«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин высказал свое мнение в интервью Радио «Комсомольская правда» по ситуации со строительством храма в городе Екатеринбурге

Сергей Степашин о скандале с храмом в Екатеринбурге: Надо сделать паузу, а не ломать людей через колено. Они сами успокоятся…

Об этом экс-премьер России, председатель Императорского православного Палестинского общества заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

— Сергей Вадимович, вот та ситуация, которая сейчас возникла в Екатеринбурге со строительством храма, — не приведет ли она к расколу нашего общества в целом?

— Я не думаю, что это может привести к какому-то расколу в обществе, наверное, тут не тот случай.

Что касается самой истории, — конечно, она несколько печальна. Потому что я знаю, как много сделано было именно в этой области, в городе Екатеринбурге, для восстановления и православных храмов, и истории, — Андреем Козицыным (известный предприниматель, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании. — А.Г.) Это, в том числе, и Храм на Крови, где стоял дом Ипатьева. (Именно там была расстреляна семья Николая II. — А.Г.)

Это — та же Ганина Яма (Действующий православный мужской монастырь, построенный в 2000-м — 2003 годах под Екатеринбургом на месте шахты, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи. — А.Г.)

Я вспоминаю, — в прошлом году пришло больше 200 тысяч уральцев на панихиду, когда Патриарх проводил литургию, — и у людей тогда не было вопросов.

Здесь, значит, что-то случилось.

Если бы меня спрашивали, что нужно предпринять сейчас…

— Да, что?

— Я бы сделал паузу.

Это не тот случай, чтобы обострять отношения между людьми. У нас есть много и других проблем, в том числе и в Свердловской области, и в Екатеринбурге. Поэтому — я бы не стал доводить до этого… Конечно, — не раскола, безусловно. Время придет, надо, чтобы все созрело.

На мой взгляд, совершенно непонятно то, как могут одновременно быть и город Екатеринбург, и Свердловская область? Это же — человек (Речь о Якове Свердлове. — А.Г.), который принимал личное непосредственное участие, с точки зрения, отдачи приказов — об уничтожении семьи императора. И в то же время область носит его имя. Тоже вопрос.

— Вы сказали «что-то случилось». И что же?

— Я думаю, вопрос только один. Изначально — храм пытались соорудить прямо на воде. Я знаю это место — недалеко от «Ельцин-центра», красивое место. Сейчас это — парк. И люди говорят: «Зачем? Здесь парк, мы хотим здесь гулять, отдыхать».

Это не вопрос к церкви, к религии. Это вопрос деликатности по отношению к людям. Ну, пусть будет парк, не надо пока людей тревожить. Это моя точка зрения.

— Паузу на сколько – на месяц, на год?

— Я же не в Счетной палате, не буду считать месяцами, годами. Пусть люди сами скажут: давайте мы построим храм.

Как это было с храмом Христа Спасителя в Москве, который потом был взорван, уничтожен зверски. (Большевиками. — А.Г.) А затем — снова восстановлен, кстати, на народные деньги.

Народ тогда обратился к властям с такой инициативой… Надо к народу чаще обращаться, а не ломать его через колено.

— Это вы говорите — и как бывший глава МВД России?

— Нет, это я говорю как гражданин и православный человек.

АЛЕКСАНДР ГАМОВ

https://www.kp.ru/daily/26977.4/4035591/