«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 декабря 2019

Сергей Степашин дал интервью газете «Известия» о возвращении России иерусалимских подворий

26 декабря 2019, 00:01

«Это собственность Израиля, спасибо Хрущеву»

Глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин — о возвращении иерусалимских подворий и визите Владимира Путина в Израиль

Эльнар Байназаров

Россия и Израиль ведут переговоры о возвращении иерусалимских подворий в собственность РФ. Ожидается, что во время визита на Святую землю Владимир Путин в январе 2020 года впервые посетит Сергиевское подворье, возвращенное россиянам в 2008-м. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил экс-глава Счетной палаты и ФСБ, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. По его словам, инициативу Москвы вернуть объекты поддержал премьер-министр Израиля, сейчас прорабатываются различные варианты, которые устроят обе стороны. Политик также рассказал, что ИППО планирует открыть русскую школу в Иордании, а в апреле 2020 года запустить паломнический тур по христианским святыням Сирии.

— Российская империя построила в середине XIX века в Иерусалиме комплекс подворий для размещения православных паломников, прибывавших в Святую землю. В 1964 году СССР продал эту собственность Израилю, однако современная Россия оспаривает легальность этой сделки — в частности, ставится под сомнение право СССР распоряжаться собственностью ИППО. Как сейчас продвигается диалог?

— Благодаря нашему президенту в 2008 году мы вернули в лоно России Сергиевское подворье (всего же в комплексе свыше 70 построек, но сейчас речь идет о возвращении наиболее крупных подворий — Елизаветинского и Александровского. — «Известия»). Во время визита Владимира Путина в январе 2020 года запланировано посещение этой территории — это произойдет впервые после возвращения здания России. Сегодня это одно из самых красивых мест в Иерусалиме. Единственное, что смущает: когда выходишь из дверей, видишь Елизаветинское подворье, а там колючая проволока и тюрьма (на территории бывшего паломнического центра сейчас СИЗО. — «Известия»).

Когда я еще был в Счетной палате (Сергей Степашин возглавлял ведомство с 2000 по 2013 год. — «Известия»), мы с Владимиром Владимировичем посетили Израиль. Он обратился тогда к премьер-министру Биньямину Нетаньяху и сказал: «Слушайте, что там тюрьма у вас в самом центре города? Она уродует вид Иерусалима, тем более это раньше принадлежало Императорскому православному палестинскому обществу». Я был свидетелем разговора.

На это израильский премьер ответил: «Я не против того, что надо тюрьму выводить. Но в связи с тем, что это собственность Израиля в отличие от Сергиевского подворья, вы нам компенсируйте финансово, и мы тогда уведем оттуда тюрьму, а здание передадим вам». И добавил: «У вас же много богатых евреев». Владимир Владимирович говорит: «Я найду». Ну вот пока не нашлись.

Вернуть подворья автоматически мы не можем, потому что это собственность Израиля, спасибо Хрущеву: за неделю до отставки он почти бесплатно всё это передал израильскому государству. Здесь нужно искать различного рода варианты, чтобы они устроили всех. Есть ли эти варианты? Коротко отвечу: мы их прорабатываем. Президент наш в теме, он очень интересуется этим вопросом, тем более он человек верующий, православный, с удовольствием всегда посещает Святую землю.

— Какие проекты ИППО сейчас осуществляет в Сирии?

— Мы первыми начали оказывать гуманитарную помощь еще за год до того, как подключилось российское государство (сирийская кампания РФ началась в 2015 году. — «Известия»). Шесть лет назад был мой визит в Дамаск, я встречался с президентом САР Башаром Асадом, потом был мой доклад Владимиру Путину. Мы ежегодно направляли и направляем туда гуманитарную помощь, поставили уже 16 т грузов. Это и лекарства, и питание, и палатки, детские игрушки, одежда, причем это небюджетные деньги — люди сдают сами. Естественно, нам помогают — раньше бортами МЧС, сейчас непосредственно бортами Вооруженных сил.

Создано большое отделение ИППО в Дамаске — 45 человек. Многие могут улыбнуться в ответ на то, что я сейчас скажу: через них мы пытаемся восстановить так называемые паломнические маршруты. В Дамаске есть что посмотреть. Я Сирию хорошо знаю, потому что возглавлял Российско-сирийскую межправкомиссию в 1997–1999 годах, бывал во всех местах, которые потом, к сожалению, охватила война. Сегодня такая возможность есть, по крайней мере это касается столицы и окрестностей. Там сейчас уже совершенно безопасно.

— Какие еще пункты будут включены в маршрут?

— Храмовый комплекс в Маалюле, Алеппо, но его надо восстанавливать, конечно. Сам Дамаск, Хомс. Я ездил в столицу САР, когда наше посольство уже было готово эвакуироваться, когда уже крест поставили на Сирии. Слава богу, мы вернулись. Сейчас в Дамаске совершенно спокойно. Центр как был, так и остался — эти удивительные церкви, базары и в целом настроение.

— Когда состоится первый паломнический тур?

— Со следующего года. Месяц назад у меня была делегация из Сирии, мы как раз обсуждали детали. Думаю, запустим по весне, потому что это самое хорошее время — не так жарко, уже градусов 27–28. Сейчас самолеты летают непосредственно в Дамаск. Можно приехать в Ливан, отдохнуть там и за 2,5 часа на машине добраться до столицы Сирии, причем дорога пролегает через сказочно красивую долину Бекаа.

— Это будет тур для всех желающих?

— Да, для всех желающих. Мы его сейчас разрабатываем. У нас есть паломнический центр «Святая земля», через него можно будет записаться.

— В каких еще странах Ближнего Востока работает ИППО?

— В Палестине мы также построили школу, российский культурный центр ИППО. В школе учится 500 арабских мальчиков, все они прекрасно знают русский язык. В следующем году будет первый выпуск, и мы договорились с Россотрудничеством, что для них будут выделены места в российских вузах.

В Вифлееме построена больница, в Иерихоне, где гора Искушения, на улице Дмитрия Медведева (одну из центральных улиц города в январе 2012 года назвали в честь российского политика, который на тот момент был главой РФ. — «Известия») мы вместе с управлением делами президента РФ воздвигли огромный культурный центр. Продолжаем активно работать с палестинцами по поводу паломнических маршрутов. Один Иерихон, где 40 дней молился Иисус, чего стоит.

Новый проект запланирован в Иордании. Я там был недавно, встречался с руководством королевства. Иорданцы попросили, чтобы мы им построили русскую школу. Там есть французские, американские, немецкие, английские школы, а нашей нет ни одной. Они готовы сами нанять учителей, у них есть такая возможность — много наших женщин вышли замуж за иорданцев.

— Когда откроется эта школа?

— Правительство изыскивает средства для возведения школы. Есть прямое поручение Дмитрия Медведева, я к нему обратился, он меня поддержал. Сейчас идет поиск инвестора.

— «Известия» неоднократно писали о том, что ИППО планирует построить модульную русскую школу в Дамаске. Но новостей об открытии почему-то пока нет…

— Мы решили уйти от этого проекта. Сирийцы нас попросили восстановить разрушенную школу, что мы и сделали, — это и эффективнее, и дешевле, и учителя есть. Нужно, чтобы ситуация разрядилась с военной точки зрения, в Идлибе пока не всё просто, усилия страны направлены туда.

— В Сирии, в городе Маалюля есть древний христианский монастырь, который в 2013 году разграбили и разрушили террористы. Помогает ли ИППО восстанавливать комплекс?

— Да, мы помогаем антиохийскому патриарху, в том числе финансово. Маалюля — это древнейший храм и единственное место, где сохранился арамейский язык — язык Иисуса Христа. Это уникальный комплекс.

— Но звучали мнения, что восстановить храм в первозданном виде уже не удастся. Аналогично ученые говорили и о будущем другого памятника мирового значения — Пальмире…

— В первозданном виде, конечно, нет. Есть то, что еще можно сохранить, в том числе и в Пальмире. А можно, конечно, сделать по аналогии с тем, как в Москве восстановили храм Христа Спасителя, но это уже будет новодел. Тут тонкая вещь, связанная с тем, что Маалюля — памятник ЮНЕСКО.

— Сирия включена в санкционные списки Запада, европейские и даже арабские страны не спешат восстанавливать страну. Однако те же европейцы выражали и выражают сожаление, видя разрушенную Пальмиру. Помогает ли сегодня Европа Сирии с восстановлением культурных ценностей?

— Вы правы, сотрудничество ведется через ЮНЕСКО, в том числе восстанавливается Пальмира. Мы этот вопрос поднимали два года назад в организации. Из европейцев французы, насколько я знаю, в определенной степени изменили свое отношение, в том числе и к руководству Сирии, прекрасно понимая: если не оказать экономическую помощь или хотя бы не снять санкции с Сирии, там вырастет новое ИГИЛ (запрещено в РФ). Эта зараза всегда растет там, где плохо.

https://iz.ru/957305/elnar-bainazarov/eto-sobstvennost-izrailia-spasibo-khrushchevu