«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 декабря 2021

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Сегодня, 22 декабря 2021 года, состоялось итоговое заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В работе совещания, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Национального Лифтового союза, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, экспертного и профессионального сообществ и др.

Открывая работу заседания, секретарь Комиссии, исполнительный директор Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов ознакомил участников с повесткой мероприятия.

В частности, были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся безопасности эксплуатации лифтов в жилищном фонде и цифровизации лифтового хозяйства. Также участники мероприятия актуализировали экспертный состав Комиссии и утвердили кандидатуру руководителя Комиссии ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирины Булгаковой в качестве заместителя руководителя Комиссии по вопросам лифтового хозяйства.

В своем выступлении заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк подчеркнула, что вопрос замены лифтов с истекшим назначенным сроком службы стоит особенно остро: в связи с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», до 2025 года требуют замены 124,3 тыс. лифтов в 79 субъектах РФ, из них 80 тыс. единиц лифтового оборудования должны быть заменены силами региональных операторов.

Ольга Сердюк также напомнила, что в конце 2020 года из резервного фонда Правительства РФ Фонду ЖКХ было выделено 750 млн. рублей на замену лифтов с истекшим назначенным сроком службы:

– Мы превысили объем выделенных нам средств: в 2021 году Фонд ЖКХ принял решения о предоставлении порядка 1,1 млрд. рублей на оказание финансовой поддержки на замену лифтового оборудования. Денежные средства были направлены для замены 2 039 лифтов в 23 регионах, в том числе с применением механизма факторинга. Всего по состоянию на 1 декабря текущего года 1 451 лифт уже введен в эксплуатацию в 23 субъектах РФ, и мы надеемся, что работы по замене оставшихся лифтов будут завершены до конца 2021 года.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк подробно рассказала о результатах применения механизма факторинга в 6 пилотных субъектах РФ – Алтайском крае, Владимирской, Липецкой, Мурманской и Свердловской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, которые вместе с представителями факторинговых компаний провели серьезную работу.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ сообщила, что с учетом большого количества лифтов, требующих замены в ближайшие три года, и ограниченными объемами средств у многих региональных операторов, данную задачу необходимо решать, активно используя механизм отсрочки платежа. Она отметила, что государственная поддержка факторинга является наиболее эффективной, поскольку дает высокое соотношение количества заменяемых лифтов к объему предоставляемой поддержки при отсутствии дополнительной финансовой нагрузки на региональные бюджеты и фонды капитального ремонта.

По мнению заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, выполнить задачу по замене лифтов в ближайшие три года наиболее целесообразно именно через механизм факторинга:

– По нашим оценкам, замена 80 тыс. лифтов с рассрочкой оплаты выполненных работ в течение 5 лет может быть осуществлена в большинстве регионов за счет ежегодных сборов региональных фондов капремонта, включая стоимость факторинга. Подчеркну, что указанные средства уже имеются в распоряжении региональных операторов, что подтверждается данными о собираемости взносов и имеющихся остатках на счетах.

Ольга Сердюк выразила благодарность Ассоциации «Российское лифтовое объединение» за активное продвижение данного вопроса. В настоящий момент в Правительстве Российской Федерации обсуждается возможность выделения Фонду ЖКХ 1,5 млрд. рублей на замену лифтового оборудования в 2022 году.

В заключение заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк обратила внимание участников мероприятия, что госкорпорация проводит активную работу с регионами и основными факторинговыми компаниями в целях выявления субъектов РФ, которые уже в начале будущего года приступят к замене лифтов с использованием механизма факторинга.

В ходе заседания Комиссии также были обсуждены актуальные изменения в законодательстве. С докладами выступили заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя России Олеся Лещенко, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова, исполнительный директор Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов, первый вице-президент Национального Лифтового Союза Алексей Захаров.

В завершение мероприятия члены Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подвели итоги работы Комиссии в текущем году и наметили план на 2022 год.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!