«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 апреля 2018

Дайджест СМИ от 03 апреля 2018г.

Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура (vestnikstroy.ru), Ростов-на-Дону, 2 апреля 2018 12:21

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: «ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЖКХ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ»

Об этом сообщил председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин на заседании Коллегии Минстроя России 30 марта. По его словам, институт развития может быть создан на базе госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сергей Степашин отметил, что деятельность института развития должна быть направлена на решение задач по ликвидации аварийного жилищного фонда, на поддержку внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и городской среды, а также на повышение инвестиционной привлекательности сферы. «Позиция необходимости создания института развития совпадает с мнением Минстроя России, представителей отрасли, Общественного совета и с позицией региональных властей. Я уверен, что благодаря совместным усилиям нам удастся качественно реализовать весь потенциал отраслей строительства и ЖКХ», — подчеркнул он.

Особое внимание, по мнению председателя Общественного совета, институт развития должен обратить на поддержку небольших муниципальных образований, малых городов и сельских поселений, повышение качества проведения капитального ремонта, а также на просвещение и подготовку кадров в жилищно-коммунальной сфере.

http://www.vestnikstroy.ru/articles/aktualno/2018/15654.html

 

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия (politika-karelia.ru), Петрозаводск, 2 апреля 2018 11:10

ПЕРСОНЫ, ОБРАТИВШИЕ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ

Министр спорта России П. Колобков поддержал. Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ С. Степашин предупредил. Глава Карелии А. Парфенчиков объяснил. Экс-депутат Законодательного собрания Карелии А. Гаврилов судится.

В г. Кондопоге откроется первое на Северо-Западе России училище Олимпийского резерва Министерства спорта РФ. Такое решение принято и уже началась его реализация. Спортивные объекты, построенные Кондопожским целлюлозно-бумажным комбинатом еще при прежнем гендиректоре предприятия В. Федермессере (он умер в 2008 г.), после смерти его и смене руководства стали нескрываемой обузой для комбината и многие годы шло обсуждение темы непрофильных активов ЦБК в виде Ледового дворца, спортивного клуба, лыжного центра, санатория и проч. Для комбината все эти социальные объекты являлись неоправданной финансовой нагрузкой, органы республиканской власти, в принципе заинтересованные в сохранении досугово-спортивных объектов, не рисковали однако переводить их на республиканский баланс (нищий бюджет Карелии требовал осмотрительности при увеличении нагрузки на него). И только благодаря государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, возглавляемой секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, а что еще важнее личному участию в решении вопроса президента России Владимира Путина, который в один из своих визитов в Карелию, погрузился в тему, выход из ситуации был найден после того как президент поддержал предложение правительства Карелии передать спортивные объекты в федеральную собственность (что совпало и с желанием собственника). За этим последовало другое решение — учреждение на базе кондопожских спортивных объектов училища Олимпийского резерва (данный вопрос прорабатывался Министерством спорта России).

Предполагается, что с 1 октября с. г. училище уже заработает, примет первых воспитанников. Училищу передается и профилакторий комбината, на базе которого организовано будет общеобразовательное учреждение для школьников (учиться здесь станут старшеклассники, с 9-го класса, и двери учебного спортивного заведения откроются для школьников со всей России, хотя в первую очередь нацелено оно на Северо-Западный регион).

Вопрос со специализацией училища Олимпийского резерва пока обсуждается, хотя предлагается сориентировать его на зимние виды спорта: хоккей, фигурное катание, шорт-трек, но не исключаются и иные варианты, например, возможно, что в Кондопоге станут учиться олимпийские резервисты, занимающиеся лыжами, легкой атлетикой и гимнастикой.

Министр спорта России Павел Колобков поставил перед руководством Карелии организационные задачи, которые оно должно решить в ближайшие полгода. Надо сказать, что при поддержке федерального министерства спорта в Карелии строится в нынешнем году сразу несколько объектов. Шесть из них возводятся в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, в Петрозаводске ведется строительство Центра спортивной гимнастики, в Прионежском районе завершается возведение тренировочной базы по горнолыжному спорту в Ялгоре, будут реконструированы в республике несколько футбольных полей и т.д. В 2018 году на все спортивные объекты Карелии направлено более 1 миллиарда рублей.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ

Фонд содействия реформированию ЖКХ обнародовал очередные результаты мониторинга по исполнению региональными правительствами задания по расселению аварийного жилья. К настоящему времени плановые задания не выполнили 12 субъектов Федерации, в список «двоечников» попала и Карелия, где расселено 74% аварийного жилья от целевого показателя (впрочем, есть регионы, где дела обстоят гораздо хуже, например, в Тыве, с 23 процентами расселения аварийного жилья).

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин потребовал от органов региональной власти завершить программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, напоминая, что пора приступать уже к расселению людей из аварийного жилья признанного таковым после января 2012 года. В регионах, где первый этап исполнен, целевые показатели 2014 — 2017 годов выполнены на 98,64%.

В мониторинге, опубликованном Фондом содействия реформированию ЖКХ, фиксируется к каким муниципалитетам и организациям застройщикам имеются претензии у Фонда. В карельском нехорошем списке фигурируют: ООО «Мега», ООО «Гидрострой», ООО «Альфа менеджмент групп», ООО «СК «Дальпитерстрой». Надо сказать, что с некоторыми из них правительство Карелии уже разорвало контракты. Жители каких районов пострадали от недобросовестных застройщиков и нерасторопных органов муниципальной власти можно узнать, перейдя по этой ссылке.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которым Детская республиканская библиотека имени Морозова присоединяется к Национальной библиотеке Карелии. Два бюджетных учреждения соединяются в одно, при этом каждое структурное подразделение продолжит исполнять свою служебную функцию, а значит и Детская библиотека будет работать с юными читателями, получив для того дополнительные материально-технические возможности. Кто знает в каком помещении располагалась в Петрозаводске до сих пор Детская библиотека РК — а кто не знает, тем скажем, что размещалась она на первом этаже жилого здания, — те осведомлены, особенно сами библиотекари, что нахождение детской библиотеки здесь — нежелательно. К помещению есть масса претензий у контролирующих органов, в том числе и у Министерства по чрезвычайным ситуациям, петрозаводские сотрудники которого не раз предъявляли претензии к пожарной безопасности Детской библиотеки. Об этом не лишним будет именно сейчас вспомнить, после очередной трагедии, произошедшей на этот раз в торгово-развлекательном центре в Кемерове, чтобы потом не удивляться — куда государственные инспекторы МЧС смотрели и почему органы власти не думали о людях?

В случае с Детской республиканской библиотекой вроде бы своевременно подумали и о противопожарной безопасности, и о лучших условиях для детей, любящих чтение, размещая библиотеку на большей площади и в более комфортных условиях. Однако реакция на такое правительственное постановление привычное — протест группы граждан, не соглашающихся с губернаторским решением и призывающих присоединятся к ним, подписываясь под открытым письмом. От главы Карелии требуют сохранить Детскую республиканскую библиотеку им. В. Морозова. И подписи уже собираются, в чем нет ничего противозаконного, люди имеют право быть не согласными. Правда, у тех кто с организаторами подписной протестной кампании не согласны, а это такие же представители общества, возникают свои вопросы. Например, такой: почему улучшение условий для детей-книгочеев — плохо? В помещении Детской библиотеки, где она сейчас располагается, имеется 40 посадочных мест для читателей, а в Национальной библиотеке РК — 226. Здесь в десять раз больше и самих площадей, предназначенных для обслуживания читателей.

Или таким вопросом правомерно задаться: почему сокращение административного штата республиканской Детской библиотеки (о бухгалтерах речь идет) — расценивается как покушение на интересы Детской библиотеки? И это не единственные вопросы к авторам протестного письма. Главный же тут будет таким: почему часть здания новой Национальной библиотеки Карелии не отдать детям, если имеется такая возможность? Нам нужно учреждение или нам нужна библиотека для детей? Здравый смысл подсказывает, что правильнее ориентироваться на интересы детей.

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Карелии Алексея Гаврилова возбуждено было сразу по следам парламентской избирательной кампании 2016 года. Он в них участвовал и проиграл, соответственно лишившись депутатского мандата. К этому огорчению вскоре добавилось еще и уголовное преследование Гаврилова, этими же выборами вызванное. В отношении него возбудили уголовное дело, в котором он фигурировал в качестве заказчика преступного действия, направленного против его предвыборных конкурентов. А. Гаврилов с обвинением не согласился, тогда как двое молодых людей, якобы нанятых им для исполнения преступного замысла, и исписавшие с этой целью стены домов вульгарными и матерными обзывками предвыборных конкурентов А. Гаврилова, в содеянном сознались, показав на Гаврилова как на организатора и сообщив, что он оплатил их «работу».

Следствие обвиняет А. Гаврилова по статье «Вандализм» (ст. 214 УК РФ), выразился который (вандализм) в том, что он якобы привлек к своей агитационной работе молодых людей, исписавших надписями, оскорблявшими его конкурентов, стены домов в избирательном округе, где баллотировался А. Гаврилов в депутаты Заксобрания. Правда, из двух пострадавших баллотировался в Заксобрание вместе с Гавриловым только Дмитрий Макеев, тогда как кандидат в депутаты Валентина Пивненко, по которой тоже подзаборно прошлись, боролась за мандат депутата Госдумы, то есть ей строить каверзы у Гаврилова не было мотивов. Но следственные органы настаивают на его виновности и после длительной работы уголовное дело А. Гаврилова о «вандализме» передают в суд. Сторона обвинения намерена доказать, что А. Гаврилов в составе организованной группы по политическим мотивам совершил преступление, грозясь за это А. Гаврилову наказанием по статье 214 части 2 и статье 33 части 3 УК РФ, за что можно лишиться свободы до трех лет, если преступное событие, конечно, будет установлено в суде.

Руководитель Национального банка Карелии Елена Кулешова, встречаясь с журналистами, объяснила причины низкой инфляции в Карелии по сравнению с соседними регионами. Уровень инфляция в республике за период с февраля 2017 по февраль 2018 года составил 2,4%, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4 пункта. И такое сокращение происходило на фоне регистрируемой инфляции в Северо-Западном федеральном округе на уровне 3,1%.

По мнению Е. Кулешовой, жители Карелии имеют меньший уровень доходов, чем в соседних регионах, и плюс к тому у нас выше уровень безработицы, а потому граждане, проживающие в Карелии, рачительны в своих тратах (нет денег на товары и услуги). Как следствие и относительно низкий рост цен. Подобные причины низкой инфляции скорее огорчают, чем радуют. Нищающее население, у которого нет денег, чтобы стимулировать экономическую активность товаропроизводителей, разрушает экономику. Ведь понятно, чем меньше потребительский спрос у граждан, тем хуже себя чувствуют производители товаров и услуг.

Зарплаты в Карелии — низкие, уровень безработицы, напротив, — высокий. Безработица в республике составляет 10,2 процента от трудоспособных граждан. Карелия по данному показателю находится в критической зоне (32,4 тысячи человек трудоспособного возраста не имеют работы). При том что средний показатель безработицы по России составляет сейчас 5,6%. Правда, есть регионы, где ситуация еще хуже, чем в Карелии. Так обстоят дела в большинстве Северо-Кавказских республик, в Калмыкии (11%), в Республике Алтае (10,9%), в Забайкальском крае (10,6%). Оказаться в списке регионов-«неудачников» не просто обидно, но и опасно. Именно этим можно объяснить отток населения молодого возраста из Карелии в соседние регионы. Уезжают молодые люди за работой и перспективой, поскольку ни того, ни другого не находят в Карелии. И это полно и только негативно характеризует результаты труда правительства Карелии.

По оценке экспертов Центробанка, оптимальный уровень инфляции для нормального функционирования экономики России должен составлять в данный момент 4% в год, что будет поддерживать потребительский спрос и не мешать развитию кредитования населения. Сейчас же платежеспособность населения скорее тревожит банкиров, поскольку люди, опасаясь нищеты, предпочитают меньше тратить денег. Потому распространенной моделью финансового поведения жителей Карелии стало сбережение денег, и как следствие тому — рост объемов средств на банковских счетах, за прошедший год он вырос на 8 процентов, достигнув 73 миллиардов рублей. Правда, и средний размер розничного кредита к февралю 2018 года вырос до 92,1 тысячи рублей против 85,4 тысяч рублей годичной давности. Все-таки банки не остаются без клиентов, которых они кредитуют, залезая к ним кошельки. Но обилие кредитов скорее приносит огорчение гражданам, погружая их в ростовщическую кабалу.

Анатолий Цыганков

http://politika-karelia.ru/?p=37582