«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 октября 2020

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин принял участие в работе совещания в формате «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства в сфере комплексного развития территорий»

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин принял участие в работе совещания в формате «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства в сфере комплексного развития территорий».

9 октября 2020 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось совещание в формате «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства в сфере комплексного развития территорий». Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

В заседании приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов, директор Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Виктор Смирнов и др.

Со стороны государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в мероприятии участвовал заместитель генерального директора Олег Рурин.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования правовых условий для проведения реновации жилищного фонда в регионах и, в частности, проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Открывая работу мероприятия, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что по данным Росстата порядка 75% населения России проживает в городах. Большая часть из них живет в многоквартирных домах, построенных в 1950-1970-х годах. Данный жилищный фонд и коммунальная инфраструктура не отвечают современным требованиям, постепенно ветшают и переходят в аварийное состояние.

- В 2019 году наш Комитет провел мониторинг проблем, возникающих в субъектах РФ при реализации ими проектов комплексного развития территорий, который показал следующее. Во-первых, в связи с ограничением площади территории, предоставленной для реализации проекта, наблюдается его низкая экономическая рентабельность. Во-вторых, в связи с наличием запрета на включение в такие территории ряда объектов реконструкция жилых кварталов и микрорайонов осложняется. В-третьих, отсутствуют механизмы расселения домов, не признанных аварийными. Это не позволяет в намеченные сроки осуществить процедуру переселения, если на это не согласен хотя бы один из собственников жилых помещений в таком доме. Таким образом, применение этих механизмов не стало носить повсеместного и комплексного характера, - подчеркнул Олег Мельниченко.

Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева подробно рассказала о привлечении инвесторов к расселению аварийных домов, в целях снятия нагрузки с бюджета.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин сообщил, что согласно статистике всего хотя бы один договор развития застроенных территорий заключен в 31 субъекте РФ:

- Данный показатель включает в себя действующие договоры. Они охватывают 470 земельных участков общей площадью 2,6 тыс. га. В плане расселения аварийного жилищного фонда эти договоры содержат обязательства застройщиков расселить порядка двух млн.кв.м. такого жилья. Из них только около 160 тыс.кв.м. – непригодные для проживания дома, признанные таковыми в срок до 1 января 2017 года.

Также он отметил, что в течение последнего месяца случился важный прецедент – в Республике Саха (Якутия) был заключен первый договор развития застроенных территорий, согласно которому предусмотрено предоставление финансовой поддержки застройщику за счет средств Фонда ЖКХ в объеме 10,7 млн. рублей.

- Максимальное количество земельных участков по действующим договорам развития застроенных территорий сосредоточено в Архангельской, Астраханской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской и Свердловской областях. Действующие механизмы хоть в целом и функционируют, но они не стали массовыми. При этом потенциал у такого механизма огромный, нужно его совершенствовать и развивать. С точки зрения реализации программ переселения граждан из аварийного жилья Фонд ЖКХ в индивидуальном порядке работает с субъектами РФ для того, чтобы заключить ощутимое количество таких договоров, реализуемых с участием средств госкорпорации, - подчеркнул Олег Рурин.

Также заместитель генерального директора Фонда ЖКХ отметил, что как правило, застройка рассматриваемых территорий разнородна: в квартале есть и дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, по которым госкорпорация может предоставить финансовую поддержку, и объекты, признанные аварийными после 1 января 2017 года, на расселение которых поддержка из средств Фонда ЖКХ не предусмотрена, а также ветхие дома.

- Если жители многоквартирных домов в субъектах РФ могут быть переселены с участием ощутимого количества внебюджетных средств, то именно такие способы необходимо использовать в приоритетном порядке, - сообщил Олег Рурин.

Директор Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Виктор Смирнов отметил, что Минэкономразвития РФ также поддерживает рассматриваемый законопроект, направленный на совершенствование механизмов расселения аварийного жилищного фонда и жилья, подлежащего сносу и реконструкции на основании адресных программ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!