«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 декабря 2008

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак: «В настоящее время почти все субъекты Российской Федерации участвуют в программах Фонда»

Выступая на брифинге после церемонии награждения призеров Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России", заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак прокомментировал последние изменения в федеральное законодательство, связанные с деятельностью Фонда, а также рассказал о размещении временно свободных средств госкорпорации.

- В настоящее время почти все субъекты Российской Федерации участвуют в программах Фонда. Думаю, что следующие 3 года будут ещё более динамичными и программами Фонда будут охвачены все регионы, ‑ сказал Дмитрий Козак.

Комментируя внесенный в Государственную Думу законопроект, снижающий минимально и максимально возможный уровень участия местных и региональных бюджетов в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья, заместитель Председателя Правительства сказал:  Считаю, что это правильное предложение в нынешних экономических условиях - условиях глобального экономического кризиса.

- Уменьшаются доходы региональных и муниципальных бюджетов, поэтому в 2009 году, а поправка касается только 2009 года, значительно будут снижены минимальная и максимальная доли регионального софинансирования программ Фонда, ‑ сказал Дмитрий Козак.

- Это не означает, что мы ограничиваем регионы в выделении средств. Это означает только одно - минимальная доля финансирования будет снижена с 20 до 5 процентов, а максимальная с 50 до 35. Но субъекты Российской Федерации могут увеличить эту сумму в зависимости от своих финансовых возможностей, ‑ добавил вице-премьер.

- Причём субъекты Федерации, которые получили или ещё получат в 2008 году средства Фонда по программе ускорения решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья, не пострадают от того, что получили средства по старым правилам, предусматривающим гораздо больший уровень участия региональных и местных бюджетов в долевом финансировании, - разъяснил Дмитрий Козак.

- Этим субъектам Федерации будет возмещена разница между "старым" объёмом их участия в долевом финансировании и тем, который они могли бы заложить в своих бюджетах при расчете по новым правилам. На эту разницу им будут увеличены общие лимиты предоставления средств Фонда. Увеличение лимитов предполагается осуществить в 2009 году за счет доходов, полученных Фондом в 2008 году от размещений своих временно свободных средств, - сказал заместитель Председателя Правительства России.

Говоря о вступивших в силу изменениях в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», Дмитрий Козак особо подчеркнул, что 50 млрд. рублей, выделенные на финансирование программ переселения из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, востребованы регионами.

- Вчера первые три субъекта Российской Федерации - Башкортостан, Пензенская область и Челябинская область получили средства Фонда ЖКХ по этой программе, - сказал Дмитрий Козак.

По словам заместителя Председателя Правительства до 15-16 декабря пройдут конкурсы по закупке домов для переселения граждан. Благодаря этим субсидиям будет расселено 474 дома, улучшат условия своего проживания более 11 тысяч граждан.

Отвечая на вопрос журналистов относительно размещения временно свободных средств Фонда ЖКХ, Дмитрий Козак сказал:

- Размещение считаю удачным. Средства Фонда ЖКХ размещены на самых выгодных условиях из всех размещений, которые были проведены государством.

Кроме того, вице-премьер особо отметил, что в условиях глобального финансового кризиса необходимо, чтобы эти средства попали в реальный сектор экономики, чтобы они пошли на кредитование отечественных предприятий и организаций именно реального сектора экономики.

Поэтому наблюдательным советом Фонда было принято решение о размещении временно свободных средств Фонда ЖКХ с условием последующего кредитования российских юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в приоритетных отраслях экономики. При этом условия таковы, что объём кредитования должен составить не менее 50 % от суммы размещенного депозита.

В ходе состоявшегося 11 декабря на Санкт-петербургской валютной бирже аукциона на новых условиях было размещено 15 млрд. рублей.

- Размещение прошло успешно как никогда ‑ несмотря на дополнительные условия процент составил 13,18, ‑ прокомментировал результаты торгов Дмитрий Козак.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!