«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 марта 2021

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в расширенной коллегии Министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в расширенной коллегии Министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия.

18 марта 2021 года врио главы Республики Мордовия Артем Здунов провел расширенную коллегию регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров и заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

На коллегии были обсуждены основные итоги 2020 года и стратегические цели развития отрасли, механизмы реализации национальных проектов.

В рамках мероприятия врио главы Республики Мордовия Артем Здунов отметил, что ЖКХ - это наиболее приближенная к людям сфера. От ее надежности зависит качество жизни каждого человека в регионе. Он также заявил, что проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики сегодня достаточно, но самая главная – это высокая изношенность инфраструктуры – более 70%.

- За прошлый год в Республике Мордовия было зарегистрировано 522 аварийные ситуации, из которых 63 – серьезные. Для решения данного вопроса необходимы значительные инвестиции. В этом плане федеральные программы предоставляют большие возможности, также мы можем привлекать средства по новым технологиям инвестирования, - сказал Артем Здунов.

В настоящее время формируется комплексный план развития коммунальной инфраструктуры региона. Врио главы республики поручил завершить его доработку и направить основные силы и средства на строительство и модернизацию инфраструктуры, оформление в муниципальную собственность бесхозяйных объектов и введение в эксплуатацию объектов незавершенного строительства.

В ходе заседания заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров сообщил, что в районах Республики Мордовия остро стоит вопрос с обеспечением населения чистой питьевой водой. Республика находится в «зеленом списке» федерального проекта «Чистая вода»: это означает, что все контракты на проведение работ уже заключены. Кроме того, федеральный центр готов увеличить объемы финансирования.

- Если есть готовая проектно-сметная документация, мы в этом году можем рассмотреть вопрос финансирования, - сказал Максим Егоров.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк рассказала о программах, реализуемых с участием средств госкорпорации в регионе. В частности, она отметила, что в Республике Мордовия были успешно выполнены мероприятия программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов.

- В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» перед регионом стоят не менее серьезные задачи, - подчеркнула Ольга Сердюк. – Мы видим, что программа реализуется. Так, Фондом ЖКХ одобрены заявки по первым трем этапам программы по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, на сумму 1,19 млрд. рублей. В рамках данных этапов будут переселены 1 904 человека из 30,93 тыс.кв.м. аварийного жилья. У Республики Мордовия есть намерения завершить программу до 31 декабря 2023 года. В свою очередь мы готовы поддержать регион и своевременно предоставить необходимые средства.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ отметила, что Федеральным законом №185-ФЗ расширены возможности финансирования за счет средств госкорпорации новых механизмов расселения аварийного жилья, в том числе предусмотрена компенсация затрат на переселение в рамках проектов комплексного развития территорий.

Также Ольга Сердюк подчеркнула важность проводимой в Республике Мордовия работы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда ЖКХ. Так, в 2020 году госкорпорацией была одобрена заявка региона на получение финансовой поддержки в объеме 300 млн. рублей на реализацию проекта в сфере водоотведения на территории города Саранска.

Кроме того, Ольга Сердюк сообщила, что с 2021 года регионы могут получать финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах и отметила, что Республика Мордовия также имеет возможность подготовить соответствующую заявку.

Помимо этого, в своем выступлении заместитель генерального директора Фонда ЖКХ подчеркнула важность проведения в республике энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов.

Подводя итоги заседания, врио главы Республики Мордовия Артем Здунов поручил определить стратегические направления для регионального Министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения на предстоящий период. Речь идет о своевременной подготовке документов для участия в программах переселения из аварийного жилья, участия во всех федеральных проектах и программах, позволяющих реконструировать сети, особенно водопроводно-канализационные, благоустраивать города и населенные пункты.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!