«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 августа 2017

Дайджест СМИ от 01 августа 2017г.

Российская газета # Экономика Центрального округа, Воронеж, 1 августа 2017 6:00

ТЕМА НЕДЕЛИ

Автор: Скрипка Анна

Переселение жильцов аварийных домов в новые квартиры стало главной темой недели после селекторного совещания с замглавы минстроя России Андреем Чибисом. В целом по стране соответствующая программа выполнена более чем на три четверти: плановых показателей достигли в 14 регионах, еще в 39 завершают переселение.

— По поручению главы минстроя России Михаила Меня в отношении отстающих регионов были приняты особые меры контроля, в том числе при участии Общероссийского народного фронта и Генпрокуратуры, — подчеркнул Андрей Чибис. -Мы видим, что подавляющее большинство субъектов справится с поставленной задачей в срок. Никакие оправдания срыва сроков приниматься не будут, только регионы, столкнувшиеся с чрезвычайными ситуациями, имеют право просить о небольшой отсрочке.

В большинстве областей Центральной России поспешили отрапортовать об успехах. К примеру, в Смоленской области подчеркнули: готовность оставшихся в плане домов превышает 90 процентов, все будет достроено к «отчетной дате — 1 сентября». Это — четвертый этап программы, в рамках которого в новые квартиры должны переехать 840 человек, 300 из них уже отпраздновали новоселье. До этого — с 2013 года — в регионе из ветхих домов переселили почти две тысячи человек.

Впрочем, по словам Андрея Чибиса, важнее количества домов и сроков их готовности все же качество нового жилья. Он отметил, что до заселения квартиры проходят многоступенчатый контроль, кроме того, на фасаде каждого дома вешают табличку с номером «горячей линии» — туда может позвонить любой человек, получивший жилье по программе, но недовольный его качеством. 67 процентов таких обращений уже сняты с контроля: застройщики устранили недостатки. Во Владимирской области, которая, к слову, стала одним из лидеров своеобразного рейтинга по успешному переселению из ветхого фонда, отметили, что качество домов для переселенцев контролируется постоянно — областные чиновники выезжают в муниципалитеты, инспектируют стройплощадки, а потом и новые дома. В Липецкой, помимо этого, заявили о применении новых технологий при строительстве многоэтажек для переселенцев. Так, в райцентре Грязи 22 семьи совсем недавно получили квартиры в доме с вентилируемым фасадом и другими элементами энергоэффективного жилья.

Наряду с успехами нынешней программы в регионах стали обсуждать сроки ее окончания. Дома, которые сносят сейчас, были признаны ветхими до 2012 года. И именно на их расселение выделялись средства. Как будет дальше — неизвестно, а ведь за эти пять лет в регионах уже составили новый список аварийных домов. Президент страны заявил о продолжении программы. Но детали ее еще предстоит уточнить. Так или иначе, в регионах уже продумывают механизмы финансирования подобного проекта самостоятельно.

Например, в Орловской области в перечне источников средств для строительства жилья названы не только казна всех уровней и Фонд содействия реформированию ЖКХ, но и внебюджетные вливания. Под этим определением понимаются частные компании, готовые предоставить новые квартиры владельцам ветхих, а взамен получить земли под расселенными домами.

Тем временем председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, возвращаясь к теме неисполнения программы, проанализировал ситуацию в целом. Он отметил, что причиной срыва сроков или плохого качества жилья зачастую становится не нехватка финансирования, а неграмотное управление процессом.

Впрочем, его слова все же обнадежили чиновников на местах: регионы, которые не справились с переселением, «не бросят на произвол судьбы». Ведь профильный Фонд будет работать до конца 2018 года.

 

ГТРК Магнитогорск, Магнитогорск, 31 июля 2017 16:48

НОВОСЕЛЬЕ ПО ПЛАНУ И ПО ГРАФИКУ

Переехали все, кто планировал, осталось снести развалины. Ровно через месяц завершается федеральная программа переселения из ветхоаварийного жилья. В Магнитогорске за последний год на ее реализацию направлено почти 300 миллионов рублей, новоселье отпраздновали 220 семей. Как живется им после переезда и чего ждать тем, чей квартирный вопрос пока в подвешенном состоянии, — расскажет Игорь Болонин.

Уютная двушка на девятом этаже пришлась по нраву всем домочадцам. Сюда Наталья Иванова с сыном переехали из двухэтажного барака на улице Белинского:

— По метражу все абсолютно одинаково, как и в той квартире. Мы переехали сразу — здесь внутренняя отделка, если вы уже видели. Мне очень нравится, что такие спокойные тона, все ненавязчиво. Нравится, что детская площадка рядом, я могу на балкон выйти и посмотреть, как мой ребенок гуляет.

Этажом выше — бывшие соседи по подъезду. Со старыми друзьями и детям проще освоиться в новой школе. Чаще всего людей переселяют в новостройки на юго-западе Магнитогорска, а именно в районе пересечения проспекта Карла Маркса и улицы Зеленый Лог. Это одна из самых быстрорастущих частей города — постепенно сюда приходит вся необходимая инфраструктура: есть больница, поликлиника, несколько детских садов, в ближайшие два года планируют построить и новую школу. Последний этап программы в этом году — снос 22-х опустевших домов. Тем более, что развалины — словно мина замедленного действия: там нередко возникают пожары, шаткая конструкция может рухнуть в любой момент.

— Все фактически переехали, все аварийные дома отключены от энергоресурсов. В настоящее время ведется документальное оформление прав собственности граждан, — сообщает Ирина Даньшова, заместитель начальника управления ЖКХ.

Впрочем, окончательно вопрос с переселением магнитогорцев из непригодного жилья пока не решен. На очереди еще как минимум 53 ветхоаварийных дома. Однако, как недавно отметил глава региона Борис Дубровский, ежегодно в Челябинской области готовы выделять на эти цели до миллиарда рублей.

Челябинская область является одним из лидеров по реализации федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья и входит в пятерку лучших регионов по этому показателю. Это в очередной раз отметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в ходе недавнего визита на Южный Урал. В 2017 году по решению губернатора Челябинская область самостоятельно продолжила программу переселения без федерального финансирования.

http://www.mgntv.ru/vesti/news/society/12082-novosele-poplanu-ipografiku.html

 

ГТРК Южный Урал, Челябинск, 31 июля 2017 14:40

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ»

Президентская программа не имеет аналогов по масштабам охвата граждан и социальной значимости, в Челябинской области она стартовала в 2013 году. Под переселение попали многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Всего по области на момент принятия программы насчитывалось 687 таких строений (191,65 тысячи квадратных метров), в которых проживали свыше 12 тысяч человек.

Челябинская область во многом оказалась первопроходцем при реализации программных мероприятий. Так, в регионе впервые в России жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в южноуральскую столицу, применив принцип централизации. Этот опыт высоко оценили на федеральном уровне. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ побывал в Челябинске и вручил вместе с губернатором ключи от новых квартир в жилом комплексе «Смолинский», сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

«В Челябинской области программа была завершена успешно и самое главное качественно. Практически ни одной рекламации на сегодняшний день нет по качеству жилья, это очень важно», — отметил Степашин.

По его словам, Южный Урал вошел в пятерку регионов страны, добившихся наилучших результатов.

«Челябинская область одна из лучших в стране по реализации президентской программы переселения из аварийного жилья. Хочу поблагодарить губернатора Бориса Дубровского, его команду, строителей за качественную работу. «Смолинский» — это опыт, который мы будем распространять по всей стране и ставить в пример во всех субъектах России», — заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По данным пресс-службы губернатора, на возведение многоэтажек было выделено около 444,9 млн рублей, из них 142,2 млн рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и 302,7 млн рублей — из областного бюджета. Жилой квартал «Смолинский» состоит из двух многоквартирных домов комфортного проживания современного архитектурного облика, здесь обустроена дворовая территория, набережная и сквер. А рядом поликлиника, больница, два детских сада, две средних общеобразовательных школы, церковь, стадион и спортивный комплекс.

«Жилищный комплекс «Смолинский» — это современный благоустроенный микрорайон, в экологически чистом месте, на берегу озера Смолино. Здесь имеется необходимая социально-бытовая инфраструктура. Жилой комплекс «Смолинский» это новая внутригородская «территория притяжения», — подчеркнул Борис Дубровский.

Всего в квартале «Смолинский» сдано 447 квартир. Для расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, приобретено 331 жилое помещение с чистовой отделкой: 181 однокомнатная квартира, 90 — двухкомнатных, 59 — трехкомнатных и 1 четырехкомнатная квартиры. Это позволило улучшить жилищные условия 331 семьи из 8 муниципальных образований Челябинской области. В Челябинск переедут южноуральцы из Миасского, Златоустовского городских округов, Карталинского, Миньярского, Кропачевского и Симского городских поселений, а также Ашинского, Сосновского, Увельского, Катав-Ивановского и Чебаркульского муниципальных районов.

Служба информации cheltv.ru фото пресс-службы губернатора

https://www.cheltv.ru/sergej-stepashin-chelyabinskaya-oblast-odna-iz-luchshix-v-strane-po-realizacii-programmy-pereseleniya-iz-avarijnogo-zhilya/

 

URA.news, Екатеринбург, 31 июля 2017 13:41

НЕРАСТОРОПНОСТЬ СВЕРДЛОВСКИХ МЭРОВ ПРИВЕДЕТ К НОВОМУ ПЕРЕДЕЛУ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ГОРОДАМИ И ОБЛАСТЬЮ

Автор: Чукреев Игорь

Ряд муниципалитетов Среднего Урала не успевает в срок выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья. Это заявление председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина подтолкнуло резиденцию губернатора прибегнуть к экстренным мерам.

Утром понедельника врио губернатора Евгений Куйвашев дал свердловскому министру строительства Михаилу Волкову поручение выяснить, какие именно муниципалитеты отстают, и рассмотреть вопрос об изъятии у них полномочий по переселению и передаче их на региональный уровень.

Как уточняет источник «URA.RU» в резиденции, на исполнение поручения дана неделя. Ожидается, что в первую очередь полномочий будут лишены Первоуральск и Камышлов. Кроме того, в министерстве в качестве одного из вариантов хотят предложить кардинальное решение по изъятию полномочий у всех муниципалитетов разом и передачу их в единую службу заказчика, сформированную на базе областного ведомства. Но такой сценарий пока рассматривается в качестве маловероятного.

Всего в Свердловской области за пять лет, начиная с 2012, планировалось расселить 92 тысячи квадратных метров аварийного жилья. По состоянию на июль 2017 расселено 20 тысяч квадратных метров, 32 тысячи уже подготовлены к отселению, 25 тысяч — строятся.

Поставлена задача к концу года программу завершить.

https://ura.news/news/1052298988

 

Kp.ru, Москва, 31 июля 2017 13:14

ЮЖНЫЙ УРАЛ КАЧЕСТВЕННО И В СРОК ВЫПОЛНИЛ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Челябинская область стала примером в работе по переселению из ветхо-аварийного жилья

Альфия Закирова с мужем и сыном перебрались в Челябинск из поселка Тимирязевский, что в Чебаркульском районе.

— Переехали мы потому, что наш восьмиквартирный дом — ветхо-аварийный, — объясняет женщина. — В последнее время почти на цыпочках ходили: боялись, пол провалится. Дали нам двухкомнатную квартиры площадью 57 кв. метра. А прежняя была 53 кв. метра. Мы переезда ждали шесть лет. А теперь от радости дух захватывает: И квартира хорошая, и вид на озеро, и сквер чудесный. Ходи после работы, гуляй, отдыхай.

Закировы — одни из 331 семьи, переселенной из ветхо-аварийного жилья 8 районов области в новый ЖК «Смолинский», что на ул. Новороссийской. Строители не только возвели два 10-этажных дома на месте пустыря, но и обустроили двор, набережную и парк. А рядом — вся нужная инфраструктура: детсады, школа, поликлиника, удобные транспортные пути.

ЦИФРА

На днях регион поставил точку в программе расселения граждан из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым на 1.01.2012. Триста с лишним семей получили ключи от новых квартир в ЖК «Смолинский». Власти области в срок выполнили поручение Президента России Владимира Путина — завершить программу до 1.09.2017. Всего по области на момент принятия программы насчитывалось 687 ветхих домов (191 тыс. кВ. м), в которых проживали свыше 12 тысяч человек.

Впервые в России в нашей области вовремя отработан принцип централизованного переселения: жители отдаленных территорий — разумеется, по желанию — переезжали в областной центр. Тем, кто не захотел покидать родные места, жилье приобреталось в территории.

Программы финансировалась из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов.

На торжественную церемонию вручения ключей от квартир в ЖК «Смолинский» в Челябинск прибыл председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Ровно год назад он уже посещал Челябинск с той же миссией — вручал ключи новоселам по программе переселения в новые квартиры на ул. Набережной.

В этот раз московского гостя привезли не во двор нового ЖК, а к парку. Степашин прошелся по мощеным дорожкам, полюбовался на озеро, поговорил с местными жителями.

«ТОНКИЕ НАСТРОЙКИ»

Открыл церемонию вручения ключей губернатор Борис Дубровский:

— Добрый день, дорогие земляки! Это действительно большой праздник более чем для 300 семей из разных уголков области. Мы успешно завершаем программу переселения из ветхо-аварийного жилья, программу, выполнение которой поручил регионам Президент России. Остались так называемые тонкие настройки: оформление документов, вручение ключей от квартир, переезд. Чтобы подарить финальный праздник, мы сделали последнюю стройку чуть «избыточной», построив набережную и сквер. И качественное жилье, и уютный двор, и набережная с парком — это «точка роста», это то, что мы и должны делать друг для друга.

Степашин поблагодарил губернатора за высокое качество профессионального мастерства строительных компаний, работавших по программе, и кропотливую работу региональных властей. Выполнить все в срок, не на йоту не снизив уровня работы, — принципиальный момент.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей СТЕПАШИН:

— Через две-три недели у нас появится миллионный житель страны, переехавший в новую квартиру из жилья, в котором жить опасно. Челябинская область была первопроходцем в этой программе, она начиналась на Южном Урале в 2008 г. И сегодня я благодарю всех, ведь Челябинская область точно в срок завершает президентскую программу.

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА» КАК ОНА ЕСТЬ

Отдельно Степашин остановился на качестве сдаваемого жилья. По долгу службы, возглавляя наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ, он проехал почти всю страну, инспектирую ход реализации президентской программы. И не во всех регионах аспект качества, увы, принципиален для властей и строительных компаний. Президент Владимир Путин даже применяет термин «новое аварийное жилье». Почему? Да потому, что вновь построенные дома начинают разрушаться: протекают стены и потолки, не в порядке бывают фундаменты и инженерные коммуникации. Нет сопутствующей инфраструктуры — дворов, дорог, транспорта.

— А ведь если люди намучались в бараках, то переехать они должны в благоустроенное жилье. И вокруг чтобы было как у вас, в Челябинске, в ЖК «Смолинский», — с двором, дорогами, парком. Это и есть та самая городская среда, о которой в последнее время так много говорят. Вот она, городская среда, у вас в Челябинске, — пояснил Степашин.

РАБОТЫ НЕ УБАВИТСЯ

Во время торжественной церемонии вручения ключей Сергей Степашин объявил, что федеральная программы по расселению ветхо-аварийного жилья в стране будет продолжена. Потому что только в Челябинской области после 1.01.2012 к таковому относится не менее 200 тыс. кв. метров. Столько же, сколько уже расселено. Жилье стареет, и государство эту тему бросать не собирается. И мы уверены, что Челябинская область и далее будет строго следовать графикам и программам. А по стране в целом в переселении нуждается еще один миллион человек.

Принцип централизованного переселения, применяемый в Челябинской области, комплексная застройка и соотношение цена — качество — вот преимущества Южного Урала, которые, по мнению Степашина, нужно распространять на страну. Цена квадратного метра нового благоустроенного жилья, возведенного в миллионном городе по программе расселения, 29 тыс. руб. — самая доступная в России.

Учитывая опыт участия Южного Урала и других регионов в федеральной программе, Степашин подчеркнул: главное — чтобы федеральные надзорные ведомства не мешали процессу.

— Как только начинается хорошее дело, налетает куча проверяющих, и начинают указывать: это не так, здесь не то, это не соответствует. А вы поговорите с жителями — кто, как не они, даст самую строгую и объективную оценку, а уж потом выводы делайте, — сказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ОПЫТ ВНЕДРИТЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

А что страна, справляется с президентским поручением? Увы, 10 регионов не укладываются в отведенные сроки окончания — 1 сентября 2017 г. Не справляются, к примеру, с программой Тыва, Карелия, Саратовская область, Амурская область, Забайкальский край, Свердловская область. А ведь это единственная федеральная программа, по которой не было срывов федерального финансирования. Два губернатора лишились своих постов. Начало программы, говорит Степашин, было тяжелым: чиновники на местах не понимали существующей проблемы, не осознавали ответственности за выполнение программы. А уж если в регионе нет развитого строительного комплекса, то пиши «пропало»: нужное дело провалят. А сворачивать программу нельзя: об этом уже заявил президент Владимир Путин.

Губернатор Борис Дубровский сообщил, что на продолжение программы региону потребуется не менее 10 млрд руб. Потянуть финансово такой объем даже промышленно развитая Челябинская область не в состоянии: в лучшем случае, удастся выделять по 800 млн руб в год. Потому нужна помощь федерального центра: тогда не будет проволочек в реализации, люди получат долгожданное жилье и положительные эмоции, а не разочарование.

Кстати, по словам губернатора Бориса Дубровского, регион продолжит программу расселения в любом случае. 450 млн руб. на эти цели закладывается на 2018 год: сейчас как раз идет работа над проектом бюджета.

Сергей Степашин поручил главе Южного Урала составить аналитическую записку с предложениями по реализации программы. К лету будущего года алгоритм ее работы должен быть выработан. С учетом положительного опыта Челябинской области и его распространением по всей стране.

https://www.chel.kp.ru/daily/26711.5/3736820/