«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 апреля 2016

Дайджест СМИ от 05 апреля 2016г.

Altapress.ru, Барнаул, 4 апреля 2016 11:22

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ПУТИНА ПОТРЕБОВАЛ ОТ МЭРА БИЙСКА ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ «СКАНДАЛЬНЫХ» ДОМОВ

Мэр Бийска Николай Нонко, вероятно, уже не раз проклял тот день и час, когда фирма «Новолит» выиграла конкурс на строительство домов на улице Спекова. Фирма банкрот, ее владелец сбежал, а недоделки мэрия устраняет до сих пор. А после вмешательства ОНФ горадминистрация начала помогать жильцам переселяться в новые квартиры, хотя, по словам мэра, правовых оснований для переселения нет. На днях руководитель одной из структур ОНФ вновь заставил Нонко держать ответ, когда же о домах на Спекова можно будет забыть.

В центре внимания

В центр всероссийского внимания эти три дома на ул. Спекова, в которые переселили бийчан из аварийного фонда, попали в конце прошлого года. Хотя еще четыре года назад, когда дома заселили, новоселы в колокола били о вопиющем качестве строительства за государственные деньги.

С тех пор дома не раз ремонтировали, но часть жильцов по-прежнему недовольны условиями жизни. Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», собственными глазами посмотрел на эти дома 3,5 месяца назад.

30 марта он вновь прилетел в Барнаул с «контрольным визитом» и на «круглом столе» вынудил бийского мэра назвать дату, когда будет готов окончательный график переселения. А мэр рассказал, как расхлебывает эту кашу сегодня.

Принципиальное решение

Для начала о принципиальном решении проблемы. Спековцев будут переселять в новые квартиры. Но не всех. А тех, кто был участником госпрограммы переселения и кто до сих пор недоволен квартирой в одном из трех домов на ул. Спекова.

Такое условие, как участие в госпрограмме, судя по беседе за «круглым столом», нигде пока не записано. Но, скорее всего, оно будет обязательным. Иначе, как говорили участники «круглого стола», желающие получить от государства новое жилье никогда не переведутся.

По данным мэрии Бийска, за четыре года переселенцы продали несколько десятков квартир, у жилья новые хозяева. И, по идее, они знали, что покупают. Тем не менее, и они теперь тоже претендуют на новое жилье — как раз недавно 10 из них побывали у мэра на приеме.

Николай Нонко, мэр Бийска:

Потому что пошел слух по городу, что по дешевке на Спекова можно купить, и потом тебе обменяют на хорошую квартиру.

Операция «обмен»

Какая схема найдена? В Бийске есть застройщик, который возводит новый дом. Он заключит договор мены с жильцами проблемных домов. В итоге граждане получат квартиру в его доме, а он — в доме на ул. Спекова. С одним застройщиком договоренность уже есть, договора оформляются с 11 жильцами. Девять квартир сдадут в мае, еще две — в августе, объясняет Нонко.

Роль мэрии в этом деле — найти такого застройщика и помочь оформить договоры. Интересно, что схемой это уже заинтересовались в прокуратуре.

Николай Нонко, мэр Бийска:

Прокуратура направила нам запрос, на каком основании вы этих людей переселяете. Мы им готовим ответ. После этого мы должны понять, дальше мы работаем по этой схеме или находим другие варианты. Потому что правовых оснований для переселения нет. Никто эти дома не признал аварийными. Все многочисленные комиссии, которые там были, на себя такую смелость не взяли.

При этом, как объясняет Нонко, квартиры на Спекова, которые перейдут в собственность застройщика, затем будут выкупаться — мэрии нужен маневренный фонд, нужно и служебное жилье — например, для медиков.

Отработаем к августу

Хотя договоренность на первые 11 квартир есть, в ОНФ постановили, что этого недостаточно. И Николай Николаев потребовал от мэра Бийска обозначить, сколько в целом жильцов этих проблемных домов желают переехать и когда будет составлена дорожная карта их переселения. Николай Нонко ответить сразу не смог — объяснял, что переселенцы сейчас занимают 105 квартир, но всех их опросить пока не удалось. Приводим их диалог.

Николаев: Когда мы поймем, сколько человек реально хотят переселиться из этих 105?

Нонко: Думаю, в течение полутора месяцев отработаем.

Николаев. А что такое отработаем?

Нонко: Во многих квартирах из этих 105, более 20 таких, собственники не живут. Они сдают квартирантам. Нужно найти их.

Николаев: У нас очень долго эта история длится. Я приезжал, коллеги приезжали. Я хочу и, надеюсь, вы со мной согласитесь, чтобы была подготовлена дорожная карта уже не на 10 человек, а на весь объем. Чтобы мы понимали, когда реально закончится история со спековскими домами и мы со спокойной совестью вычеркнем этот дом и из реестра Минстроя и из нашего.

Нонко: А при таком подходе она никогда не закончится.

Николаев: Я с вами не согласен. Потому что я как раз ограничивал эту историю.

Нонко: Правовых оснований уже сегодня никаких нет для переселения.

Николаев : Правовые основания мы можем инициировать.

Нонко: Мы и инициируем. Мы людям говорим: чтобы ускорить это дело, признайте через суд свою квартиру непригодной для проживания. Никто в суд не подал, все пытаются решить вопрос написанием жалоб и активизируются после каждого приезда комиссий.

Николаев: Я говорю о другом. На сегодняшний день составлена дорожная карта на 11 человек. Когда будет обозначено конечная цифра, сколько вообще будут переселены?

Наконец, Николай Нонко пообещал, что к 1 августа такая дорожная карта будет готова. При этом Николаев сказал, что в Фонде содействия реформированию ЖКХ, который в свое время финансировал строительство домов на ул. Спекова (общая стоимость проекта 121 млн рублей) рассматривают вопрос о выделении Бийску на эти цели 50 млн рублей. Мэр после этих слов заметно повеселел.

Говорят — делаем

Другой вопрос, что сам бийский мэр затруднился объяснить, чем именно недовольны условиями жизни в домах. Он, конечно, не отважился заявить, что жилье безупречное. Тем более, что председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, побывавший в домах 9 февраля, отозвался о них в весьма резком тоне: «Это худший вариант худшей казармы худшего стройбата 70-х годов», — приводил его слова «Регнум» со ссылкой на ГТРК «Эл Алтай».

И все же за прошедшее время дома не раз ремонтировали. Известно, что сам застройщик ИК «Новолит» устранять недоделки отказался, хотя в 2013 году суд обязал его это сделать. И в устранение недоделок мэрии еще тогда пришлось вложить 32 млн рублей. При этом мэр чуть позже пояснил altapress.ru, что получить эти деньги с «Новолита» — дело бесперспективное: компания банкрот, ее владелец в розыске по уголовному делу.

Зато после того ремонта нет жалоб на холод уже в течение трех сезонов, объяснил мэр. Причем ремонтом мэрия занимается и поныне. В этом году тепловизор нашел здесь утечки тепла у нескольких дверей и окон — утечки устранили.

Николай Нонко, мэр Бийска:

Сейчас мы продолжаем выполнять работы по ремонту, которые были предусмотрены. Хочу сказать, что после каждого приезда каких-либо руководителей появляются новые графики ремонтов. Это уже 3-й или 4-й, они всегда называются окончательными, но потом появляются новые. И мы уже выполняем ремонты, связанные с тем, что сосед затопил соседа. Ну, раз говорят делать, значит, делаем.

Привлечь независимых

Обсудили на «круглом столе» и еще одну громкую тему — о содержании в воздухе помещений этих домов вредных веществ. Обследовали там 13 квартир, в шести нашли превышение ПДК по фенолу и формальдегиду. Но мэр утверждал: эксперты не готовы заявить однозначно, каковы источники вредной химии — отделочные материалы, которые применил «Новолит», или же мебель, которую купили жильцы.

Мэрия даже была готова сама вынести мебель из квартир жильцов, в которых ПДК превышено, взять пробы воздуха и внести обратно. Люди отказались.

Как объяснила представитель ОНФ по Бийску Светлана Беляева, люди не верят бийскому Роспотребнадзору и его экспертизе. Мэр в ответ лишь развел руками: бийский отдел только берет пробы, анализы же делают в Барнауле. Кому ж тогда верить? Беляева, тем не менее, попросила его привлечь к анализу вопроса независимых экспертов.

В ОНФ, к слову, усомнились в словах Нонко о ремонте проблемных домов.

Сергей Убраев, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» в регионе:

Вы говорите, что ведутся постоянные работы, а там нет ничего. Мы отслеживаем каждый шаг с собственниками жилья. Да, ведутся встречи, переговоры, но не более того, и то, что транслируют нам люди, они транслируют и в Москву, говоря, что ничего не сделано.

Николай Нонко попытался было объяснить, что звонят и жалуются вовсе не те, кому сделан ремонт. И все же фронтовики дали ему понять: пока проблема не будет решена, дома с контроля не будут сняты.

http://realty.altapress.ru/story/176283