«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 сентября 2020

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в работе VII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП»

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в работе VII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

С 28 сентября по 1 октября 2020 года в городе Москве проходит VII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс.

Как отмечают организаторы, за 7 лет «Российская неделя ГЧП» зарекомендовала себя как ключевое мероприятие, посвященное привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры, на котором обсуждаются наиболее проблемные вопросы реализации инфраструктурных проектов и формируются основные тренды рынка.

В этом году программа конгресса посвящена вопросам привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов, возможным мерам государственной поддержки инфраструктурных проектов, синхронизации существующего законодательства с новыми инвестиционными механизмами, расширению сфер применения механизмов концессии и ГЧП и проблемам, связанным с качеством подготовки проектов. Традиционно в рамках мероприятия регионы представят планируемые к реализации инфраструктурные проекты. Отраслевая тематика включает в себя модернизацию ЖКХ и городское благоустройство, создание современных объектов социальной сферы, улучшение экологической обстановки, развитие цифровых технологий и др.

Ежегодно «Российская неделя ГЧП» собирает порядка 1 500 участников, среди которых представители федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеры банков и инвестиционных строительных компаний, финансовые и юридические консультанты, ведущие российские и зарубежные эксперты.

В частности, в первый день конгресса были проведены стратегическая сессия «Качественная инфраструктура: как обеспечить баланс между доходностью для инвестора, доступностью для населения и воздействием на окружающую среду», открытые дебаты «Эволюция законодательства. Какие перемены ждут рынок до конца года?», пленарная сессия «Инфраструктура для людей: как привлечение частных инвестиций меняет качество жизни в регионах и городах» и др.

Во второй день конгресса состоялась панельная дискуссия «Концессии на рынке ЖКХ: успехи, трудности, ограничения», в рамках которой состоялось экспертное обсуждение актуальных вопросов, связанных с реализацией концессионных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также определены дальнейшие векторы работы в данном направлении.

В мероприятии приняла участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Она рассказала о механизме государственной поддержки проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в рамках постановления Правительства РФ №1451, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ.

- Масштабное обновление коммунальной инфраструктуры и ее техническое перевооружение невозможно только за счет одной стороны – частной или государственной. Нужно было создать механизм, который бы позволил их объединить. И это было правильное решение, - подчеркнула Ольга Сердюк. – Мы используем эффективные финансовые инструменты господдержки, софинансируя до 60% затрат, но не более 300 млн. рублей, на один проект в малых городах с населением до 500 тыс. человек, где это необходимо больше всего, где зачастую не хватает средств в местных бюджетах и куда неохотно идут инвесторы. Этот механизм себя безусловно оправдал, мы видим результаты.

Также она отметила, что в первую очередь это повышение эффективности работы коммунальных систем, гарантированная поставка коммунальных ресурсов и услуг населению, привлечение в отрасль частных инвестиций, ограничение необоснованного роста тарифов, сокращение экологического ущерба и обеспечение надежности работы предприятий коммунального сектора.

Всего с 2016 года в 38 субъектах РФ одобрено финансирование за счет средств Фонда ЖКХ 95 проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры, из них 52 – за последние два года. В частности, это проекты модернизации в сфере теплоснабжения (47), водоснабжения (7), водоотведения (33) и обращения с твердыми коммунальными отходами (4). Общая стоимость этих проектов составляет 26,17 млрд. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 13,47 млрд. рублей.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ подчеркнула, что регионам оказывается большая организационно-техническая поддержка на всех стадиях реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Участники панельной дискуссии отметили, что проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры, софинансируемые Фондом ЖКХ, открывают большие возможности для каждой из участвующих в них сторон.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!