«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 августа 2016

Дайджест СМИ от 02 августа 2016г.

Российская Федерация сегодня (russia-today.ru), Москва, 1 августа 2016 22:21

ВСЕМ МИРОМ ВОССТАНОВИЛИ ПРАВОСЛАВНУЮ СВЯТЫНЮ-«ПОЛИТИКА|НАСЛЕДИЕ»

Сергей Степашин

Родился 2 марта 1952 года в городе Порт-Артур (Китай). Окончил Высшее политическое училище МВд СССР (1973 г.), Военно-политическую академию (1981 г.), Финансовую академию при Правительстве РФ (2002 г.). В 1990-1993 гг. — народный депутат РСФСР, председатель Комитета Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности. В 1997-1998 гг. — министр юстиции РФ. С апреля 1998 г. — министр внутренних дел, с апреля 1999 г. — первый зампредседателя Правительства РФ, с мая 1999 г. — и.о. премьер-министра. 19 мая 1999 г. госдума утвердила его на пост руководителя Правительства. В декабре 1999 г. избран депутатом Госдумы, где возглавлял Комиссию по борьбе с коррупцией. В 2000-2013 гг. — председатель Счетной палаты РФ. В 2014 г. — председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Президент Российского книжного союза (инициатор организации сотрудничества и подписания соглашений РКС с Московской патриархией, Российской государственной библиотекой, другими общественными организациями, создания филиалов в крупнейших культурных центрах России, проведения многочисленных культурных мероприятий, в частности выставок «Православная Русь», «Просвещение через книгу», Санкт-Петербургского международного книжного салона). глава попечительского совета московского театра EtСetera (один из организаторов учреждения стипендии имени А.В. Эфроса, учредителем которой стал театр при поддержке попечительского совета).

Член попечительского совета общества «Динамо» (являлся председателем оргкомитета по подготовке празднования 90-летия общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»).

«ЭТО БЫЛ СТРАХ БОЖИЙ»

Муром для подавляющего большинства современных россиян ассоциируется с покровителями семьи святыми благоверными князем Петром и княгиней Февронией. Их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре и благодаря многим чудесам, которые происходят с людьми, приезжающими поклониться им, получили в народе название «муромское чудо». А день памяти этих удивительных святых, восьмое июля, стал в России государственным праздником — Днем семьи, любви и верности.

Однако мало кто знает, что «жизнь» этому празднику дали работы в другой обители, которые справедливо назвать еще одним муромским чудом. Это мужской Спасо-Преображенский монастырь, который долгое время оставался в тени народного внимания. Возможно, потому, что в конце 90-х практически все махнули рукой на возможность его восстановления. Даже несмотря на то, что в результате воззвания академика Дмитрия Лихачева к президенту России Борису Ельцину и Патриарху Московскому всея Руси Алексию II, в котором знаменитый ученый призвал восстановить древнейшую обитель, было наконец-то принято решение вывести с территории монастыря воинскую часть. Военные ушли, но вот то, что они оставили после себя… Остались воспоминания иеромонаха Кирилла (Епифанова), который был назначен наместником возрождающейся обители: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог.»

Не могли представить себе это и те, кому суждено было впоследствии стать «у руля» восстановления монастыря. В том числе главный «двигатель» процесса, политик Сергей Степашин, который на тот момент, а это было начало 2000-х, вступил в должность руководителя Счетной палаты РФ и как-то раз заглянул на территорию монастыря.

— Когда мы начали восстанавливать монастырь, я еще не возглавлял Императорское православное Палестинское общество, а тем более мне в голову не могло прийти, что возглавлю и наблюдательный совет Фонда ЖКХ, который занимается переселением людей из аварийного жилья, — рассказывает Сергей Степашин. — В то время мы проводили семинар в Суздале, и неожиданно нас Боженька занес в Муром.

И то, что мы увидели там, на месте одного из древнейших исторических, удивительных по красоте храмов, было страшно. Это были просто развалины. Там в свое время размещался лагерь для детских преступников, потом была воинская часть, все было разрушено и убито.

Затем я встречался с патриархом Алексием, с которым был в очень дружеских отношениях еще по Ленинграду. Он знал, что мы и в Счетной палате, и до этого в ФСБ, МВД помогали восстановлению храмов, занимались возвращением реликвий, в том числе икон. И патриарх сказал: у вас корни владимирские — вот и займитесь.

Сергей Николаевич Рябухин по профессии строитель, умеет и знает, как работать, поэтому я его попросил участвовать в восстановлении обители. Приятно, что меня поддержали члены Коллегии Счетной палаты. Причем мы ни одной бюджетной копейки не взяли.

И вот начали искать, кто может помочь, но все-таки нашли и компании, и отдельных людей, готовых финансировать восстановление обители. Я и члены коллегии Счетной палаты перечисляли на это благое дело свои премии. Так по хорошей старой русской традиции — что называется вскладчину — храм сей и восстанавливали. Посему он и получился таким удивительным.

Все было как в старые времена, когда восстанавливались и строились русские монастыри, тут мы ничего нового не придумали. У нас не было олигархов, у нас не было Министерства культуры, которое сейчас восстанавливает храмы, и некоторые замминистра за это страдают.

Затем родилась идея создания гимназии имени Ильи Муромца. До этого с благословения патриарха Алексия я делегировал Сергея Рябухина на Украину, чтобы привезти оттуда частицу мощей Ильи Муромца. Вообще тогда они просто в углу валялись, по сути дела, и поэтому мы хотели забрать их. Я посоветовался с патриархом Алексием, и он сказал, что не надо этого делать, потому что такой шаг будет расценен как сильный удар в том числе по представителям Украины в Русской православной церкви… Но частичка мощей все-таки прибыла в Муром.

Мы также нашли источники, как выглядел меч, с которым Илья Муромец, проснувшись, пошел бить врагов. Кстати, единственный экземпляр копии этого меча я вручил лично президенту Владимиру Владимировичу Путину. Думаю, что меч и сегодня помогает ему, особенно восстанавливать нашу военную мощь.

Соратником Сергея Степашина, как тогда казалось, в реализации невозможного стал строитель по образованию Сергей Рябухин, тогда аудитор Счетной палаты, а сегодня глава Комитета Совета Федерации по бюджету. И поначалу он, как и многие другие, искал повода избежать участия в работах: «Предложение заняться попечением монастыря получил летом 2003 года. Сразу тогда сказал Сергею Вадимовичу Степашину — в такое время даже стройку начинать тяжело, а тут речь идет о реставрации на каждом из объектов, то есть шагу не сделаешь без согласования! Поэтому когда в сентябре того же года приехал в Муром на первое совещание с директорами местных компаний и заводов, то, честно говоря, искал больше аргументов против, чем за. Как строитель понимал: 36 объектов в развалинах, и ни по одному нет ни проекта, ни финансирования — это полная авантюра!»

Убедили его не поддаваться сомнениям совсем не материальные доводы. Сергей Рябухин узнал историю обители — о том, что основоположником обители был святой князь Глеб, а после его благоустройством занимался царь Иоанн Грозный, давший в том обет, если возьмет Казань. Между тем монастырь подвергался в разное время нашествию и разграблению, в частности полчищами Мамая. Но если Мамая обитель пережила, то нашествие советского прапорщика, как говорит сам Рябухин, рисковала не пережить. Именно это и стало решающим аргументом для будущего сенатора — нельзя отворачиваться от возможности помочь восстановлению тысячелетнего памятника.

«СТЕПАШИНСКИЙ» МОНАСТЫРЬ

Работа началась и, ко всеобщему удивлению, шла чудесно быстрыми темпами. Восстановить 36 объектов, да так, чтобы они выглядели как с иголочки, за девять лет — любой профессионал скажет, что такое просто невозможно!

Важная деталь — смета расходов никем не завышалась. В итоге, как рассказал Сергей Рябухин, удалось восстановить все объекты за 225 миллионов рублей. Кстати, именно с порядочностью попечителей многие связывают успех проекта. А в народе поговаривают, что нечаянное преображение не было бы возможным, если бы незадолго до начала масштабных работ в монастырь не пришел список с особо почитаемого христианами афонского образа Божией Матери «Скоропослушница». Верующие люди утверждают — по молитвам к Богородице у этой иконы для многих людей становится ясно, как решать неразрешимые проблемы.

Это лишний раз подтверждает народную мудрость, которая гласит: не стоит город без храма, а храм — без святыни. То же самое касалось и муромской обители.

Сегодня обустройство монастырской территории коснулось не только храмов и братских корпусов. Вне стен обители был построен храм святого Серафима Саровского, при котором по сей день работает благотворительная столовая. И посетителей в ней становится в наше время все больше. Открылась одна из лучших в стране гимназий. В этом году, как рассказал ее директор архимандрит Кронид, состоялся ее первый выпуск.

— Мы все — божьи люди, но мы все — граждане России, — говорит Сергей Степашин. — И по действующему законодательству за каждым учеником должны следовать деньги, которые выделяют на их обучение.

Однако наши законодатели приняли решение, согласно которому дополнительное финансирование может предоставляться той школе, где больше 300 учеников. Но возникает вопрос: как же жить другим — малочисленным сельским школам? Большой вопрос…

Ситуация и в гимназии, и в монастыре в период экономического кризиса требует к себе внимания: сегодня нужды гимназии обеспечиваются только за счет обители — в том числе знаменитого не только в Муроме фирменного хлебопекарного производства. Но расходы на эксплуатацию становится нести все тяжелее. Как заметила монахиня Татияна, которая стала первым «прорабом» восстановительных работ в Спасо-Преображенском монастыре, он никогда не был бы восстановлен, если бы два Сергея — Степашин и Рябухин — не согласились на подвиг. «Сегодня люди часто спрашивают: «Как проехать в «степашинский» монастырь?» Такова благодарность народная. Но все-таки не все доделано — храмы, гимназию содержать очень нелегко. Господь все управляет, но и нашим властям не стоит забывать о попечении памятников духовной культуры. Иначе они будут напоминать конфетки без обертки».

Никита Вятчанин

http://www.russia-today.ru/article.php?i=1964

 

РИА ФАН (riafan.ru), Москва, 1 августа 2016 11:32

ДВОРКОВИЧ ОСТАЛСЯ НА ПОСТУ ГЛАВЫ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РЖД

Автор: Настасья Шеркунова

Москва, 1 августа. Вице-премьера Аркадия Дворковича переизбрали председателем совета директоров ОАО «Российские железные дороги». Об этом сообщили в пресс-службе РЖД.

Решение о назначении Дворковича было принято в рамках очередного заседания совета директоров.

«Избрать председателем совета директоров ОАО «РЖД» Дворковича Аркадия Владимировича», — такое решение приняли члены совета директоров.

Дворковича избрали главой совета директоров РЖД в конце июня прошлого года, в мае его вновь переизбрали. Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» включает в себя президента РЖД Олега Белозерова, председателей советов директоров группы ЕСН и «Русской холдинговой компании» Григория Березкина и Александра Рязанова, замглавы Минфина РФ Андрея Иванова, бывшего генерального директора «Дойче бан АГ» Хартмута Медорна, руководителя «Агентства по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов» Василия Сидорова, главу наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и другие.

http://riafan.ru/541965-dvorkovich-ostalsya-na-postu-glavy-soveta-direktorov-rzhd

 

Вести. Недвижимость (realty.vesti.ru), Москва, 1 августа 2016 11:27

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ: РОССИЯ ЖДЕТ РЕМОНТА

Известно, что российский рынок жилья находится в кризисе, продажи падают, темпы строительства замедляются, а сдать квартиру в аренду сейчас весьма непростое дело. Но ко всем существующим проблемам добавилась еще одна — согласно последней статистической информации, около четверти площади российских городов требуют масштабной реновации.

Об это недавно недвусмысленно заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. По его словам, нуждающиеся в обновлении территории — это, в основном, промышленные зоны. Козак также напомнил, что в конце июня Государственная дума Российской федерации приняла закон о комплексном развитии промышленных зон.

Долгожданный и очень нежный и важный документ устанавливает условия, которые позволяют вовлечь территорию в комплексное развитие. Именно благодаря этому закону будет возможно проводить обновление городов.

«Сейчас на повестке дня стоит вопрос о расширении площади городов, и вытекающие отсюда проблемы, связанные с изменением ландшафта, вырубкой лесов, ухудшением транспортной ситуации больших городов», — заявил Дмитрий Козак.

Но реновация промышленных зон — это еще не самый наболевший вопрос. Довольно остро стоит проблема ветхих и аварийных домов. Если верить статистике, то к таким опасным или непригодным для жизни человека считаются чуть ли не 25 процентов всей российской недвижимости. Именно такое количество зданий требует или разрушения или капитального ремонта.

Но с расселением аварийных и ветхих домов в нашей стране сейчас обозначились большие проблемы. Об этом совсем недавно рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, некоторые регионы фактически сорвали программу расселения аварийного жилья.

По словам Степашина, не справляются с взятыми на себя работами по расселению республика Тыва, Саратовская область, Дагестан, Карелия. Возникли проблемы по этому вопросу даже в Крыму. Например, в Керчи из-за недостатка финансирования не могут нормально завершить строительство домов для переселенцев. А тут еще и губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании президиума правительства региона заявил, что город Братск проваливает программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Так что проблема есть, и никто от нее прятаться не собирается. Напротив, в ближайшее время на расселение аварийного и ветхого жилья, а также на освоение промышленных зон должны выделить дополнительное финансирование. Впрочем, пока что данную информацию не подтвердили официальною. Но ясно одно — с аварийным и ветхим жильем будет вестись борьба.

Эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что проблема ветхого и аварийного жилья в нашей стране стоит очень остро. Так, риелтор Мария Горячева говорит, что на общем фоне выделяются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. А вот в небольших городках проблема ветхого жилья стоит очень остро.

«Российский рынок недвижимости — это не только Москва, о чем многие в последнее время забывают. В регионах довольно значительная часть жилого фонда поизносилась и требует капитального ремонта. На мой взгляд, в ближайшие три-четыре года проблема будет решена. Она уже сейчас решается, во всяком случае, именно об этом говорят знакомые из регионов. Ну, а Москва — вообще образцовый город как по освоению и реновации промышленных зон, так и расселению аварийного жилья. Если все остальные города возьмут пример с российской столицы, то все будет в полном порядке», — подводит итог эксперт.

http://realty.vesti.ru/short/37811