«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 февраля 2021

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Михаил Сюткин принял участие в состоявшемся в Совете Федерации «круглом столе» на тему «Особенности жилищного строительства в Арктической зоне Российской Федерации»

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Михаил Сюткин принял участие в состоявшемся в Совете Федерации «круглом столе» на тему «Особенности жилищного строительства в Арктической зоне Российской Федерации».

16 февраля 2021 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Особенности жилищного строительства в Арктической зоне Российской Федерации». Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители органов государственной власти субъектов РФ, территории которых полностью или частично входят в Арктическую зону.

Как отметили в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в рамках мероприятия Олег Мельниченко подчеркнул, что уязвимая природа Арктики, сложные климатические условия требуют особых подходов в обеспечении граждан качественным жильем.

Олег Мельниченко проинформировал, что накануне был проведен опрос, участниками которого стали представители регионов, расположенных в Арктической зоне. Они сообщили о ряде проблем в сфере жилищного строительства. В частности, речь идет о низкой доле собственного производства строительных материалов, ограниченности номенклатуры выпускаемых стройматериалов, дефиците отдельных групп строительной продукции (например, керамического кирпича, теплоизоляционных и кровельных материалов), о недостаточном уровне развития транспортной инфраструктуры и отсутствии развитой транспортной сети, ведущей к городам и сельским поселениям.

Как подчеркнул глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, специфической чертой территории является то, что в период индустриального освоения Севера и Арктики с конца 20-х до середины 50-х годов прошлого века потребовалось в короткие сроки возвести большое количество нового жилья. Оно было быстровозводимым, но временным, рассчитанным на срок службы 20–30 лет.

- Ни технически, ни функционально такое жилье не отвечает требованиям арктического климата и должно быть в кратчайшие сроки заменено новым, современным. Отдельное внимание необходимо уделить развитию технологий строительства временных рабочих, вахтовых поселков, - заявил сенатор. - Сегодня вопросы, связанные с размещением таких поселков, остались практически за рамками правового регулирования, что порождает различные нарушения, в том числе санитарно-эпидемиологических требований.

Олег Мельниченко считает необходимой выработку на федеральном уровне комплекса дополнительных мер, направленных на оказание поддержки субъектам РФ, территории которых полностью или частично расположены в Арктической зоне, для решения проблемы ликвидации аварийного жилищного фонда и развития жилищного строительства. Он подчеркнул, что эти меры должны предусматривать увеличение субсидий из федерального бюджета на стимулирование программ жилищного строительства в данных регионах, стимулирование участия государственных корпораций, компаний с государственным участием и частных инвесторов в создании и модернизации объектов социальной, жилищной, коммунальной и транспортной инфраструктур в Арктической зоне, развитие производства строительных материалов в целях удовлетворения потребностей строительства.

Директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Корниенко рассказала о новых мерах поддержки ведомства по развитию строительства в арктических регионах. В частности, о пилотных проектах в ряде субъектов РФ.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Константин Долгов отметил необходимость привлечения дополнительных инвестиционных средств для развития ипотечного кредитования и жилищного строительства в Арктике.

Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Михаил Сюткин проанализировал текущее состояние жилья в регионах, входящих в Арктическую зону страны.

- Текущее состояние жилищного фонда и рынка жилья оценивается как удовлетворительное, но требующее пристального и особого внимания. Около 8% жилья, а это 13,88 млн.кв.м., является деградирующим. Необходимо принять решение о его модернизации, либо оно перейдет в разряд аварийного, - сообщил Михаил Сюткин.

Он отметил, что в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» включено 2,38 млн.кв.м. жилья, признанного непригодным для проживания в срок до 1 января 2017 года. В рамках реализации указанной программы новое жилье получат около 129 тыс. граждан. Финансирование программы на 2019-2025 годы составляет 183,12 млрд. рублей.

- С высокой степенью вероятности еще как минимум столько же жителей окажется в программе переселения граждан из аварийного жилья на следующие периоды. В связи с этим считаем необходимым спрогнозировать эту ситуацию заранее и предусмотреть необходимое дополнительное финансирование, - подчеркнул заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!