«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 октября 2016

Дайджест СМИ от 04 октября 2016г.

Бизнес навигатор # Киров, Киров, 3 октября 2016 6:00

СВАЛКИ ВНЕ ЗАКОНА: НЕМЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПОСТРОИТЬ В КИРОВЕ МУСОРНЫЙ ЗАВОД ЗА 120 МЛН ЕВРО

С 2017 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг жителей области появится новая графа — сбор, транспортировка, обезвреживание, захоронение твердых бытовых отходов. Организация деятельности по обращению с мусором теперь возлагается на субъекты РФ, а не на органы местного самоуправления, как было раньше. По аналогии с Фондом капитального ремонта , во всех регионах создается региональный оператор, который будет работать с отходами.

На территории Киров ской области ежегодно образуется более 2 млн тонн отходов. Из них примерно 1,5 млн тонн — промышленные, около 500 тыс. тонн — бытовые, то есть мусор. Предприятия по его утилизации в регионе до сих пор нет, хотя разговоры о необходимости такого завода ведутся годами. Поэтому единственным вариантом остается захоронение мусора.

— По новому законодательству обязательно должна быть хотя бы сортировка мусора, поскольку запрещено захоронение ценных отходов. Они должны выводиться в повторную переработку, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Роман Титов, который больше полугода тесно занимается этой проблемой. — Принципиальное требование современного законодательства — вывоз отходов должен быть предусмотрен во всех населенных пунктах. Если раньше в удаленных деревнях отходы всегда валили где-то в овраг, за сарай и так далее, то сейчас и там должен быть организован сбор и вывоз отходов.

По подсчетам экспертов регионального отделения ОНФ, в новый мусорный фонд будут поступать средст ва в очень серьезных размерах — не менее 1 млрд рублей в год.

— В Кировской области бездействие в этой сфере в предыдущие годы привело к тому, что схема вряд ли будет работать. У нас нет единой системы, — считает Роман Титов. — Точно не понятно, что будет с отходами областного центра. Полигон в Костино переполнен. Поэтому идет такой прессинг по полигону в Осинцах Слободского района. Почему-то все ставки были сделаны на один объект. Другим альтернативам не давали подняться. Сейчас мы сидим и разбираемся с тем, почему так получилось.

Ставка на свалку Как выяснил «Навигатор», стоимость нового полигона в Осинцах оценивается в 500 — 600 млн рублей. По оценкам экспертов, «САХ» и близкие ему структуры уже вложили в него порядка 30 млн рублей. Но основу финансирования должны будут составить именно государственные средства.

— Вы называете полигоном, по сути, свалку с подстилающим покрытием, чтобы грунтовые воды не загрязнялись. Хорошо, если покрытие бетонное, а не просто пленку подстелили, — именно так охарактеризовал объект в Осинцах председатель профильной комиссии федеральной Общественной палаты Игорь Шпектор.

Как рассказали в ОНФ, проект полигона в Осинцах пока никто не видел.

— Мы добываем документы окольными путями. Недавно нашли саму схему полигона. Увидели на ней моменты, которые вызывают серьезные вопросы, — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ Роман Титов. — Судя по имеющейся информации, в проекте, который сейчас реализует «САХ», не предусмотрена сортировка. Это не соответствует требованиям закона.

— Нужен ли региону именно такой проект, который предлагают сейчас реализовать в Осинцах? У большинст ва жителей близлежащих населенных пунктов нет жесткого отрицания. Люди говорят: «Стройте современный завод по переработке мусора».

Раздельный сбор мусора Раздельный сбор мусора, который несколько лет назад активно внедряли в Кирове так и не получил развития. Да и эксперты к этому проекту относятся весьма скептически. По их мнению, двигаться надо не в этом направлении. — Технология сортировки отстала лет на 30 — 40, и ее крайне проблематично реализовать у нас, — рассказал изучавший этот вопрос Алексей Вологдин. — Недавно видел информацию, что даже в такой стране, как Швейцария, где раздельный сбор пропагандируют уже несколько десятилетий, 50% — это несортированные бытовые отходы.

Еще в 2013 году по заказу правительства Кировской области один из московских институтов разработал для нашего региона концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами. Она предполагала строительство мусоросортировочного завода.

— Московские коллеги предлагали организовать фактически ручную переборку мусора. И этим по их проекту должны будут заниматься 470 вятских мужиков. Кто хотел бы копаться в помоях? — задается риторическим вопросом Алексей Вологдин.

— Сейчас есть современная технология автоматической сортировки. Но я не уверен, что она полностью оправдана. Насколько я знаю, при ее использовании примерно 25% отходов, в основном органика, не перерабатываются, а вывозятся на те же свалки.

Существует альтернативный метод переработки мусора, который используется в целом ряде стран — технология высокотемпературной газификации отходов (HTCW). За счет высоких температур в специальном реакторе мусор разлагается до атомарного уровня, поэтому с его помощью можно утилизировать все, кроме радиоактивных отходов. Реактор не просто сжигает мусор, а превращает его в синтез-газ, из которого затем производится дизтопливо. Кроме того, на выходе получается металлический сплав и минеральная фракция, из которой можно изготавливать тротуарную плитку или щебень.

— Современные объекты переработки отходов дорого строить, — признал руководитель «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. — Но это необходимо для экологии. Знаете, в таких странах, как Австрия и Израиль, подобные предприятия работают эффективно и приносят прибыль. Это не просто сжигание, это повторная переработка. Вкладывать или утонуть в мусоре Несколько лет назад по заказу кировских предпринимателей немецкая фирма провела предварительные расчеты по строительству мусорного завода в Кирове.

Он позволил бы полностью переработать отходы не только областного центра, но и Кирово-Чепецка. Тогда стоимость строительства оценивали в 120 млн евро, то есть примерно в 9 миллиардов рублей по нынешнему курсу.

— За счет организации изготовления оборудования в России сумма может быть снижена, — говорит Алексей Вологдин. — Если вырастут тарифы на утилизацию, которые сейчас в Кировской области явно занижены, плюс субсидии и налоговые преференции, можно добиться окупаемости проекта в обозримые сроки — около 15 лет. Кроме того, при реализации инфраструктурных проектов регион имеет право на субсидию «Фонда содействия реформированию ЖКХ» до 300 млн рублей.

Есть ли выход?

На данный момент в Фонде разработан пилотный проект по модернизации коммунальной инфраструктуры, под который подпадают и твердые бытовые отходы. Об этом на совещании в Кирове сообщил Серей Степашин. Правда,на его реализацию есть всего 6 млрд рублей.

— Небольшая сумма, — признал Степашин. — Но решением президента к этой работе сегодня привлекается «Ростех». Это крупнейшая госкорпорация, у нее есть силы и средства. Услышав эту новость, врио губернатора Игорь Васильев сообщил, что встретится с руководителем «Ростеха» Чемезовым и поставит вопрос переработки твердых бытовых отходов.

— Если взяться всем миром, то тогда и проекты будут реализовываться живее, — сказал Игорь Васильев.

Бизнес навигатор # Киров, Киров, 3 октября 2016 6:00

В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ОСВОИЛИ ПОЛОВИНУ ДЕНЕГ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

За год до окончания программы переселения из ветхого и аварийного жилья Кировская область выполнила лишь 53% третьего этапа, а на очереди еще и четвертый. Об этом врио губернатора Игорь Васильев рассказал руководителям федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ».28 сентября Киров посетили руководители Фонда Сергей Степашин и Константин Цицин. Вятские чиновники отчитались перед ними о реализации программы переселения, которую в значительной мере финансирует этот Фонд. На совещании с федералами недавно назначенный министр строительства и ЖКХ Илья Шульгин уныло по бумажке зачитал результаты переселения.

Оказалось, что реализуемый сейчас третий этап программы выполнен чуть больше чем на половину. То есть до 1 октября следующего года для переселенцев еще нужно построить десятки тысяч квадратных метров жилья.

— Деньги у вас появились в марте месяце, уже шесть месяцев прошло, а контрактов заключена всего половина. В чем причина? — с явным недоумением поинтересовался у регионального министра Сергей Степашин. — Почему остальные контракты не заключены до сих пор?

Но за подчиненного немедленно вступился губернатор Игорь Васильев.

— Илья Вячеславович назначен ровно неделю назад. Сейчас у нас стоит первоочередная задача решить этот вопрос.

По словам врио губернатора, сложившаяся ситуация — результат «головотяпства прежних руководителей строительной отрасли». До прихода новой команды ее курировали отправленные в отставку вице-губернатор Алексей Кузнецов и министр Владимир Богомолов.

Впрочем, рецепт решения проблемы уже известен. На совещании его озвучил первый вице-губернатор Константин Мищенко.

— Мы сейчас основную ставку делаем на покупку готовых квартир. Сегодня у нас в рынке 24 тыс. руб. за квадратный метр. Это на уровне себестоимости. У нас построено порядка 15 тысяч квадратных метров, — объяснил он.

Федеральные чиновники удовлетворились ответом, но посоветовали задействовать и другие варианты, которые актуальны для переселения из аварийного жилья в районах области.

— Есть замечательный опыт Челябинской области, когда граждан переселяли непосредственно в Челябинск. Дешевле и проще построить именно в областном центре. Такую возможность тоже нужно рассмотреть, сейчас это допускается законом, если жители не против, — рассказал собравшимся Сергей Степашин.Счетчик ОНФ неоднократно сообщал, что переселенцы недовольны качеством построенных в рамках программы домов. В частности, они жаловались на дом в п. Лянгасово, подвал которого стали затапливать грунтовые воды.