«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 ноября 2017

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в заседании Попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения



23 ноября 2017 года в Государственной Думе состоялось заседание Попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в котором приняла участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

В мероприятии также участвовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, профессор, заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгений Богомольный, профессор кафедры «Государственно-частное партнерство» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Баженов, директор Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян и другие члены совета.

На мероприятии были обсуждены итоги проведения первого Всероссийского водного конгресса, прошедшего в Москве в июне 2017 года по теме «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения», а также тематика и формат проведения Всероссийского водного конгресса в 2018 году.

Также на заседании Попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения состоялось обсуждение перспектив развития отрасли водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) с учетом принятых и планируемых изменений в действующем законодательстве и экономических тенденций.

В частности, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк рассказала об итогах реализации программ госкорпорации по предоставлению финансовой поддержки на модернизацию объектов ВКХ в малых городах.

- Деятельность Фонда, как специализированного института развития по решению задач модернизации в сферах ЖКХ, показала свою эффективность: программы, реализуемые госкорпорацией, вызвали большую заинтересованность и участие со стороны субъектов РФ и муниципалитетов, что подтверждают итоги реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 1451, - отметила Ольга Сердюк.

Она сообщила, что с 2016 года Фондом ЖКХ было рассмотрено 106 заявок от 35 субъектов РФ на предоставление финансовой поддержки на общую сумму 12,5 млрд. рублей, из которых 44 заявки - на реализацию проектов модернизации в сфере водоснабжения и водоотведения в 18 субъектах Российской Федерации. Из общего числа поданных заявок Фондом одобрена 51 заявка на модернизацию с объемом финансовой поддержки 5,6 млрд. рублей, из них 23 проекта в сфере водоснабжения и водоотведения общей стоимостью 2,64 млрд. рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составляют 1,5 млрд. рублей, участников – 750,2 млн. рублей, средства бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований – 394,8 млн. рублей.

- Сегодня представляется особенно важным и актуальным создание и внедрение принципиально новой модели государственной поддержки развития ЖКХ, основанной на реальном разделении рисков между инвесторами и государством, использовании широкого набора эффективных инструментов и учитывающей положительный опыт (как российский, так и международный) софинансирования проектов и программ в ЖКХ, - подчеркнула заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Также Ольга Сердюк представила Концепцию улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2018-2025 годы. Она разработана рабочей группой экспертов при наблюдательном совете Фонда в целях создания оптимальных механизмов осуществления государственной поддержки развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на 2018-2025 годы, в том числе связанных с поддержкой проектов модернизации систем и объектов ЖКХ.

Как отметила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, в ходе подготовки Концепции проведен всесторонний анализ текущего состояния инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе существующих барьеров и рисков для инвесторов, действующих в РФ инструментов и институтов поддержки инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, а также рассмотрен мировой опыт финансирования социально значимых инвестиционных проектов.

- Все эксперты рабочей группы сошлись во мнении, что для решения задач модернизации, поставленных перед отраслью жилищно-коммунального хозяйства, необходимо создание фабрики проектного финансирования в ЖКХ - специализированного государственного финансового института развития, ориентированного на комплексную поддержку развития инфраструктуры в муниципальных образованиях, в первую очередь, в малых (до 250 тысяч человек), - подчеркнула Ольга Сердюк. - Институт развития должен оказывать как организационно-техническую поддержку проектов, так и финансовую поддержку в целях привлечения частных инвестиций и развития государственно-частного партнерства в ЖКХ.

Также в рамках заседания состоялось обсуждение направлений работы с федеральными органами власти по вопросам качества воды в России.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!