«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 октября 2020

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк обсудила с представителями регионов, экспертами, общественниками вопросы повышения эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта

15 октября 2020 года состоялось Расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности».

В рамках мероприятия в формате видеоконференции состоялось совещание на тему «Повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта», в котором приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Фонда «Институт экономики города», профильных министерств субъектов РФ, региональных Фондов капремонта и центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

Модератором экспертной площадки выступила заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Открывая работу тематической группы, она обратилась к участникам конференции:

– Тема сегодняшнего обсуждения касается практически каждого жителя нашей страны: 62% населения, то есть порядка 92 млн. человек проживают в многоквартирных домах, которые входят в региональную систему капремонта. И поэтому главная наша задача – обеспечить «обратную связь» с гражданами, проанализировать успешные практики на местах и выработать перечень эффективных рекомендаций для создания действительно благоприятных условий для модернизации жилищного фонда.

В своем выступлении заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Павел Сысоев напомнил, что замена лифтового оборудования в рамках капитального ремонта – это одна из важнейших задач на сегодня в отрасли, а ускоренные темпы замены лифтового оборудования требуют привлечения дополнительного финансирования. Отдельное внимание эксперт обратил на необходимость использования доступных банковских инструментов при замене лифтов в домах, фонд капремонта которых формируется на специальных счетах.

– Замена лифтов в таких домах составляет менее одного процента, при том, что доля их площади в общем объеме жилищного фонда – около 20%. Этого недостаточно, поэтому важно в работе системы спецсчетов предусмотреть возможности для привлечения дополнительных финансовых средств, а также варианты для бюджетного софинансирования и увеличения срока отсрочки, что позволит проводить ускоренные мероприятия по замене лифтового оборудования.

О практике применения эффективных механизмов и инструментов для повышения темпов замены лифтового оборудования в рамках реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

– В 2016 году в Свердловской области впервые была разработана и реализована финансово-экономическая модель с применением рассрочки платежа на три года, в том числе с применением механизма факторинга. На сегодняшний день в многоквартирных домах, расположенных на территории области, с использованием данного механизма заменено более 1 800 лифтов. Так, в 2019 году на условиях софинансирования было заменено 288 подъемных механизмов в 87 домах, в текущем году планируется заменить еще 263 единицы лифтового оборудования в 85 зданиях, – сообщил он.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что по темпам замены лифтов с применением вышеуказанных механизмов Свердловская область является лидером среди субъектов РФ. Тот практический опыт, который был накоплен областью, будет полезен для других регионов.

Руководитель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов сообщил, что на сегодняшний день в субъектах РФ требуют замены порядка 140 тыс. лифтов, которые отработали нормативный срок эксплуатации.

– Общая стоимость работ оценивается в 360 млрд. рублей, при этом в программе до 2025 года заложено 220 млрд. рублей. В 2019 году было заменено 17 тыс. лифтов, и это говорит о том, что начиная со следующего года темпы замены необходимо увеличить в два раза. Для этого были разработаны различные инструменты с применением механизмов софинансирования и субсидирования, – рассказал Сергей Чернышов.

Участники дискуссии выразили общее мнение, что от эффективности этих решений зависит безопасность людей, поэтому для ускоренной замены лифтов в установленные сроки органы исполнительной власти субъектов РФ должны определить реальные финансовые потребности в замене лифтового оборудования до 2025 года и определить источники финансирования таких работ и механизмы привлечения в том числе внебюджетных средств в необходимых объемах.

Руководитель Фонда капремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон рассказал об опыте региона и вопросах нормативного правового регулирования, возникающих при проведении капитального ремонта многоквартирных домов – объектов культурного наследия.

– Мы провели полную инвентаризацию многоквартирных домов в регионе, являющихся объектами культурного наследия. Был обследовано более 70 объектов, большинство из которых находится в городе Великом Устюге. Хотелось бы отметить, что статус объекта культурного наследия накладывает на подрядчиков определенные обязательства, и на наш взгляд необходимо проработать механизм по упрощению отбора подрядных организаций для выполнения работ по капремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, – пояснил он.

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков привел примеры успешного проведения капремонта на объектах культурного наследия, при этом подчеркнув необходимость дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы в этой сфере и привлечения дополнительного финансирования на ремонт на капитальный ремонт таких объектов.

Как отметили участники дискуссии, тема создания благоприятных условий для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на спецсчетах, является актуальной и требует широкого обсуждения с привлечением представителей общественности и экспертного сообщества.

В частности, исполняющая обязанности заместителя министра ЖКХ Ростовской области Анна Вербицкая рассказала о роли государственных органов в развитии института специальных счетов и перечислила ряд задач, требующих решения. Она предложила на законодательном уровне рассмотреть возможность начисления процентов на пользование денежными средствами на спецсчетах в размере ставки рефинансирования ЦБ.

В своем выступлении директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер подчеркнула, что жители домов, формирующие фонд капремонта на специальных счетах, зачастую испытывают трудности с организацией общих собраний собственников жилья и в вопросах проведения ремонта в целом. Поэтому для них важно обеспечить отсутствие законодательных барьеров, наличие благоприятной информационной среды и государственной поддержки, направленной на развитие этой модели финансирования капремонта.

В этой связи она предложила максимально сосредоточиться на оказании гражданам информационно-методической поддержки, чтобы они самостоятельно и ответственно могли взять на себя основную функцию по контролю за эффективным расходованием накопленных средств и перечню ремонтных работ. Также, по мнению Ирины Генцлер, необходимо рассмотреть возможность создания такой информационно-просветительской площадки, которая могла бы послужить всеобъемлющим образовательно-методическим ресурсом для собственников жилья.

Директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина рассказала, что специалистами госкорпорации проводится мониторинг как в отношении региональных операторов капремонта, так и в отношении домов, собственники жилья в которых приняли решение о формировании фонда капремонта на спецсчетах. По ее мнению, в существующих реалиях для развития этой финансовой модели проведения капремонта необходимо активно развивать институт кредитования, а также совершенствовать законодательство для создания благоприятной среды для развития такой модели финансирования как спецсчета.

– Мы активно работаем в этом направлении, так как понимаем, что регионам необходимо предоставить жителям многоквартирных домов, которые формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, равные условия для доступа к финансовым инструментам целевой государственной поддержки, – пояснила она.

Подводя итоги мероприятия, Ольга Сердюк поблагодарила участников тематического совещания «Повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта» за конструктивные предложения. Все они будут внесены в итоговый протокол и представлены в качестве рекомендаций для Минстроя России, в том числе в рамках Общенационального плана действий в части расширения инструментов государственной поддержки.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!