«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 февраля 2016

Дайджест СМИ от 03 февраля 2016г.

Брянская улица (bryansku.ru), Брянск, 2 февраля 2016 10:37

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ПРИЗВАЛ УСКОРИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сергей Степашин и Константин Цицин призвали брянские власти срочно подавать заявку на финансирование переселения из аварийного фонда в программу 2016-2017 годов, сообщили «Брянской улице» в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ. Также Сергей Степашин отметил, что из 1000 жалоб со всей России на качество жилья для переселения, 17 приходится на Брянский регион — то есть больше средней цифры по стране. И это, несмотря на то, что Белые Берега со второго раза расселили достойно.

Руководители Фонда развития ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин, только что побывавшие на Брянщине с рабочим визитом, напомнили представителям органов исполнительной власти Брянской области: необходимо активизировать работу по переселению граждан из аварийного жилья в 2016-2017 годах.

Цицин отметил, что многие субъекты РФ еще в 2015 году представили в Фонд ЖКХ заявки на реализацию программы переселения в 2016-2017 годах.

— Мы эти заявки одобрили, первые деньги перевели, и регионы уже начали работать. Однако Брянская область такую заявку до сих пор не представила, — заключил он.

Руководитель Фонда ЖКХ призвал Брянскую область, подать заявки на предоставление финансовой поддержки в госкорпорацию ближайшее время.

Константин Цицин также рассказал, что в соответствии с приказом Минстроя России госкорпорация ведет реестр обращений по вопросам качества жилья для переселенцев, возводимого в рамках региональных адресных программ. По его словам, в этом реестре содержится уже более 1 000 обращений по всей стране: 17 из них в Брянской области, из которых 10 — по поселку Белые берега.

Как ни странно, в ходе «обмена данными» не совпали цифры региона и Фонда по количеству переселенных жителей.

— Из аварийных домов переселены свыше шести тысяч граждан, для которых приобретены 2 тысячи 495 новых квартир, — сообщил Степашину и Цицину губернатор Брянской области Александр Богомаз.

— В Брянской области в рамках данной программы предстояло переселить 3 тысячи 600 тысяч человек из 54 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На сегодняшний день, по данным оперативной отчетности, переселены 2,3 тысяч человек, — в свою очередь сообщил Константин Цицин Богомазу.

Тут же руководители Фонда напомнили главе региона: учитывая, что до завершения реализации программы осталось полтора года, присутствует определенная напряженность с точки зрения выполнения по срокам…

Судя по данным сайта «Реформа ЖКХ», напряженность создают особенности программы переселения, касающиеся как качества, так и удаленности предоставляемого гражданам жилья. И брянцы борются за свои права.

Из аварийных 283 брянских домов, включенных в программу переселения, 90 обременены судебными исками. Одних собственников жилья включили в программу помимо их воли — идет освобождение особо «вкусных» земельных участков для супер-застройщиков как бульвар Гагарина,26. Другие не согласны по программе переселения убираться на выселки — как Тютчева, 18. Или же людей не устраивает качество жилья, для них, переселенцев, возведенного — это каждый третий иск.

Член рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Светлана Калинина на совещании с главами региона и Фонда отметила, что цифра переселяемых домов должна вырасти.

Дело в том, что более сотни домов, которые еще летом 2014 года «Народный фронт» нашел «подвисшими» — то есть не включенными ни в программу переселения, ни в программу капремонта — «висят» до сих пор. Также остаются брошенными практически все общежития региона — были названы десятки адресов.

— «Капиталить» их бессмысленно — заявила общественница, — надо ставить в программы переселения, реконструкции или модернизации, но и этот вопрос остается без движения.

Ну а «Брянской улице» остается добавить: если фирмы Светланы Роман «Евро отделка» и «Еврострой», «накосячивших» как в Белых Берегах, так и на брянских улицах Гражданской и Лесной, пытаются наказать в судах — то дело заезжей компании ООО «Фамер-Девелопмент» (гендиректор Юрий Эрмантраут), так и не построившей дома для переселенцев возле Дизельного завода в 2014 году, надежно заглохло.

Ущерб в размере 36 миллионов федеральных казенных денег, отпущенных по программе переселения на Брянский регион, «Фамер-Девелопмент» не вернул — и вопрос этот перед правоохранителями больше почему-то не ставится.

http://bryansku.ru/2016/02/02/sergej-stepashin-prizval-uskorit-pereselenie-iz-avarijnogo-zhilya-v-bryanskoj-oblasti/

Вечерняя Москва, Москва, 2 февраля 2016 6:00

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ТЕРРОРИСТЫ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЮТ КАК НАЦИСТЫ

Автор: Алексей Зернаков

Ближний Восток находится в прицеле телекамер всех ведущих мировых телеканалов: боевые действия против террористов в Сирии, не прекращающийся израильско-палестинский конфликт. Однако даже в это время тысячи паломников продолжают ехать на Святую землю, чтобы поклониться христианским реликвиям. Помощь в этом им оказывает Императорское православное палестинское общество, при содействии которого в феврале в Дамаске будет заложена первая с 1914 года русская школа в Сирии.

Экс-премьер-министр призывает устроить для них новый Нюрнберг

Императорское православное палестинское общество (ИППО) — старейшая в России организация, занимающаяся подготовкой паломничеств на Святую землю. Сегодня ее деятельность значительно шире: это не только помощь паломникам, но и гуманитарное и культурное сотрудничество с ближневосточными государствами, научная работа. О том, как живет сегодня ИППО, корреспонденту «ВМ» рассказал его председатель Сергей Степашин (на фото внизу).

Расскажите, в каких направлениях общество сегодня ведет особенно активную работу? Мы подписали программу с Министерством культуры и агентством по туризму.

В первую очередь она касается развития религиозного туризма. Как внутрироссийского, так и внешнего — поездок на Святую землю. Эта работа сегодня приобретает системный характер. Ведь одна из первых уставных обязанностей Императорского православного палестинского общества, когда оно создавалось в конце XIX века, при царе Александре III, — это организация паломнической деятельности. Также мы подписали договор с Росмолодежью, создав молодежное отделение. Возглавляет его Сергей Карпухин — талантливый молодой человек, служащий Русской православной церкви. Я провел несколько встреч с молодежью — в Московском университете, Финансовой академии, и не только по линии общества. Меня очень порадовало, что парни и девушки интересуются нашей историей. Это первое и, наверное, главное наше направление в этом году. Потому что до последнего времени было негласное правило — студентов в члены общества не принимать. Считалось, что в обществе должны состоять только солидные и взрослые люди. Мне даже пришлось на последнем заседании нашего Совета поправить некоторых членов и объяснить, что у нас не дом пенсионеров. Важно понимать: мы должны работать с молодежью, иначе с ней будут работать экстремисты и ИГИЛ. Теперь молодежь, хорошо знающая историю, — молодые священники, студенты — может принимать участие в организации паломнических поездок. Тем более что бывший декан истфака МГУ Карпов — член Совета ИППО. Какие проекты вы реализуете совместно с правительством Москвы?

Не могу не сказать о нашем соглашении с Московским метрополитеном. Мы провели прекрасную выставку в метро, посвященную Императорскому православному палестинскому обществу, которую посетили несколько сот тысяч человек. Я, честно говоря, не ожидал такого интереса и внимания. Я очень признателен и руководству Московского метрополитена, и лично мэру столицы Сергею Семеновичу Собянину, который, кстати, является почетным членом ИППО. Именно к нему я обращался с идеей проведения выставки, и он ее поддержал. Сейчас мы планируем организовать целый поезд. Причем не просто оформленный историческими материалами о нашем обществе. В планах у нас сделать возможным прослушивание аудиоматериалов об истории общества, рассказы.

Насколько усложнилась ваша гуманитарная деятельность на Ближнем Востоке в связи с трагическими событиями последних лет?

В последнее время интерес людей к истории, православию и церкви очень серьезно увеличился. И это особенно важно в связи с тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. А там ведется самый настоящий геноцид христианства. Часто слышу разговоры, что молодежь у нас ни во что не верит. Просто надо работать — и поверят. Работа на Ближнем Востоке всегда была непростой. В Сирии уже пять лет идет гражданская война. Я бы даже сказал иначе — борьба с мировым терроризмом. Изначально это действительно было противодействие оппозиции и власти. Но затем, когда в него активно включились внешние силы — Турция, Саудовская Аравия, США, Катар, — ситуация изменилась. Мы видим сегодня, что ИГИЛ — это преступная террористическая организация. Только за последние пять лет 2 миллиона христиан были вынуждены покинуть Святую землю. Разрушено огромное количество памятников, несколько сотен храмов. Мы видим, как сегодня торгуют историческими артефактами на некоторых рынках.

ИППО занимает в этой ситуации активную позицию. Мы направили в Сирию уже 14 гуманитарных грузов. В ближайшее время отправим еще один — уже по линии Минобороны. Сейчас этим занимается военно-транспортная авиация, спасибо Сергею Кужугетовичу Шойгу. Впервые с 1914 года мы открываем первую русскую школу в Дамаске — в феврале будет заложен ее первый камень. У нас есть совместная с руководством Сирии и с ЮНЕСКО программа. В этом году ИППО планирует стать членом ЮНЕСКО с правом совещательного голоса. Основная наша цель здесь — защита культурных ценностей на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. Это и Латакия, и Маалюля, и Алеппо. В Пальмире уже, к сожалению, защищать нечего. Там все взорвано этими негодяями и, я считаю, государственными преступниками. Считаю, что над ними когда-нибудь должен состояться международный трибунал, как над нацистами. Да они и действуют как нацисты.

Как сейчас обстоят дела с паломническими поездками в Москве?

В прошлом году, по данным нашего столичного отделения и паломнического центра «Радонеж», по программе внутреннего паломничества из Москвы по святым местам России отправились 500 тысяч паломников. На Святую землю сейчас выезжают около 100 тысяч человек в год — сказались экономические трудности. Большая часть — из Москвы. Основные направления — Палестина, Израиль и частично Ливан.

Раньше, кстати, наши граждане с удовольствием ездили в Сирию. Там тогда царили мир и спокойствие. Это была одна из самых цивилизованных стран на Ближнем Востоке. Я это знаю не понаслышке, поскольку два года возглавлял российско-сирийскую межправительственную комиссию, когда был министром юстиции и министром внутренних дел в 1997- 1998 годах.

В советские годы Палестинское общество при Академии наук вело огромную работу. Сегодня она продолжается?

Мы продолжаем глубокое изучение культуры и истории Палестины. Этим занимается у нас три центра. Один — это Николай Николаевич Лисовой, который подготовил прекрасный путеводитель по Палестине. В Иерусалиме недавно был презентован первый том книги «Святая земля » . Выпускаем и ежеквартальный сборник «Иерусалимский вестник» — не только для профессионалов, но и тех, кто просто интересуется происходящим на Святой земле.

Огромную работу в этом направлении ведет сегодня бывший декан истфака МГУ Карпов. Он возглавляет у нас научную секцию. Это в первую очередь несколько конференций, одна из которых посвящена жизни великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Здесь я признателен Елисаветинско-Сергиевскому обществу, возглавляемому членом Совета ИППО Анной Громовой. Вы знаете — она недавно организовала и провела блестящую выставку в Историческом музее, а в позапрошлом году — конференцию в Дармштадте (Германия), на родине великой княгини Елизаветы Федоровны. И, конечно, идет исследовательская работа по линии изучения археологических раскопок.

В Иерихоне — старейшем городе в мире, которому более 10 тысяч лет, — Дмитрий Медведев открыл культурно-исторический центр. Во время раскопок там были найдены потрясающие мозаики III-IV веков до нашей эры, монеты.

Сейчас в этом музее под открытым небом работают ученые из нашей Академии наук.

И огромную работу ведет Михаил Пиотровский, который не только возглавляет Эрмитаж, но и является председателем Санкт-Петербургского отделения ИППО. Кстати, также каждый год мы проводим конкурс научных работ, посвященных истории Святой земли, среди студентов.

Есть очень интересные наработки.

Когда вы сами впервые побывали на Святой земле?

В первый раз я побывал на Святой земле не так давно — в 1998 году, в служебной командировке. Потом затянуло. Поверьте мне: побывавший на Святой земле человек возвращается домой другим.

Кстати, могу сказать, что все разговоры о том, что там опасно, не совсем соответствуют действительности.

Да, обстановка там напряженная. Но на том, что касается паломников, — и в Палестине, и в Израиле, в том числе на юге страны, и на севере, особенно в районе Назарета, Галилейского моря, где вместе в мире живут и арабы, и евреи, и русские — это не отражается никоим образом. Нас там любят, ценят и ждут. Редактор отдела новостей, главное хобби — изучение отечественной истории. Политические взгляды — патриотические.

Справка

Сергей Степашин — российский государственный и политический деятель. Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации (1994-1995). Министр юстиции Российской Федерации (1997-1998). Министр внутренних дел Российской Федерации (1998-1999). Председатель правительства Российской Федерации (с мая по август 1999 года). Председатель Счетной палаты Российской Федерации (2000-2013). Доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник запаса. Сопредседатель Ассоциации юристов России. С 2007 года — председатель Императорского православного палестинского общества.

С 2014 года — председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Императорское православное палестинское общество (ИППО) — международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное палестинское общество. В 1889 году получило почетное наименование «Императорское». После Октябрьской революции общество вынуждено разделяется на две независимые организации — российскую и зарубежную.

В 1918 году оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук; 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название — Императорское православное палестинское общество.