесли более 200 заявлений, чтобы успеть запрыгнуть, как говорится, в последний вагон. Когда появилась информация о том, что приватизацию продляют еще на два года, половина из тех 200 человек даже не пришли потом, — рассказала «СТ» заместитель начальника отдела приватизации СГМУП «Бюро технической инвентаризации» Елена Шаталова.

Куда теперь идти?

Оксана Горбунова еще месяц назад оформила договор купли-продажи. Нашла покупателей для своей двухкомнатной квартиры, подыскала «трешку» для своей семьи. Новоселье и переезд обе семьи планировали еще в конце января. Но оформление документов несколько затянулось, и обеим сторонам торгов пришлось повременить.

— Мы сдали документы еще 19 января в МФЦ, нам сказали подойти в регистрационную палату 27 января. Но ввиду того, что большое количество человек хотят оформить приватизацию, техника просто «встала». Процесс по цепочке дошел и до нас. И теперь покупатели нашей квартиры фактически могут остаться на улице, потому что съемное жилье им нужно было освободить еще 31 января. Идти просто некуда с маленькими детьми, — говорит Оксана Горбунова.

Впрочем, ажиотажа в самой регистрационной палате пока нет — и здесь либо МФЦ сыграли смягчающую роль, взяв на себя объем работы по оформлению документов, либо сургутяне до последнего надеются, что приватизация жилья замахнется на четвертый круг.

Выход есть

В государственной Думе сторонников продления приватизации, кстати, столько же, сколько и противников. Как говорил прошлой осенью председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, продлив сроки вновь, мы никогда не сможем решить вопрос с переселением из аварийного жилья.

Как пишут депутаты в пояснительной записке, которая была приложена к документу законопроекта, право на бесплатную приватизацию необходимо оставить за людьми, которые отбывают наказания в колониях. Если кто-либо из этой категории граждан встал в очередь на получение жилья до 1 марта 2013 года, то он и после 1 марта 2015 года сможет выбирать — приватизировать ему жилье, или оформить договор соцнайма с городской администрацией. Впрочем, если продления приватизации все-таки не будет, то граждане России смогут оформлять другие сделки с недвижимостью, позволяющие им проживать в собственных квартирах — это договоры дарения, ренты, а также наследования. После 1 марта 2015 года оформление этих документов юридической силы не потеряет.

Рабочий # Сосновоборск, Сосновоборск, 5 февраля 2015 6:00

ХОТИТЕ БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ?

До окончания бесплатной приватизации жилья остается месяц

После 1 марта муниципальную и государственную квартиру можно будет приватизировать только за деньги по рыночной стоимости. То есть выкупить ее у государства или муниципалитета.

В июле 1991 года в России началась новая экономическая эпоха, и государство объявило специальным законом, что каждый гражданин имеет право приватизировать квартиру, в которой живет. Бесплатно. Почти 23 года у многих россиян, в основном у жителей больших городов и райцентров, где жилье недешево, была возможность в одночасье превратиться в миллионеров, став законными владельцами дармовой недвижимости. Большинство людей ею воспользовалось. Пик приватизации пришелся на 90-е годы, когда примерно половина граждан России стала собственниками жилья. Та же ситуация наблюдалась и в крае. Затем сроки приватизации неоднократно продлевались и переносились, чтобы дать возможность оформить квартиру в собственность тем, кто «не успел». Таких людей оставались еще десятки тысяч.

Всего в Красноярском крае с начала бесплатной приватизации в собственность граждан перешло, по приблизительным подсчетам, около 800 тысяч жилых помещений. Остается неприватизированным менее 20 процентов муниципального и государственного жилого фонда края. Цифра приблизительная, более точную назвать сложно, так как форма собственности неприватизированного жилья может быть разной, и учет ее ведут разные ведомства.

Всего по России на конец прошлого года оставались неприватизированными около четырех миллионов квартир. И, похоже, для тех, кто «не успел», государство больше не будет продлевать сроки: 1 марта 2015 года — окончательная дата. Еще в октябре 2014 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сказал: «Необходимо заканчивать вопрос с бесплатной приватизацией… Все понимают, что, продолжая эту линию, мы никогда не решим вопрос ни с капремонтом, ни тем более с переселением граждан из аварийного жилья».

Один из специалистов, работающих в сфере недвижимости, предположил, что в последние полтора месяца большого наплыва желающих приватизировать квартиру не ожидается: все, кто хотел это сделать, уже сделали. В числе тех, кто не участвовал в приватизации, остались в основном люди, чье жилье находится под гнетом всевозможных семейных, юридических обстоятельств и обременений. А также старики, которым или тяжело самим заниматься этой процедурой, или они просто не хотят этого делать — им удобней, чтобы жилье оставалось в муниципальной собственности. Некоторые не приватизируют жилье, опасаясь стать жертвами квартирных мошенников.

Если же с вашей квартирой все в порядке и нет никаких подводных камней для ее приватизации, то времени, оставшегося до 1 марта, вам вполне хватит, чтобы оформить жилье в собственность. По закону эта процедура не должна занимать больше двух месяцев, но реально все происходит быстрей — вполне можно уложиться и в месяц.

Начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по краю Елена Ященкова напоминает нашим читателям:

— Право на бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений имеют только граждане России. Приватизация жилья возможна с согласия совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, имеющих на это право. При подписании договора должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет, зарегистрированные в приватизируемом жилом помещении, или их законные или уполномоченные представители.

Наша справка

Пакет документов на приватизацию: ордер в подлиннике (либо договор социального найма в подлиннике); выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет для приватизации — 2 экз.; справка о неучастии в приватизации (если изменилось место жительства с июля 1991 года); паспорта совершеннолетних участников приватизации, свидетельства о рождении детей; документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества.