«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 декабря 2008

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак провел видеоконференцию с регионами РФ о прохождении осенне-зимнего периода 2008-2009 предприятиями ЖКХ и ходе реализации мер по стимулированию развития рынка жилья

Приветствуя участников видеоконференции, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин напомнил, что в соответствии с принятыми в начале декабря поправками в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» начата реализация программы по предоставлению субъектам Российской Федерации 50 миллиардов рублей на выкуп квартир в недостроенных домах с высокой степенью готовности, с последующим завершением строительства.

27 декабря вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак провел видеоконференцию с представителями регионов РФ по вопросам прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 годов предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и хода реализации мер по стимулированию развития рынка жилья.

В видеоконференции приняли участие представители руководства Минрегиона России, МЧС России, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства финансов, Счетной палаты, других ведомств, а также руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ и представители субъектов Российской Федерации.

Открывая заседание Дмитрий Козак поблагодарил руководителей регионов, которые оперативно включились в работу по реализации мер, направленных на стимулирование развития рынка жилья с использованием средств Фонда ЖКХ. При этом он призвал регионы, которые пока не участвуют в программе, подать заявки в Фонд в максимально короткие сроки - до 1 февраля 2009 года. Вице-премьер Правительства РФ также предложил учитывать при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ активность регионов по участию в программах Фонда ЖКХ.

- Цель этой программы - ускорить переселение из аварийного жилищного фонда и стимулировать при этом развитие рынка жилья, - заявил Константин Цицин. - Фонд содействия реформированию ЖКХ начал приём заявок по данной программе и к настоящему моменту уже одобрены заявки 15 регионов на общую сумму 6,3 млрд. рублей. В этих пятнадцати субъектах Российской Федерации согласно заявкам будут приобретены 8 559 жилых помещений на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей для расселения 1 171 аварийного дома, где проживают 23 125 граждан. Сейчас на рассмотрении Фонда находится 7 таких заявок на общую сумму свыше 2 млрд. рублей. Кроме того, по информации регионов, до конца текущего года предполагается поступление ещё до 5 заявок субъектов федерации.

Далее генеральный директор Фонда ЖКХ отметил, что средства по уже одобренным заявкам 11 декабря 2008 года стали поступать в регионы РФ и на сегодня все 15 регионов Фондом профинансированы. В регионах, участвующих в указанной программе, запущены процедуры размещения заказов на приобретение квартир. По результатам первых торгов заключаются контракты на приобретение 2 510 квартир на сумму свыше 3,2 млрд. рублей.

Кроме того, Константин Цицин напомнил, что 1 января 2009 года ожидается вступление в силу закона о существенном снижении в 2009 году региональной доли софинансирования программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.

- Тем регионам, кто уже получил в 2008 году средства по программе «50 миллиардов», за счёт увеличения лимитов будет возмещена разница между старым объёмом их софинансирования и тем, который они могли бы заложить в своих бюджетах при расчете по новым правилам.

Далее глава Фонда ЖКХ заметил, что пока только 22 из 83 субъекта Российской Федерации приняли участие в программе:

- Причём среди регионов, кто ещё раздумывает над своим участием, находятся те, в которых проблема незавершённого строительства жилых домов и переселения из аварийного жилья стоит наиболее остро. Например в таких регионах, как Астраханская, Иркутская и Томская области, республики Дагестан и Бурятия. В тоже время, находящиеся в столь же сложном положении Забайкальский край и Кемеровская область проявили должную оперативность. Считаю затягивание регионами, особенно проблемными, своего подключения к программе «50 миллиардов» необоснованным и прошу их быть ответственней.

По вопросу о ходе реализации мер по стимулированию развития рынка жилья была заслушана информация Республики Башкортостан и Краснодарского края.

В заключение Константин Цицин подчеркнул, что Фонд ЖКХ готов оперативно дать представителям регионов любые консультации, в том числе с выездом работников Фонда в регион.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!