«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 июля 2016

Дайджест СМИ от 04 июля 2016г.

Эхо столицы (exo-ykt.ru), Якутск, 1 июля 2016 10:19

ПРОГРАММУ РАССЕЛЕНИЯ ВЕТХОГО ФОНДА В РОССИИ МОГУТ ПРОДЛИТЬ

Государственную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья могут продлить и на период после 2017 года, сообщил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

По его словам, сейчас готовится законопроект о продлении этой работы, который представят на рассмотрение Госдумы на осенней сессии. В каком именно виде программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья может продолжить свое существование после 2017 года, пока неизвестно. Сергей Степашин пояснил, что есть разные варианты, например, сохранение Фонда содействия реформированию ЖКХ. — На этом настаивают все губернаторы, но нужны бюджетные средства, которых, к сожалению, пока не так уж и много. Есть и другие программы, — пояснил Степашин. Он также сказал, что есть «жесткая установка президента России» на продолжение программы.

http://www.exo-ykt.ru/articles/06/570/16196/

 

Аргументы и Факты (udm.aif.ru), Ижевск, 1 июля 2016 11:19

ИЗ ВЕТХОГО — В НОВОЕ. КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ?

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26 29/06/2016

В этом году власти на условиях софинансирования (70% средств выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ) приобрели для переселенцев 52 квартиры в доме №39 по Воткинскому шоссе. Почему радуются не все?

Ключи от новых квартир вручили в Ижевске переселенцам из ветхого жилого фонда председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ) Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации ФСР ЖКХ Константин Цицин.

Разумеется, для переселенцев, ожидавших своей очереди на расселение аварийных домов с середины 90-ых, получение новых квартир — радостное событие. Однако заселение 52 семей в один дом вызывает беспокойство у людей, ранее купивших квартиры в этом доме и не подозревавших, что им придется жить по соседству с переселенцами.

«Вроде бы дело благое, но каково сейчас жителям дома, которые отдали свои собственные миллионы рублей за квартиры в новостройке? Соседство, мягко выражаясь, не совсем желанное. Под переселенцев отдано 52 квартиры, если считать среднюю семью из трех человек, то это полторы сотни минимум. Отношение к жилью у «новоселов» будет явно отличаться т.к. квартиры от государства получены бесплатно, — считает член совета дома Алексей Куприянов. — Обеспокоенность вызывает не сам факт предоставления квартир переселенцам, а их высокая концентрация в одном доме».

Власти на претензии жильцов дома никак не отреагировали. Решение о приобретении квартир было принято давно, и отменять его, конечно, никто не собирается. Не исключено, что аналогичным образом, по несколько десятков семей в один дом, будут переселены до 1 октября 2017 года еще 599 семей — это предусмотрено программой расселения ветхого жилья.

У фонда претензий нет

Всего за 8 лет сотрудничества с ФСР ЖКХ в Удмуртии было капитально отремонтировано 2 тыс. 039 жилых домов, в которых проживает более 250 тыс. человек, из ветхого жилья было переселено 9 тыс. человек. Правда, сотрудничество с Фондом не всегда шло гладко, у его руководства были претензии к республиканским строителям, возводившим дома для переселенцев в районах Удмуртии, как по качеству выполнения работ, так и по срокам.

«Невыполнение обязательств привело к тому, что республика вынуждена будет найти 500 тыс. руб. на оплату штрафа, который был наложен на нее Фондом весной 2016 года», — напомнил Константин Цицин, Генеральный директор Фонда содействия реформирования ЖКХ руководству региона на совещании по итогам визита в Ижевск.

По его словам, на сегодняшний день претензии к республике сняты: программа расселения реализуется без отставаний и нареканий по качеству работ нет. Что касается капремонта жилья, то Удмуртия, по словам Константина Цицина, входит в число лидеров по собираемости взносов и уровню активности населения — жители республики предпочитают перечислять взносы не в «общий котел», а на спецсчета (64%).

В первой десятке

«Удмуртия — один из передовых регионов России, эффективно реализующих программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и особенно капитального ремонта. По этим показателям республика в первой десятке, и положительная динамика особо ощутима в последние два года», — заявил Сергей Степашин.

По его словам, он не сомневается в том, что программа переселения из аварийного и ветхого жилья к 2017 году в Удмуртии будет завершена. Однако это вовсе не значит, что к этому времени в регионах не станет аварийного и ветхого жилья — оно выявляется ежегодно. Сергей Степашин подчеркнул, что региональные лидеры должны поддержать на федеральном уровне принятие новой программы и содействовать продолжению работы Фонда.

«Фонд ЖКХ нам надо сохранить. И это задача не только нашей республики, но и всех других субъектов. Надеюсь, что Президент России нас поддержит», — резюмировал по итогам встречи с руководством ФСР ЖКХ Глава Удмуртии Александр Соловьев.

http://www.udm.aif.ru/society/housing/iz_vethogo_v_novoe_kak_realizuetsya_programma_pereseleniya

 

N1 (moskva.n1.ru), Москва, 1 июля 2016 12:30

КАПРЕМОНТ «РЕАНИМИРУЕТ» ДОМА-ДОЛГОЖИТЕЛИ

Объемы аварийного жилфонда, признанного таким после 2012 года, растут рекордными темпами. Его общая площадь в стране уже составляет 6,8 млн кв. м. На Южном Урале, по данным регионального Минстроя, после 1 января 2012-го ветхо-аварийными признаны более 120 тысяч кв. м. Тем временем, в первый период программы капремонта попадают дома-долгожители, срок эксплуатации которых составляет до 80 лет. Продлит ли жизнь старому жилью капитальный ремонт, выяснял наш сайт

До 2017 года в стране расселяют аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года. Однако объем такого жилья постоянно увеличивается. По прогнозу председателя набсовета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, к 2020 году его площадь в стране может составить около 100 млн кв. м. На Южном Урале эта проблема сегодня остается одной их самых острых: число аварийных домов продолжает расти.

Только в Челябинске их объем вдвое превысил показатели, которые в городе расселяли по программе до 2017 года. «До 2012 года в городе признали аварийными 19 домов, после — 42 дома, — заявляла зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиева. — В 2016 году на их расселение было выделено 6,9 миллиона рублей».

На Южном Урале действует программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилфонда». Она реализуется в 20 муниципалитетах: Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Чебаркульском, Златоустовском, Южноуральском и других муниципальных районах. Под действие программы попало свыше 600 домов. Всего до начала 2016 года в области удалось расселить порядка шести тысяч человек (105,5 кв. м жилья).

Кроме того, в регионе на данный момент много домов, которые официально не признаны ветхо-аварийными, но имеют большой процент износа. По закону их жители не освобождаются от взносов за капитальный ремонт до тех пор, пока жилье не признает аварийным специальная комиссия.

Одна из задач программы капитального ремонта — продлить жизнь таким домам и вовремя отремонтировать их фасад, кровлю и коммуникации. Основная часть домов, попавших в краткосрочный план программы до 2019 года, были построены в 30-50-х годах прошлого века. К примеру, в Еманжелинске в 2016-м проведут капитальный ремонт 10 многоквартирных домов. Многие из них практически ровесники самого города, основанного в 1931 году.

«Наш дом 1935 года постройки. Последний капитальный ремонт в нашем доме проводили в 1982 году, — говорит жительница дома по улице Шахтера Евгения Зотова. — Тогда же проводилась замена коммуникаций, в том числе системы отопления. В этом году регоператор отремонтировал кровлю, сейчас идут работы по фасаду, от которого штукатурка отлетала кусками. В ближайшие три года ждем ремонта систем водоснабжения и отопления».

По словам инженера ОКС ООО «Новатор» Евгения Бельтюкова, после проведенного в домах капремонта жители еще долгие годы смогут спокойно проживать в них: «До проведения работ износ жилья составлял около 80%, здания находились в плачевном состоянии. Мы провели ремонт кровли, сейчас завершаются работы по фасаду. Гарантийный срок на эти работы — пять лет. Но после такого ремонта срок службы домов может продлиться еще на пару десятков лет».

Срок, до которого необходимо оплатить ежемесячный взнос в фонд капремонта без начисления пени, перенесли на две недели. Ранее платеж необходимо было вносить до десятого числа каждого месяца. Теперь южноуральцы могут оплатить услуги по капремонту без штрафных санкций до 25-го числа. Такое решение приняло Заксобрание Челябинской области в конце мая этого года.

За счет взносов собственников в «общий котел» программы 10 многоквартирных домов в Еманжелинске отремонтируют на сумму 17,5 миллиона рублей. Так, ремонт крыши и фасада дома №1 в переулке Железнодорожном обошелся в 1 615 643 рубля, ремонт кровли и фасада дома №5 по улице Герцена — в 963 448 рублей, ремонт фасада дома №13 по улице Шахтеров — в 513 457 рублей.

Всего с начала программы — с 1 марта 2015 года — в «общий котел» поступило 3 миллиарда 076 миллионов 482 тысячи 747 рублей 80 копеек. При этом освоено только порядка 450 миллионов рублей: 285 миллионов — в 2015 году и 167 — в 2016-м, сообщает регоператор. В планах на 2016 год — потратить на капремонт домов в регионе 1,655 миллиарда рублей. На сегодняшний день с подрядными организациями заключены контракты на 514,5 миллиона рублей.

Гендиректор регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов отметил, что объемы программы с каждым годом будут становится все больше: «В этом году в Еманжелинске капитальный ремонт проводится на 10 домах, и на эти цели направлено 17,5 миллиона рублей. В планах на 2017 год отремонтировать в городе еще 19 домов. Финансирование за счет собственников в следующем году составит порядка 35 миллионов рублей. Аналогичная ситуация с увеличением объема работ и финансирования ожидается на территории всей области».

Напомним, что на Южном Урале еще две дополнительные категории граждан получили право на компенсацию платы за капремонт. Это означает, что порядка 11 тысяч жителей региона смогут получить возврат взносов. Такое решение в июне приняли южноуральские депутаты. Теперь в их число входят и пенсионеры силовых ведомств. Для них размер компенсации расходов составит 50% от размера платы за капитальный ремонт. Также право на компенсацию получат неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 либо 80 лет, проживающие в семьях, состоящих из совместно проживающих инвалидов. Размер компенсации расходов для таких семей составит 100% от размера платы за капитальный ремонт.

Согласно статье 174 ЖК РФ, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома по решению собственников жилья. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом, средства фонда капремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капремонт.

Евгения Исакова Фото предоставлено регоператором капремонта Челябинской области, специально для N1.RU

http://chelyabinsk.n1.ru/articles/26275103/