«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 мая 2018

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Нормативное регулирование реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в Совете Федерации ФС



18 мая 2018 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся «круглый стол» на тему «Нормативное регулирование реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В мероприятии, которое провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов, приняли участие член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вадим Харлов,  представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной антимонопольной службы, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, руководители региональных Фондов капитального ремонта, представители экспертного сообщества. От государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в работе «круглого стола» приняла участие заместитель генерального директора Ольга Сердюк.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы и существующие проблемы в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, законодательного регулирования в данной области.

По словам Юрия Липатова, в рамках действующей региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов созданы необходимые условия для его организации и проведения и обеспечения сохранности и улучшения технического состояния таких домов, а также предусмотрена система контроля поступления и использования средств собственников помещений.

Он сообщил, что для долгосрочного планирования проведения капитального ремонта в период с 2013 по 2015 годы в регионах утверждены программы, в которые были включены все многоквартирные дома, расположенные на территории РФ, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Для обеспечения финансирования капремонта в регионах установлен минимальный размер взноса, который является обязательным для всех собственников.

- Субъектами РФ проведена масштабная работа по созданию нового системообразующего института, предназначенного для решения задачи по организации капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда на плановой основе со сроком перспективного планирования, - сказал Юрий Липатов.  - Базовыми элементами региональных систем капитального ремонта являются обеспечение перспективного и оперативного планирования проведения ремонтных работ, участия собственников помещений в принятии решений по проведению и контролю за их выполнением.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк в своем выступлении отметила, что необходимо рассматривать функционирование региональных систем капитального ремонта в долгосрочной перспективе, обращать внимание на возникающие риски и принимать меры для их минимализации.

Она сообщила, что проводимый Фондом ЖКХ мониторинг показывает, что наряду с успехами в реализации программы капремонта существует ряд проблемных вопросов, в частности, недостаточные темпы выполнения работ. Сложившаяся ситуация приводит к ежегодному переносу на будущие периоды значительного объема обязательств, в том числе за счет снижения плановых объемов выполнения работ.

- По результатам рассмотрения отчетности по состоянию на 1 апреля 2018 года выявлено, что финансовая устойчивость региональных систем не обеспечена, дефицит средств составляет в среднем около 46% от стоимости совокупных обязательств, что уже в ближайшие годы может повлечь за собой массовое неисполнение показателей программ и поставит под угрозу состоятельность регоператоров во многих субъектах РФ, - подчеркнула Ольга Сердюк.

По ее словам, наиболее низкие показатели финансовой устойчивости (менее 20%) выявлены в 7 субъектах РФ: Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Коми, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Тыва и Еврейской автономной области. Еще в 30 регионах финансовая устойчивость не превышает 40%, а в 32 субъектах РФ находится в пределах от 40 до 60%.

- В среднем, в Российской Федерации долгосрочные обязательства по региональным программам капремонта обеспечены только на 60%, сложившаяся ситуация требует разработки и реализации комплекса мер антикризисного характера, предусматривающего сокращение обязательств в рамках региональных программ в среднем на 5%, постепенное увеличение минимального размера взноса на капремонт в среднем на 15%, увеличение бюджетной поддержки в целях обеспечения обязательств по капремонту на 5%, плановый пересмотр сроков выполнения запланированных региональными программами работ, увеличение общего срока программы (в среднем на 5%), - заявила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Также она подчеркнула необходимость осуществлять системную работу по улучшению качества долгосрочного планирования, контроля и надзора за исполнением региональных программ и принять меры для защиты прав граждан.

Помимо этого, в своем выступлении Ольга Сердюк уделила особое внимание вопросам проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов:

- Правительством РФ поставлена задача по повышению энергоэффективности, и мы должны ее решать комплексно. Важно, что в жилом фонде имеется огромный потенциал энергосбережения (более 35%). В связи с этим, взгляд на региональные системы капремонта приобретает новый ракурс – как на систему, позволяющую осуществлять комплексный капитальный ремонт с проведением работ, направленных на повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Переход от существующей практики выборочного капитального ремонта к широкому внедрению комплексного энергоэффективного капремонта, безусловно, необходим и возможен, но потребует не только участия средств собственников жилья, но и системной государственной поддержки. Важной мерой такой государственной поддержки стало постановление Правительства РФ №18, и мы считаем необходимым продлить его действие.

Как говорится в проекте рекомендаций по итогам «круглого стола», на сегодняшний день остается актуальным вопрос о работе с собственниками помещений, не исполняющих обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.  Действующим законодательством определены механизмы, предусматривающие борьбу с должниками-неплательщиками путем обращения в судебные органы для принудительного взыскания задолженности.

В связи с этим, для совершенствования функционирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах представители субъектов РФ в ходе «круглого стола» представили на рассмотрение перечень изменений в действующее законодательство.

Участники «круглого стола» рекомендовали Государственной Думе ускорить рассмотрение поправок в статью 159 Жилищного кодекса РФ в части изменения способа предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Минстрою России предложено рассмотреть возможность включения регионального оператора в список лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Также ведомству рекомендовано рассмотреть возможность включения регионального оператора в список лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, а также проработать вопрос предоставления права доступа к информации, которая ограничена в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!