Дайджест СМИ от 03 марта 2016г.
Российская газета, Москва, 3 марта 2016 6:00
ПОМЕНЯЛИ БАРАК НА КАЗАРМУ
Автор: Татьяна Кузнецова
В Бийске новое жилье оказалось еще более ветхим, чем старое. Люди ждут повторного переселения
Жильцы трех скандально известных домов по улице Спекова в Бийске, четыре года назад переехавшие из ветхих бараков в аварийный новострой, добились повторного расселения. Первые десять семей должны получить другое жилье до 1 апреля. Однако избавиться от 190 некачественных квартир смогут не все. Местные власти расселение ведут выборочно, начав с самых недовольных.
Эта эпопея, ставшая примером того, как не надо проводить переселение из ветхого жилья, началась в 2012 году. Мэрия Бийска тогда приобрела для переселенцев три трехэтажки по улице Спекова, наскоро возведенные новосибирской компанией «Новолит». Застройщик заверял: дома по «современной канадской» технологии держат тепло как термосы. Власти поверили и вбухали в них более 120 миллионов рублей из федерального бюджета. Но «термосы» не выдержали первой же зимы: потекли крыши, промерзли стены, посыпалась облицовка. Переселенцы были в шоке, когда из старых бараков переехали в новодел, где все углы обросли снегом, пол промерз, а воду с подвесного потолка приходилось сливать через отверстие под люстру. За четыре года люди оббили пороги кучи инстанций, писали, звонили, пытались судиться и до нынешнего времени смогли добиться только капитального ремонта своих «картонных» домиков.
— Мэрия Бийска в 2013 году через суд заставила застройщика исправлять недоделки. Экспертиза тогда установила, что несущие конструкции зданий пригодны для эксплуатации, а вот для проживания требуется капитальный ремонт, — отметил начальник «Алтайглавстроя» Станислав Набоко. — Были утеплены стены и перекрытия, заменена кровля, усилены перекрытия верхних этажей, установлены дополнительные батареи в подъездах.
Однако дома продолжали рушиться. В ноябре 2014 года подъезды и часть квартир «новостроек» снова требовали ремонта. К тому времени строительная компания обанкротилась, ее владелец подался в бега. Бийским властям пришлось привлекать УК и субподрядчиков, чтобы ремонтировать эти дома. К тому же стало ясно, что горе-новостройки еще и ядовиты: концентрация фенола и формальдегида в них в 1,2 — 3,3 раза превышает ПДК.
— Мы страдаем головными болями, от наших домов «скорая» не отъезжает, — сетует владелица одной из квартир Надежда Маркина. — В мэрии говорят, что это наша мебель фонит, но в старых домах она почему-то не фонила.
Подлатав трехэтажки и взяв с некоторых жильцов расписки, что у них нет претензий к качеству предоставленного жилья, городские и краевые власти отрапортовали в Фонд содействия реформированию ЖКХ: проблема решена. Однако вал жалоб не прекратился. В феврале текущего года в Бийске с инспекцией побывал председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин и убедился, что претензии людей не беспочвенны: «Я объехал более сорока регионов, но такого не видел. Это худший вариант казарм».
Фонд предложил мэрии наукограда переселить людей в новое жилье, а освободившиеся площади отреставрировать и перевести в маневренный фонд. В госкорпорации пояснили, что регион может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета до 50 миллионов рублей.
— Но эти дома никто не признал аварийными, поэтому у нас нет оснований дать людям другие квартиры, мы будем только помогать подыскивать новое жилье, работать с застройщиками, — прокомментировал ситуацию мэр Бийска Николай Нонко. — Чтобы перевести данное жилье в маневренный фонд, его сначала надо вернуть в муниципальную собственность. Из 189 квартир только 35 являются муниципальными. Сейчас мы работаем над обменом первых десяти квартир.
В десятке «счастливчиков» Наталья Духанина. «В ветхом доме у меня была двушка 29 квадратов, на Спекова дали двухкомнатную на 37,8 квадрата, а сейчас предлагают переехать в кухню-студию площадью 30,9 и доплатить за 1,9 квадратных метра 60 тысяч рублей. Если такой вариант не устраивает, мэрия требует письменный отказ, — объяснила схему обмена Наталья.
Марина Худякова не попала в первую очередь, но мечтает побыстрее съехать из ядовитого дома: «У меня четырехлетний малыш, и три года, что мы здесь живем, он постоянно болеет. Конечно, после ремонта в квартирах стало теплее, однако от фенола это не спасает».
Если переселенцам-собственникам власти предлагают на обмен новостройки, то муниципальных арендаторов будут переселять во вторичку. «Все свободные муниципальные квартиры сейчас требуют капремонта, так что переезжать некуда. В мэрии сказали: ждите, когда построят новые», — рассказала Любовь Кучина, живущая в одной из «спековских» квартир на правах соцнайма. А вот тем, кто купил жилье в аварийном новострое, вообще ничего не светит. Надежда Маркова еще в 2012 году обменяла дом в деревне на квартиру в Бийске и не подозревала, какого «кота в мешке» приобрела: «Теперь власти говорят, что это наши проблемы. И таких, как мы, в трех домах на Спекова тридцать семей. Видимо, останемся здесь навсегда…»
ИА RSOnews (rsonews.org), Цхинвал, 2 марта 2016 20:22
ЛЕОНИД ТИБИЛОВ ПОЗДРАВИЛ СЕРГЕЯ СТЕПАШИНА
Автор: Рюо Новости
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поздравил Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина с днем рождения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Леонид Тибилов отметил, что в Южной Осетии к Сергею Степашину относятся с неизменным уважением, высоко ценят его постоянную помощь, внимание к Республике и усилия, направленные на ее поддержку.
Леонид Тибилов пожелал Сергею Степашину крепкого здоровья, благополучия и добра.
«Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостью, душевным теплом и множеством светлых событий», — пожелал он.
http://rsonews.org/ru/news/20160302/13226.html
Коммерсантъ (kommersant.ru), Москва, 2 марта 2016 8:00
ДНИ РОЖДЕНИЯ
Автор: Рубрику ведет Анна Макеева
Сегодня исполняется 85 лет экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву.
Его поздравляет научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин:
— Дорогой Михаил Сергеевич, поздравляю вас с 85-летием и желаю долгих лет жизни. Я должен сказать, что вы в моей жизни сыграли самую выдающуюся роль, и я чувствую себя счастливым благодаря вам. Не потому, что мы переживали время реформ, а потому, что Россия уже стала лучше, а в будущем она станет еще намного лучше. Благодаря вам. Обнимаю вас. Дай бог вам здоровья.
Поздравления передает телеведущий Владимир Познер:
-Дорогой Михаил Сергеевич! Примите мои сердечные поздравления с днем рождения. Вы обещали созвать друзей на свое 90-летие, поэтому понимаю, что для вас 85 — это лишь ступень на пути к этой цели. Тем не менее я, как и миллионы людей не только в России, но и во всем мире, рад поздравить вас сегодня. Что до тех, кто думает иначе, позволю себе напомнить вам последние четыре строчки знаменитого стихотворения Пушкина:
«Велению Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца».
Благодарный вам В. Познер.
Сегодня исполняется 64 года председателю наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергею Степашину.
Его поздравляет председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин:
— Уважаемый, дорогой Сергей Вадимович! Вы один из самых талантливых, мудрых, мужественных людей, с которым мне довелось встретиться в этой жизни. Я уверен, что определение «человек чести и достоинства» — это про вас. А еще вы потрясающе обаятельны, удивительно артистичны. Я вас люблю и хочу, чтобы все в вашей жизни складывалось так, как вы сами этого хотите. Будьте здоровы, с днем рождения!
Рубрику ведет Анна Макеева
http://www.kommersant.ru/doc/2913327