Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин дал интервью Радио «Комсомольская правда»
Kp.ru, Москва, 2 февраля 2019 20:00
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ЦЕНТРОБАНКУ НАДО НЕ ДОЛЛАРЫ ЗАКУПАТЬ В РЕКОРДНЫХ СУММАХ, А ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ СВОЕЙ СТРАНЫ
Автор: Гамов Александр
Об этом экс-премьер России заявил в эфире Радио «Комсомольская правда»
«Левада — Центр» опубликовал опрос, по которому в январе 2019-го число тех, кто считает, что «страна движется в неправильном направлении», превысило количество участников опроса, по мнению которых — «направление правильное». 45% против 42%. В последний раз подобное было в 2006-м. То есть, — похоже, мы наблюдаем резкую смену настроений…
— Каким курсом должна идти страна? — задал я вопрос своему давнему Герою Сергею Степашину.
— Надо более серьезно расшифровать, в чем именно заключается недовольство наших граждан, — сказал Сергей Вадимович. — Тогда будет понятно, как корректировать наш курс.
— Что вы имеете в виду, Сергей Вадимович?
— (иронично) Кто-то считает, что у нас народ неблагодарный, ничего не понимает, мы тут стараемся, трудимся, а они не могут оценить, сколько было сделано для людей.
— А если серьезно…
— Могу высказать предположение, почему сегодня люди разочаровываются. Причин здесь несколько.
В первую очередь — это падение уровня жизни. Количество бедных не сокращается, хотя президент поставил такую задачу. Выросли цены на продовольствие после введения НДС, растут тарифы на жилье.
Я ведь не с Луны свалился, знаю, как и чем живут простые граждане. У меня и мама в Ленинграде (так Степашин упорно, по-прежнему называет Санкт-Петербург. — А.Г.), и друзья, и близкие. Я это понимаю. Я всю страну объездил с Фондом ЖКХ. (Степашин — председатель наблюдательного совета этого Фонда. — А.Г. )
— И не только с Фондом ЖКХ.
— Да… Я думаю, что это главная причина разочарования части населения — снижение уровня жизни. А каким идти курсом?
— Скорее — речь о корректировке.
— Могу сказать коротко. В майских указах президента все написано, что нужно делать. Президент обратил внимание: давайте нам не цифры, а то, как люди живут и переживают. Главное — повышение благосостояния граждан. Это и вопросы с пенсиями, которые очень низкие. На 14 тысяч рублей попробуйте прожить.
— Как же быть?
— Все говорят: денег нет. Деньги есть, но вызывает недоумение политика сегодняшнего Центробанка, когда мы в массовом порядке скупаем доллары, у нас — рекордные закупки долларов США. Вместо того, чтобы серьезно инвестировать в реальный сектор экономики, в ту же стройку, в то же ЖКХ (кстати, президент продлил программу по аварийному жилью), в сельское хозяйство — его надо поднимать. Это главное сегодня, что нужно сделать.
Мы понимаем, почему у нас возникают сегодня проблемы в экономике страны. Есть внешний фактор.
— Это сильно влияет, да?
— После 2014 года, что бы мы ни говорили — дескать, хорошо, что ввели санкции, мы наконец-то стали сами себя обеспечивать… Ну, сами себя обеспечивают Северная Корея и Венесуэла, мы же видим, куда они пришли. Конечно, и этот фактор срабатывает. Нужно находить новые механизмы взаимодействия и привлечения инвестиций. То, что пытается сегодня делать в том числе наше правительство. Но это игра, как говорится, в долгую.
Недавно ты мне задавал вопрос по аресту сенатора и этого деятеля из Росгеологии…
— Да, мы подробно с вами это обсуждали…
— Вот еще и эти идиоты людей раздражают. Я не боюсь этого слова — идиоты настоящие. Лучше бы сидели и не высовывались.
Нужно серьезно подумать и о кадровом потенциале. Не только в свете коррупции, но и — несостоятельности профессиональной и морально-этической…
— Пенсионная реформа больно ударила.
— Безусловно, это один из факторов. Дело даже не в продлении пенсионного возраста. Наверное, это объективная причина. Дело даже не в том, как это было сделано. Надо было готовить людей к этой реформе. На самой первой стадии к этому должны были подключиться вице-премьеры, министры…
Если мы повышаем пенсионный возраст, то люди должны понимать — зачем. Им же было сказано: повысим пенсионный возраст, у вас будут такие пенсии, что вы заживете как при коммунизме. Но этого не произошло.
— Извините, что с таким сложным вопросом звоню.
— Мне сейчас легче отвечать, я же не начальник.
— Я же вижу, как вы переживаете. Вы сказали: будет трудно — звони. Вот я и звоню…
ИСТОЧНИК KP.RU
Бывший премьер РФ Сергей Степашин назвал несколько возможных причин разочарования россиян курсом страны