«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности

Сергей Степашин в интервью ИА «Интерфакс» выразил соболезнования в связи с кончиной писателя Даниила Гранина

РОССИЯ-СТЕПАШИН-ГРАНИН

05.07.2017 11:56:55 MSK

НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА

Степашин рассказал про работу Гранина над новой книгой

*** 8 сентября в Петербурге пройдёт презентация двухтомника лучших изданий Гранина

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС — Президент Российского книжного союза, председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин выразил соболезнования в связи с кончиной Даниила Гранина и сообщил, что писатель работал над новой книгой.

«Даниила Александровича мне посчастливилось знать не только по книгам, мы были знакомы, можно сказать — дружили. Последний раз встречались в мае этого года на книжной ярмарке в Санкт-Петербурге. Он, кстати, восемь лет назад был одним из инициаторов ее возрождения российским книжным союзом. Он мне сказал, что пишет еще одну книгу. Я его спросил о чем, и он ответил, что о чудесах. Он сказал: со мной чудо произошло — я воевал, выжил, писал книги и пишу сейчас, остался один, друзей никого не осталось, это тоже чудо», — рассказал С.Степашин «Интерфаксу» в среду.

«Трудно сказать, будет ли (книга — ИФ) напечатана, это надо говорить с его дочкой и с ребятами, кто с ним вместе работал. Он начал активно ее писать, точно не знаю, что. Пускай это будет недосказанное чудо», — продолжил собеседник агентства.

С.Степашин обратил внимание на «удивительные» книги Д.Гранина. «Мы знаем и «Зубр», который, с моей точки зрения, достоин Нобелевской премии, и «Иду на грозу». «Блокадные книги». (…) Последние три-четыре года я рекомендую, если кто-то не читал, прочитать «Всё было не совсем так» и «Мой лейтенант». Это некая исповедь человека пожившего, повоевавшего, порядочного. Кстати, его последняя книга тоже была связана с войной, но больше она была и о любви», — пояснил глава Российского книжного союза.

«Я знал многих писателей, они разные — яркие, сложные подчас. Даниил Александрович говорил очень тихим спокойным голосом, к которому хотелось прислушаться. Не говорил нравоучений — это был разговор очень умного, тонкого человека. Почти как пастыря. Этим, он, пожалуй, потряс и Германию несколько лет назад, когда выступал в Бундестаге, говорил о блокаде нашего города, о войне. Тогда весь Бундестаг встал и устроил ему овацию. Он, кстати, переписывался с Ангелой Меркель. Он несколько раз ему писала, он отвечал ей. Такая вот цепочка была из Германии», — рассказал С.Степашин.

«Человек жив, пока мы его помним. Тем более это великий русский советский писатель. Читайте Даниила Александровича — это будет память о нем», — подчеркнул он.

С.Степашин также отметил, что 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, в Санкт-Петербурге пройдёт презентация двухтомника лучших изданий Д.Гранина. «Без него, но с ним», — сказал С.Степашин.