«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 сентября 2021

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в работе VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП»

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в работе VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

С 28 сентября по 1 октября 2021 года в городе Москве проходит VIII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ. Генеральный партнер конгресса – ПАО «Сбербанк». Также среди партнеров: ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», АО «Газпромбанк», ПАО «Совкомбанк», группа «Спектрум» и другие участники инфраструктурного рынка.

Как отмечают организаторы, «Российская неделя ГЧП» — крупнейшее мероприятие в России, посвященное привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры. Более 70 субъектов РФ ежегодно формируют делегации для участия в конгрессе. В прошлом году его посетили около одной тыс. человек, в их числе представители федеральных и региональных органов власти, крупного бизнеса, финансовых организаций, деловых объединений, а также ведущие профильные эксперты.

В этом году программа мероприятия традиционно построена вокруг наиболее актуальных вопросов привлечения инвестиций в инфраструктуру. Значительная часть повестки посвящена развитию городских территорий и инфраструктуры, реализации проектов в сферах энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и экологии.

В частности, сегодня, 29 сентября 2021 года, состоялась стратегическая сессия «Коммунальные концессии: инвестируем в воду, газ и тепло», участие в котором приняли заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, заместитель директора Департамента развития ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Арефьева, заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Александр Федяков, управляющий директор, руководитель Центра ГЧП ПАО «Сбербанк» Анна Багинская, исполнительный директор Бизнес блока ВЭБ.РФ Станислав Лазарев, директор подразделения «Инфраструктурные облигации» АО «ДОМ.РФ» Марина Слуцкая, заместитель генерального директора ОАО «Российские коммунальные системы» Григорий Терян, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Охлопков, президент группы «ПОЛИПЛАСТИК» Лев Гориловский, директор по направлению «Концессии и тарифы» АО «Русатом Инфраструктурные решения» Илья Яркин и др.

Участниками дискуссии было отмечено, что степень износа коммунальной инфраструктуры в целом по стране составляет 60-70%. По информации Минстроя России, на замену либо модернизацию коммунальной инфраструктуры уже сейчас требуется не менее четырех трлн. рублей, поэтому реализовать такие задачи без привлечения внебюджетных средств практически невозможно.

В частности, в своем докладе заместитель директора Департамента развития ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Арефьева сообщила, что по данным Росстата на конец 2020 года удельный вес тепловых, водопроводных и канализационных сетей, нуждающихся в замене, составляет от 30 до 46%. При этом было заменено от 0,4 до 2% общей протяженности данных сетей.

По мнению Ирины Арефьевой, это говорит о недофинансировании отрасли ЖКХ и необходимости повышения ее инвестиционной привлекательности с помощью развития механизмов концессий в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. Также она сообщила, что в настоящий момент прорабатываются различные государственные механизмы поддержки инфраструктурных проектов, и один из инструментов этого инфраструктурного меню предусматривает предоставление поддержки для проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры на возвратной основе.

Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк подробно рассказала о разрабатываемой в настоящее время программе финансирования проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда национального благосостояния:

– В развитие ЖКХ будут вложены 150 млрд. рублей – средства будут выделяться ресурсоснабжающим организациям на льготных условиях - на срок до 25 лет под 3,5% годовых, а доля заемного финансирования в них может достигать 80%. Также предусмотрена отсрочка уплаты основного долга на 5 лет. Это именно те условия, тот уровень финансовой и государственной поддержки, о которых участники отрасли говорили много лет.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ сообщила, что ответственность за реализацию проекта, в том числе финансовую, должен брать на себя не только инвестор, но и субъект РФ, в котором предполагается реализация проекта, и в данный момент регионы проявляют такую готовность.

Ольга Сердюк обратила внимание участников мероприятия на то, что опыт реализации проектов по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в малых городах на условиях софинансирования из средств госкорпорации до 60% уже показал свою эффективность, и в настоящий момент происходит серьезная трансформация механизмов государственной поддержки в части концессионных соглашений и подходов к стратегии реформирования отрасли в целом.

– В ближайшее время мы планируем вместе с федеральными органами власти завершить формирование нормативной базы, которые потребуют от проектов, претендующих на финансирование из средств ФНБ, более качественной экономической проработки, более эффективного управления и привлечения высококвалифицированных кадров, – подчеркнула она.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!