«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин дал интервью «Строительной газете»

Строительная газета, Москва, 17 июля 2015 года

ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА

Андрей ВЕРШИНИН

Сергей Степашин: «Строительная отрасль должна мобилизовать все свои ресурсы»

Сфера жилищно-коммунального хозяйства — пожалуй, самая чувствительная и сложная отрасль в России, ведь ее состояние затрагивает, без преувеличения, каждого гражданина. Неудивительно, что правительство держит ситуацию в ЖКХ под постоянным контролем, и одним из главных инструментов проведения госполитики в отрасли является Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). О работе Фонда и стоящих перед ним сегодня задачах в интервью «СГ» рассказал председатель наблюдательного совета организации Сергей Степашин.

— Сергей Вадимович, какие задачи являются сегодня для Фонда приоритетными?

— Несомненно, это реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, создание безопасных и благоприятных условий проживания для наших соотечественников. Сегодня в этом направлении проводится масштабная работа: в 2014 году по программе Фонда расселено 2,96 млн кв. м аварийного жилья, в новые дома переехали 192,9 тыс. человек. Причем достижение установленных правительством РФ целевых показателей составило по площади расселяемых аварийных домов 113,4% и по численности переселяемых жителей — 112,6%. Целевые показатели 2014 года выполнил 71 субъект Федерации. Отмечу, что темпы расселения аварийного жилья нарастают — цифры 2014 года почти втрое превышают показатели, достигнутые в 2013 году. Тогда по программе госкорпорации было расселено 0,91 млн кв. м аварийного жилья и переселено 59,0 тыс. человек.

Всего же в 2014-2017 годах с участием средств Фонда подлежит расселению 10,09 млн кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Несмотря на непростые экономические условия, государство продолжает нести обязательства по расселению аварийного жилья. Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда — единственная госпрограмма, которая не была секвестирована.

Есть у нас и регионы-передовики, которые в этих непростых условиях взяли на себя обязательство досрочно, до конца 2015 года, завершить реализацию программ переселения. Это Калининградская область, Московская область, Тамбовская область, Республика Татарстан и Республика Ингушетия.

Сейчас с правительством и Минстроем думаем над тем, как эти регионы поощрить.

— Есть случаи, когда дома для переселенцев из аварийного жилья сдаются в эксплуатацию с нарушениями строительных норм и правил, грубыми недоделками. Общероссийский народный фронт даже ввел в обиход термин «новое аварийное жилье». Как Фонд реагирует на такие факты?

— К сожалению, такие случаи встречаются. Зачастую в этом виноваты подрядчики, но есть и факты отсутствия должного контроля за строительством со стороны муниципальных властей, а бывает и просто грубая халатность отдельных должностных лиц.

Практически на каждом заседании наблюдательного совета Фонда, который возглавляет ваш покорный слуга, мы знакомимся со сводными результатами таких проверок, анализируем, в чем причины допущенных нарушений. Кроме того, мы ввели в практику приглашать на заседания набсовета глав регионов для того, чтобы, как говориться, «из первых уст» узнать о существующих проблемах и совместно найти пути их решения.

Отмечу, что по поручению правительства РФ, начиная со второго полугодия

2014 года, Фонд в регионах проверяет не менее 10% жилья, предоставляемого гражданам при переселении из аварийных домов. Мы намерены усилить контроль и за достижением целевых показателей: в каждом субъекте в текущем году планируется провести не менее двух выездных проверок.

Подчеркну также, что в ходе проведения проверок Фонд активно взаимодействует как с правоохранительными органами, органами прокуратуры, государственной жилищной инспекции, так и с общественниками — «Общероссийским народным фронтом», Центром мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», региональными центрами общественного контроля в сфере ЖКХ.

Кроме того, мы всегда оперативно проводим внеплановые проверки по сообщениям в средствах массовой информации и обращениям общественных организаций.

На сайте Фонда целый раздел создали — «На контроле». Там и про нарушителей говорим, и информацию от регионов об устранении допущенных нарушений размещаем. Делаем это, прежде всего, для того, чтобы те граждане, которые обратились к нам и рассказали о существующих проблемах, могли увидеть и сказать нам, действительно ли все недоделки исправлены, как об этом заявляют.

Такой вот механизм общественного контроля в масштабах целой страны наладили.

— Сегодня много говорится о внедрении энергосберегающих и энергоэффективных технологий, в том числе и в отрасли строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Все знают, что Фонд активно поддерживает строительство энергоэффективных домов. Можно подробнее об этом?

— Начну с того, что повышение комфортности проживания граждан за счет энергоэффективной модернизации жилищного фонда сегодня является задачей государственной важности и законодательно закреплено в качестве одного из основных направлений деятельности госкорпорации.

По инициативе Фонда с 2010 года в ряде регионов в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья строятся энергоэффективные дома. На сегодняшний день такие проекты реализованы в 35 субъектах Российской Федерации, введены в эксплуатацию 89 многоквартирных домов. В настоящее время ведется проектирование и строительство еще 19 объектов в 6 регионах страны.

За счет применения энергосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования жители таких домов значительно экономят на коммунальных платежах. Убежден, что и при проведении капитального ремонта многоквартирных домов необходимо использовать подобные технологии.

Параллельно мы проводим и информационно-разъяснительную работу по вопросам энергосбережения. Так, Фондом ЖКХ разработана социальная интерактивная игра «ЖЭКА», которая, благодаря сочетанию игровой и образовательной практик, позволяет в простой и доступной форме изучить основы управления многоквартирным домом и современные технологии энергосбережения. Практика показала, что эта игра интересна как детям, так и представителям старшего поколения. Мы когда в июне эту игру на Петербургском международном экономическом форуме презентовали, к нам представители ЮАР обратились с просьбой перевести «ЖЭКУ» на английский язык, чтобы они тоже могли играть в нее! Идея, конечно, интересная, но у нас законы в жилищно-коммунальной сфере с ними разные.

— В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации обозначил необходимость проведения политики импортозамещения в тех отраслях, где это целесообразно и необходимо. Это сегодня актуально для строительства и жилищно-коммунального хозяйства?

— Разумеется. Нам сегодня необходимо решать задачу импортозамещения, поддержки отечественных производителей строительных материалов и оборудования, развивать и поддерживать производство отечественных строительных материалов высокого качества. Все это в конечном итоге направлено на недопущение удорожания стоимости строительства жилья и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Отмечу, что в начале текущего года Фондом ЖКХ в адрес глав регионов страны были направлены соответствующие письма с рекомендацией при реализации региональных программ, финансируемых с участием средств госкорпорации, использовать преимущественно материалы и оборудование отечественного производства.

И как показывает практика, во многих субъектах России уже производятся материалы и оборудование, ни чем не уступающие, а порой и превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги.

Я в качестве председателя наблюдательного совета Фонда часто бываю в регионах и вижу, что наши отечественные стройматериалы действительно не только дешевле импортных, но и зачастую качественнее.

— Сергей Вадимович, скоро будет отмечаться День строителя. Что бы вы могли пожелать представителям этой профессии?

— Я хочу пожелать, чтобы в России возводилось много качественного жилья, чтобы наши сограждане жили в благоустроенных, комфортных домах. Строитель — одна из самых мирных и созидательных профессий! А в условиях санкций и кризисных явлений в стране строительный комплекс может и должен стать локомотивом экономического подъема России.

Цитата в тему: ПО ИНИЦИАТИВЕ ФОНДА С 2010 ГОДА в ряде регионов в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья строятся энергоэффективные дома.

Цитата в тему: В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ И КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ в стране строительный комплекс может и должен стать локомотивом экономического подъема России.

Справочно: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — некоммерческая организация в организационно-правовой форме государственной корпорации по созданию безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулированию реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формированию эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрению ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Фонд создан в 2007 году. С 2013 года средства Фонда направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Сергей Степашин (1952 год) — российский государственный и политический деятель, с мая по август — председатель правительства Российской Федерации, в 2000-2013 гг. — председатель Счетной палаты Российской Федерации, с 2014 года — председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Доктор юридических наук, профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России.