«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 декабря 2016

Дайджест СМИ от 02 декабря 2016г.

Монависта (kizil.monavista.ru), Кызыл, 1 декабря 2016 21:41

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ, ИЛИ КАК СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ЧЕТЫРЕ ДОМА ОСМОТРЕЛ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

О том, что в Кызыле есть большие проблемы со строительством, многие знают не из газет, а из личного опыта. Работа по преодолению этой ситуации, конечно, идет, только вот куда именно она «идет», мы почти не видим. Именно для того, чтобы это увидеть своими глазами, в Туву приезжали Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор — председатель правления госкорпорации — Фонда ЖКХ Константин Цицин.

Эпизод первый: сдали дом

Но сначала о том, кто же к нам приехал. Если кто-то вдруг забыл, то Сергей Степашин был тем человеком, который правил страной между Ельциным и Путиным. А это уже говорит о том, что фигура — очень крупная. В разные годы он был: директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, министром юстиции РФ, министром внутренних дел РФ, председателем Счетной палаты Российской Федерации. И вот сейчас — председатель Наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Первое, что решили ему показать, сдачу жилого дома. Дом №6 по улице Убса-Нурской возведен по линии Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы».

С домом вроде бы все в порядке. Уже подключен к теплу. Есть холодное водоснабжение, горячее будет, как говорят, через неделю. Если вы переживаете, как будут жить люди, которым уже выдали ключи от квартир, без горячей воды, не переживайте. Да, были шарики, речи, перерезанная ленточка. Но это пока немножко понарошку. Потому что дом сначала надо сдать (не шарики важны, а документы), принять, поставить на учет. Бумажной волокиты еще больше, чем с подведением горячей воды. А вот когда со всеми бумагами разберутся, тогда будет настоящее новоселье. Мэр города Владислав Ховалыг считает, что к Новому году будущие жильцы получат хороший подарок в виде ордеров на квартиры.

Интересен этот эпизод еще и тем, что здесь впервые возник вопрос о деньгах. Сметная стоимость составляет чуть более 284 млн. рублей, с учетом средств федерального бюджета и софинансирования из республиканского бюджета. А Сергей Степашин, кроме всего прочего, рассказал, сколько денег есть у республики на строительство. Было около полутора миллиардов, и еще 200 миллионов добавили. То есть, как он считает, проблем с деньгами вообще не должно быть.

Эпизод второй: самоубийственный

Узнав об участии высоких гостей в торжественной сдаче дома, вы, вероятно, подумаете, что гостям республики решили пустить пыль в глаза, показать «потемкинскую деревню». И окажетесь очень и очень неправы. Потому что следующий объект, который был в программе визита, — это дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья. Тот самый — «страшный» дом по Дружбе, 3/2. Тот самый, где этой осенью обвалился потолок в подъезде между входными дверями, который держался, кажется, на одной марле. Тот самый, где уже разбиты многие плитки на полу. Тот самый, где есть однокомнатная квартира, в которой нет в комнате окна.

По-хорошему, лучше бы сделать что угодно, только бы не пускать сюда важных визитеров. Но их привели именно сюда, и именно в эту квартиру — без окна.

По лицу Сергея Степашина не было видно, о чем он думает. Остальные гости заметно испугались. Один из них спросил мэра, подали ли уже в суд на устранение недостатков. Владислав Ховалыг сразу ответил, что процесс уже идет. Наверное, чтобы не разочаровывать гостя. Потому что из его беседы с сотрудниками мэрии в коридоре можно было понять, что суд уже завершился, и недоделки устранены. Большего сделать невозможно.

Но невозможно и реально устранить недоделки. В списке, где были перечислены все претензии к строителям, первым пунктом стояло, что дом сделан из некачественных материалов. То есть, устранить недостатки на самом деле можно только одним способом — построить дом заново.

Ситуацию, как это ни странно, разрулила хозяйка квартиры, предложив гостям чай с молоком. Сергей Степашин потом долго шутил, что, мол, хозяйку заранее подготовили. Вероятно, он не знал обычаев и не подозревал, что чашку тувинского чая гостям предложат в любой квартире. Но вот не зная обычаев высоких гостей, нельзя сказать точно, понял ли он, что в единственной комнате нет окна. Уходя, он сказал, что планировка не очень удачная…

Эпизод 2/2: анекдотический

В этом доме, по улице Дружбы, много чего не работает. Здесь все далеко от совершенства. Почему Степашин обратил особое внимание на неработающий звонок, сложно сказать. Но он спросил у хозяйки о звонке. Пауза перед ответом была буквально секундной. Хозяйка сказала, что они сами отключили звонок, чтобы не мешал.

Как-то, лет десять назад или чуть больше, в Туву приехали гости, с которыми общались сестры Мунзук. Один из гостей задал «некорректный» вопрос: почему в городе вечером так темно и нет освещения. Тут, тоже после секундной паузы, сестры сказали, что кызыльчане очень любят смотреть на звезды, а когда горят яркие фонари, их не видно. Поэтому жители обратились к городским властям с просьбой не включать свет по ночам.

Мы никогда не узнаем, поверили ли им гости. И мы никогда не узнаем, поверил ли хозяйке квартиры Сергей Степашин — бывший директор ФСБ умеет скрывать эмоции и хранить секреты.

Эпизод третий: строящийся дом

Потом все пошли посмотреть на дом, который тоже будет готов к концу этого года, по адресу: ул. Дружбы, 1/2. И вот тут действительно было на что посмотреть. Гости проверяли, хорошо ли открываются-закрываются окна, изучали устройство ванных комнат, трогали батареи, чтобы удостовериться в том, что отопление налажено. Некоторые полезли в подвал, чтобы осмотреть все и там.

Пришли к выводу, что еще есть над чем работать, но в целом очень даже неплохо. На постройку этого дома ушло всего семь месяцев. Если бы все остальные так работали, то жилищного вопроса в Кызыле не было бы вообще. Строит этот дом ООО «Энергострой», генеральный директор компании Николай Крапивин.

Запомните это имя, о Николае Крапивине вспоминали еще и на подведении итогов в Доме правительства.

Эпизод четвертый: образцовый дом

Чтобы уж совсем поразить гостей, их повели к действительно образцовому дому — дом №1 по улице Красных Партизан. Церемонии вручения знака отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной таблички «Дом образцового содержания» была действительно торжественной. Для управляющего этим домом Сергей Степашин заранее припас «Командирские» часы.

Когда-то военнослужащий, получивший «Командирские» часы, считался неоспоримым героем, и такая награда иной раз была почетнее медали или ордена, купить их было практически невозможно. Эти часы получила директор ООО УК «Сервис плюс» Венера Суковатина. Сергей Степашин сказал, что как-то непривычно вручать такие часы женщине, хотя тут же уточнил, что женщины иногда бывают лучшими командирами, чем мужчины.

И награда была заслуженной. Критерии признания дома «Домом образцового содержания» очень жесткие. До сих пор в стране их было всего 50. Теперь — 51.

Эпизод пятый: совещание и итоги

Здесь еще раз отметили, что в Туве есть все, чтобы выполнить программу строительства. Есть деньги — и немало. Есть люди, которые умеют строить. Есть стремление и воля руководителя республики. И есть поддержка в Москве «сами знаете от кого».

И вот тут еще раз вспомнили о Николае Крапивине. «Умеет ведь человек строить!» — сказал Сергей Степашин. А потом спросил Крапивина: «Ваша компания сможет снять напряжение в реализации программы в республике? Сможете взять на себя четыре дома?»

Конечно, Крапивин согласился.

Но вот тут самое время вспомнить еще раз о деньгах. Как выразился высокий гость, мы — богачи. На строительство выделено почти два миллиарда. Если честно, автор данного материала не знает, как финансируется строительство. Да вроде и ни к чему. Но, похоже, что те, кто этим занимается, тоже не знают. Несколько лет подряд, когда дома по программе переселения из ветхого жилья строились, а точнее — не строились, в Министерстве строительства говорили, что все деньги выделены. А подрядчики говорили, что не выделены. Тут есть какая-то хитрая схема, следуя которой деньги строители получают по итогам выполнения. Но на что надо начинать строительство, не вполне ясно. Говорят, что тувинским предпринимателям за Саянами вообще не хотят давать кредиты — боятся, что не вернут.

Итак, причины отставания Тувы по реализации программы: совсем недавно все было иначе, и денег, по сути, не было. Софинансирование составляло 50 процентов, теперь — 22 процента со стороны региона. Стоимость квадратного метра составляла 45 тыс. рублей, а программа диктовала стоимость в 28 тыс. рублей.

Почему «Энергострой» и другие компании, которые хотят и умеют работать, не стали основными подрядчиками — Шолбан Кара-оол будет разбираться лично. Кстати, как сказал глава Тувы, уже уволены многие должностные лица, не справившиеся со строительными программами.

Было решено, что Тува должна в течение 2017 года построить все дома, которые предусматривались программами прошлых лет. Предсказывать наперед, чем это закончится, не будем. Нам уже несколько лет подряд обещали, что к очередному новому году все будет построено. Но сейчас создадут рабочую группу. В ее состав войдет и представитель госкорпорации. И Степашин прямо сказал: «Мы не контролируем, мы несем взаимную, одинаковую перед законом, президентом и гражданами ответственность».

http://kizil.monavista.ru/news/2442002/

Газета.Ru, Москва, 1 декабря 2016 20:37

БЕЗ ЗАГОЛОВКА

Председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил, что в России порядка миллиона человек нуждаются в переселении из аварийного жилья, передает РИА «Новости».

Об этом он рассказал в ходе всероссийского совещания «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ».

«Сегодня, по предварительным данным, как минимум 1 миллион человек нуждается в переселении из аварийного жилья», — сказал он.

В июле сообщалось, что рассмотрение вопроса о дальнейшем расселении аварийного жилья российские власти решили отложить до конца 2016 года.

Как отмечает РИА «Новости», реализация программы расселения аварийного жилья завершается 1 сентября 2017 года.

Фонд содействия реформированию ЖКХ (fondgkh.ru), Москва, 1 декабря 2016 19:17

В РАМКАХ V ВСЕРОССИЙСКОГО СЕМИНАРА-СОВЕЩАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ТЕМУ «РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ» СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ VII ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПЕРЕДОВЫХ ПРАКТИК В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

В торжественной церемонии награждения победителей VII Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение передовых практик в сфере ЖКХ принял участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сегодня, 1 декабря 2016 года, в Общественной палате РФ начал работу V Всероссийский семинар-совещание региональных центров общественного контроля на тему «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ».

В его работе принимают участие председатель наблюдательного совета — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков, представители Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Общественной палаты РФ, НП «ЖКХ Контроль», Центр независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта, проекта «Школа грамотного потребителя», а также представители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

В рамках первого дня Всероссийского семинара — совещания состоялось награждение победителей VII Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение передовых практик в сфере жилищно-коммунального хозяйства, организованного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На конкурс было заявлено более 500 работ от представителей федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации из всех федеральных округов Российской Федерации.

Церемонию награждения провели президент «Школы искусств и медиатехнологий», тележурналист, ведущая программы «Доброе утро» Первого канала Арина Шарапова и заместитель генерального директора Международной информационной Группы «Интерфакс» Николай Касьянов. Они отметили высокий интерес журналистов к теме жилищно-коммунального хозяйства.

Победителей VII Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение передовых практик в сфере жилищно-коммунального хозяйства поздравили и наградили дипломами и ценными призами председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Участники Всероссийского конкурса поблагодарили организаторов мероприятия — Министерство строительства и ЖКХ РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ — за проведение конкурса на высшем уровне.

В номинации «Искусство управления» (материалы, посвященные деятельности управляющих компаний) победил Сергей Лаврентьев, г. Кострома, газета «Костромские ведомости» с материалом «Когда управдом — друг человека».

В номинации «Мне не все равно» (материалы, посвященные инициативам граждан, направленных на благоустройство двора, дома и пр.) победителем стала Наталия Сильковская, группа компаний «МОСТ», г. Воронеж со специальным репортажем «Коммунальные хлопоты Элеоноры Календы», вышедшем в рубрике «Большая страна: люди» Общественного телевидения России.

Победителем в самой популярной номинации «Давайте разберемся» (журналистские расследования в сфере ЖКХ) стал Вячеслав Горчаков, г. Новосибирск, ТВ-канал «РБК-Новосибирск» с сюжетом об исследовании и сравнении фактического и нормативного расхода воды в многоквартирном доме.

Среди претендентов, представивших свои работы в номинации «Среда обитания» (о проектах модернизации систем коммунальной инфраструктуры), лучшей признана Валентина Алексеева, ГТРК «Чувашия», г. Чебоксары со специальным репортажем «Среда обитания: мусорное наследство».

В номинации «Капитальный ремонт — тема дня» (материалы, посвященные капитальному ремонту многоквартирных домов) победил Александр Лексаков, г. Москва, МИА «Россия сегодня» с материалом «Андрей Чибис: около 50% многоквартирных домов в РФ требуют ремонта».

Победителем в номинации «Под контролем!» (материалы, посвященные общественному контролю в сфере ЖКХ) признана Елена Домчева, г. Москва, «Российская газета» с материалом «Дело — труба! Россияне назвали самые острые проблемы ЖКХ».

В номинации «Кадры решают все!» (о подготовке современных кадров для отрасли ЖКХ) победителем стал Александр Веклич, ИА «Интерфакс-Юг», г. Ростов-на-Дону с материалом «Министр ЖКХ Ростовской области В.Вагин: «Наш регион располагает современной учебной базой для подготовки кадров для системы ЖКХ»».

Победителем в номинации «Время платить» (об успешном опыте борьбы с неплательщиками) признана Алена Рожкова, г. Новокузнецк, Новокузнецкое городское телевидение «Ново-ТВ» с сюжетом «Платить или не платить?» в программе «Дом и двор».

img-20161201-wa0109

http://fondgkh.ru/news/novosti/v-ramkah-v-vserossiyskogo-seminara-soveshhaniya-regionalnyih-tsentrov-obshhestvennogo-kontrolya-na-temu-razvitie-obshhestvennogo-kontrolya-v-sfere-zhkh-sostoyalos-nagrazhdenie-pobediteley-vii-vser/