«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 января 2019

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин дал интервью «Комсомольской правде»

Kp.ru, Москва, 14 января 2019 16:05

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: НЕ ЖДАТЬ, ПОКА ПОСТРОЯТ ДОМА С ЭЛЕКТРОПЛИТАМИ, А УЖЕСТОЧИТЬ УЖЕ СЕЙЧАС КОНТРОЛЬ ЗА ГАЗОВЫМИ

Об этом экс-премьер, глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ заявил в эфире Радио «Комсомольская правда»

— Сергей Вадимович, я к вам — прежде всего, как к экс-премьеру, председателю Общественного совета Минстроя и главе наблюдательного совета Фонда ЖКХ… К сожалению, за две недели — второй ужасный случай: взрыв газа в жилом доме… (Первый — 31-го декабря, в Магнитогорске, второй — 14 января, в городе Шахты Ростовской области.) И уже звучат призывы, чтобы в жилых домах устанавливали только электроплиты, а от газовых — вообще отказаться. По-моему, с такой инициативой вы и раньше выступали, еще до этих взрывов…

— Ну, на самом деле идеальный вариант — это, действительно, электрическая плита. Понятно, что это подороже, хотя — как пользоваться и какие учетные счетчики.

Но — от газа нам пока все равно не уйти сейчас, это очевидно. Потому что газификация сферы ЖКХ у нас — 80%, и, естественно, за год, за два, даже за три это все не перевести на электрообеспечение.

В этой связи, есть одна тема — я только что, буквально сегодня обсуждал ее с Владимиром Якушевым (министр строительства и ЖКХ РФ. — А.Г.), который побывал в Магнитогорске, когда там произошла эта страшная трагедия.

Что надо сделать, чтобы такое не повторялось? Первое и самое главное сейчас — конечно, это контроль, причем, — со стороны специалистов в области использования газа в быту, эксплуатации газового оборудования в жилых домах.

Были в свое время в СССР крупнейшие организации — Ленгаз, Мосгаз — даже фильм, помните, был про Мосгаз у нас сделан. Конечно, должны быть специалисты, которым надо дать право, как минимум, раз в полгода посещать практически все квартиры. Решать это — (речь о вопросе доступа в жилые помещения. — А.Г.) либо через управляющие компании, либо через ТСЖ.

И здесь все упирается только в одно. Наши граждане вот этих представителей, допустим, Мосгаза — могут в дом или в квартиру к себе и не пустить. Надо преодолеть вот это препятствие. Видимо, законодательным путем. И я бы просил здесь законодателей об этом подумать.

Мы, кстати, с Павлом Крашенинниковым эту тему уже обсуждали.

— Это председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

— Да. Кстати, он родился в Магнитогорске. У него там и мама живет. И у его мамы там тоже газовая плита… Это вот первое, что нужно сделать.

И второе — то, что предложил Михаил Емельянов. (Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. — А.Г.) По-моему, это правильная идея, она, правда, будет стоить серьезных денег. Это, конечно, выпуск плит, которые могли бы выключать газ — в случае утечек. Но это все надо посчитать, — есть ли у нас такие предприятия, есть ли такая готовность, сколько это будет стоить, как это будет сегодня, как говориться, «ложиться» на карман наших граждан. Это вторая задача.

А первая — то, о чем я сейчас сказал — это жесткий контроль.

— То есть, у нас есть возможность, не дожидаясь, пока мы перейдем на электрические плиты, контроль этот все-таки наладить?

— Да. Саш, я вспоминаю свою юность… У нас, в коммуналке, было три газовых плиты, стояли на кухне — раз в месяц приходил мужчина, проверял, смотрел, менял, спрашивал. Раз в месяц! Сейчас по нескольку лет никто не приходит. Вот тебе, пожалуйста. Самый простой вопрос и самый простой ответ!

— Спасибо.

АЛЕКСАНДР ГАМОВ