«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 февраля 2019

На телеканале НТВ в программе «Поздняков» вышло интервью председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина

НТВ # Поздняков, Москва, 5 февраля 2019 0:15

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ СТЕПАШИНЫМ, ГЛАВОЙ НАБСОВЕТА ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ

В: Сотни тысяч россиян вынуждены ютиться в аварийном жилье. Когда и какими средствами проблема будет решена. Почему к тем, кто задолжал за коммуналку, следует применять дифференцированный подход. Как проследить за тем, чтобы капитальный ремонт не превращался в профанацию. Стало ли меньше коррупции в системе жилищно-коммунального хозяйства, и чем хороши управдомы из бывших чекистов. Поговорим об этом с главой набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным.

В: Сергей Вадимович, что является главным приоритетом для Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2019 году, есть уже понимание?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Я бы назвал его Фонд просто ЖКХ, и люди жили лучше, я так понимаю…

В: Тоже смущает слово «реформирование»?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Да, потому что люди вспоминают начало 90-х годов, и понимают, что после этого будет только хуже, увы.

В: А должно быть лучше?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Должно быть лучше. Вот это главное. Главная задача, которая перед нами стояла и стоит, это переселение людей из аварийного жилья. За время работы фонда переселили миллион граждан, 16 миллионов квадратных метров. На сегодня уже зарегистрировано людей, живущих в аварийных домах, 877 тысяч, почти столько же. Вот. Это не просто плохое жилье, там, удобства на улице…

В: Ну да, здесь всегда…

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Грязь в подъезде. Здесь просто опасно для жизни. Поэтому это приоритет номер один, и мы его обязаны выполнить, и мы его выполним. Тем более что многие не верили, что фонд будет продолжен. Многие не хотели, к сожалению, полагая, что хватит нищету плодить, извините, я так прямо скажу — я слышал эти слова от некоторых чиновников наших. Но это личное решение президента, правительство, естественно, его поддержало, и выделены средства, главное, реальные. Только на этот год — порядка 40 миллионов рублей, это субсидии, и на последующую работу фонда — более 400 миллиардов рублей. Плюс, конечно, модернизация, то, чем мы занимались, без чего не обойдешься. Как в Саратове рвануло, сейчас там все залило кипятком. Ну куда это годится? Это, конечно, энергоэффективность, потому что мы теряем почти 300 миллиардов ежегодно как раз на неэффективности использования тепла, электроэнергии. Ну, газовое оборудование, эта тема после Магнитки — она становится уже кричащей, что называется, и капремонтом мы теперь будем заниматься не факультативно, а по вновь принятому закону. Ну, нам еще выписали пару поручений, связанных в рамках нацпроекта, это экология и чистая вода. Это для нас новеллы, вот будем, что называется, с листа заниматься этой проблематикой.

В: Скажите, а вот эти 800 тысяч человек во временном, что называется, движении, когда будут расселены наконец?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Шесть лет.

В: Шесть лет?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Шесть лет. Ну вы знаете, хороший вопрос, потому что аварийка никуда не денется.

В: Есть еще ветхое жилье.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Вот с этим мы должны сейчас разобраться. Ветхое — либо его перевести в аварийное, чтобы не заниматься, знаете, казуистикой, либо сказать, что там можно провести капремонт. Одна из задач, которые поставил президент в рамках нацпроекта, к 1 июля этого года подготовить новый закон, новое правительственное решение, там и ветхое жилье, там арендное жилье, там и социальный найм. То есть это должна быть серьезная глубинная программа.

В: Нет, ну понятно, что средства выделены, вы говорили, там порядка 40 миллиардов рублей.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Это только в этом году.

В: Это только в этом году. А механизмы-то понятны?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Механизмы уже есть. Мы уже знаем и подрядчиков, мы знаем как работают управляющие компании, мы знаем как работают муниципалитеты, регионы. Сложилась целая система. Кстати, спасибо за вопрос, потому что это не просто, многие думают: ну что — дали фонду деньги, он их переправил в регионы, где-то что-то проверил…

В: С обывательской точки зрения так оно и есть.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Там ничего подобного, деньги мы просто так не даем. Это жесткая проверка подрядчиков, условий, нормативных документов, когда мы знаем, что эти деньги не будут обескровлены или украдены просто, как вот у нас в Туве пропала куча денег, и по сей день программу по переселению из аварийки не выполнили. Сейчас этот опыт есть, наработки есть. Критике можно подвергать и за качество, и за капремонт, и так далее, но это работающий механизм.

В: А здесь действительно иногда возникают вопросы, люди не понимают, каким образом их дом признается аварийным или не признается аварийным, потому что, ну есть такое подозрение, что чиновники время от времени…

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Отличный вопрос.

В: Зачем нам его расселять, этот дом, он еще не аварийный.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Отличный вопрос. Во-первых, есть критерии. Это целые специалисты, комиссии, которые работают, оценивают. И если ты не признал дом аварийным, а с ним что-то случилось, ты сядешь в тюрьму. Поэтому думай, голубчик мой, прежде чем что-то такое не подписать. Но вы правы, у нас тут два региона выделились в этом плане особенно активно, в негативную сторону. Кстати, там поменялись и губернаторы, одного сняли другой сидит. Я имею в виду Карелию. Дома были выявлены аварийными в январе 2012 года, а руководители муниципалитетов двух крупных посчитали: я не выполню эту задачу, давай-ка я это все хозяйство просто спрячу. Такая же история случилась и в Вятке, ныне в Кировской губернии. То же самое — просто сокрытие. Спасибо, кстати, особенно Карелии сегодня, новому губернатору, они практически в феврале закрывают эту программу. Честно говоря, не верилось, скажу откровенно.

В: Кстати говоря, относительно жалоб. Насколько часто жалуются наши граждане?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Если брать по статистике, то несколько десятков тысяч приходит обращений. Налажена система обратной связи, что называется, у нас ни одна жалоба не проходит мимо. Я, как правило, расписываю это непосредственно руководителям субъектов Российской Федерации, и несмотря на то, что у нас небольшая численность в фонде, у нас есть такое правило, когда наши, так сказать, я их называю военным языком, мобильная группа немедленно выезжает на место. У нас создана, я не боюсь этого слова, уникальная система контроля за каждым домом. То есть мы имеем возможность сегодня посмотреть каждый дом, вот который строится по программе аварийного жилья в режиме онлайн, как сейчас принято говорить, через компьютерную программу. 10,5 миллионов у нас выходов на различного рода, 10,5. Вот включаешь компьютер, нажимаешь, смотришь, видишь, как строится дом. Сейчас мы это будем делать по капитальному ремонту. Кстати, напомню, что ряд губернаторов, руководителей муниципалитетов президентом за как раз срыв программы аварийного жилья были сняты со своей работы. То есть ответственность будет. Я к чему это сейчас говорю — не пройдет спрятаться, скрыться, отчитаться не сделанным делом. Так что имейте в виду, те кто меня слышит сейчас.

В: Вот говорят, Сергей Владимирович, что у нас домов образцового содержания в стране несколько десятков, я слышал…

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Восемьдесят пять.

В: Восемьдесят пять?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: В сорока шести регионах, да.

В: Маловато же? Ну обидно же?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Во-первых, не все дома, которые не признаны образцовыми, таковыми являются. Просто это была, давайте откровенно скажу, это была наша самодеятельность — фонда ЖКХ и некоторых специалистов.

В: Мы сейчас вспомнили о домах высокой культуры быта.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Совершенно верно. А я сразу вспомнил «управдом — друг человека» Нонну Мордюкову. Помните? Отключим газ, если не будете лотерейные билеты покупать. А потом еще и воду. Мы решили провести некий эксперимент — а как люди на это среагируют. Среагировали очень хорошо. Сейчас это действительно будет целая программа. Более того, сейчас новый министр предложил расширить ее, сделать лучший муниципалитет, чтобы там было понятно — и дом, и детский сад, и подъезд, и инфраструктура, и двор, тем более что сейчас городская среда — целая программа, вы знаете, есть обустройство.

В: Мы с вами рассуждаем об идеальной такой достаточно ситуации. Но есть же многоквартирные дома, где разношерстная публика, да. То есть, есть люди ответственные, ментально развитые, и с приличным кошельком, а есть люди, которые — ну не хотят за что-то платить, и так далее. Возникают долги, а страдают все. Вот с точки зрения взыскания долгов, там же много всяких карательных мер придумано, вплоть до выселения, по-моему, имели место случаи?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Ну да. Вы знаете, тут опять же, это работа, конечно, муниципалитетов и фондов, и управляющих компаний.

В: То есть это тоже критерии, по которым можно было бы оценить, да?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Да. Но что касается людей, здесь надо разбираться дифференцированно. Если мы видим, что люди живут неважно, по объективным в том числе причинам, это не пьянь болотная, это не шпана и не хулиган, это так история сложилась, вот здесь должны быть социальные гарантии. Здесь надо дифференцированно подходить и по количеству средств, которые они должны платить за жилье. Не можем мы мазать всех так, таким образом. У нас 25 миллионов Росстатом официально признанных людей, живущих за чертой бедности. 25 миллионов. Вы что хотите их, куда их, за 101-й километр, что ли? Особенно пожилых людей.

В: Но там есть, собственно говоря, граждане, которые предлагают подобного рода вещи. Извините, если вы не можете платить за квартиру трехкомнатную в центре, живите где-нибудь на окраине.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Во-первых, если этот гражданин чиновник — его гнать надо помелом подальше. А вообще, я бы упаковал его куда-нибудь. На лесоповал.

В: В лесу?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: На лесоповал, туда бы отправил, пускай бы там потрудился, орел. Да еще проверил, как он, за что он деньги получает, за что за границу ездит, почему у него квартира такая. Вообще надо, вы обратили внимание, особенно в прошлом году перед новым годом как будто они, как джинн из бутылки повыскакивали, эти чиновники, начали нести всякую ерунду.

В: Которые советы дают, как жить.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Как жить, помогать не надо, молодежи не надо, и старикам не надо, и тем не надо.

В: Ну так это тренд целый вырисовывается, тенденция, Сергей Вадимович.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Надо собрать их всех вместе и заставить ходить строем. Нет, я шучу, конечно, про строй. Но это, кстати, тоже вопрос кадрового подбора. Я был на съезде партийном как беспартийный, «Единой России». Помните, что сказал Путин, когда обратился? Вы, говорит, угомоните своих этих, угомоните, что они там несут-то? У меня просто в голове осталось. Он абсолютно прав.

В: Сергей Вадимович, ну вот говорят, что ЖКХ должно стать умным, цифровым. На ваш взгляд, как тут обстоят дела? Нет ли тут некоего такого нехорошего мечтательства?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Начало положено, те самые «умные дома», о которых мы говорили, или дома образцового содержания, примерно одна категорийность. У нас маловато, конечно, пока таких домов, где человек может сам регулировать и тепло, и электроэнергию, не только в своей квартире, но и внизу в подвале. На самом деле это не так дорого. У нас есть возможности делать это самим, делать это самим. Это, конечно, 21-й век.

В: Но ведь счетчики нашего производства?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Нет, на 80 процентов мы можем делать уже сами.

В: Свои, да?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Да. Можем делать свои, там и не надо даже Роснано нам искать, Анатолий Борисович пускай не переживает. Хотя неплохо было бы, чтобы он этим подзанялся, а не народ критиковал постоянно, который ничего не понимает в этой жизни. Так вот, вот это, конечно, 21-й век. Даже есть специальный замминистра, который этим вопросом занимается. И что мы для себя приняли — вот сейчас мы это закрепим нормативами. Там, где проходит капремонт за счет средств граждан, одним из результатов этого капремонта должно быть не только утепление, но и внедрение этих так называемых цифровых «умных домов».

В: То есть, если дополнительно с граждан чего-то требуют — это, ребята, ни-ни?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Да.

В: То есть вот это все включено.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: И второе — это, конечно, тех, кого мы будем переселять из аварийного жилья. Там, где есть бюджетные деньги, в обязательном критерии это должен быть дом современный, «умный дом». Хватит нам строить хрущевки и брежневки. Конечно, это не один год, не два, не три и даже не пять, поверьте мне. Если кто-то говорит, что мы за пять лет это сделаем, это значит, что человек через пять лет не будет на этой должности, он за это не ответит, честно скажу.

В: Срока давности не будет?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Да. Это все-таки работа в долгую, но мы должны за нее зацепиться, по-хорошему, зацепиться. Это же потащит и другие отрасли промышленности и экономики. Нам отступать в этой истории некуда, тем более по этому пути идут все страны мира. У нас, я вспоминаю, три года назад мы пригласили немцев для обсуждения темы энергоэффективных домов. Бог мой, у них огромнейшие программы, и самое главное, за счет чего они, знаете, делают энергоэффективные дома?

В: Ну, интересно.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: За счет бюджета Германии. Не жалеют денег. А у нас — все население бы поободрать.

В: Ну да. И вообще, в принципе, со стороны нет ощущения, что сфера стала инвестиционно привлекательной, что прямо вот такие потоки денежные пошли?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Ну смотря где. На капремонт навряд ли мы кого-то тут найдем инвестиционно привлекательным, потому что это большая беда на самом деле, да и строители не хотят идти, там особо не отгрызешь, извините за сленг. Что касается темы аварийного жилья, то в крупных городах — да. В Питере пойдут, в Казани пойдут, в Краснодаре пойдут. Даже во Владике пойдут, ну, Владивосток так владивостокцы называют.

В: Проблема коррупции в сфере ЖКХ, вот десятилетиями мы ее обсуждали. Вот черная дыра — ЖКХ, куда уходят деньги, непонятно. Сегодня что-то изменилось?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Ну, изменилось, я бы не сказал, что больше стало коррупционных проявлений, их больше сейчас стали показывать, и это хорошо.

В: То есть выявлять стали чаще?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Да. И я еще раз скажу спасибо нашим общественникам в том числе, кстати, я и про Народный фронт вспоминал, и про партию, кстати, вне зависимости от партийной принадлежности. Телевидению спасибо, кстати. Одни из самых острых и живых передач, ну я теперь это смотрю заинтересованно и почти профессионально, вот, это по теме ЖКХ. Вот как только покажут два, три, четыре дома — ну никуда не отвертишься. Вы помогаете нам. И я хочу…

В: То есть в ручном режиме это эффективнее получается?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Это жизнь. И вы знаете, и огромное спасибо прокуратуре. Мы подписали соглашение по аварийке с ними пять или шесть лет назад. Три коллегии Юрий Яковлевич Чайка провел специально по теме аварийного жилья, коррупция и воровство. И здорово помогает в этом плане. Поэтому, конечно, там, где идут серьезные бюджетные деньги, есть интересанты, никуда мы от них не денемся, прохвосты, проходимцы и жулики, механизмы воровства, злоупотребления, особенно подрядными организациями, они уже очевидны и понятны. Есть понимание, как с этим можно бороться. Ну уж коль у нас телевизионная передача, давайте договоримся: видите, смотрите, не стесняйтесь — показывайте как есть на самом деле. Вне зависимости от должностей, ранг и симпатий.

В: Сергей Вадимович, спасибо большое за разговор.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ — ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ: Спасибо, что услышали, как сейчас принято говорить.