«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 декабря 2017

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в Саммите лидеров рынка инфраструктурных проектов



15 декабря 2017 года в Москве в конгресс-центре «Технополис» состоялся Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit). Мероприятие, в ходе которого были рассмотрены  основные события на рынке инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства в уходящем году,  организовали Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и сообщество профессионалов рынка инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб» (InfraСlub).

Участие в работе форума приняли действующие концессионеры и концеденты инфраструктурных проектов, а также компании, которые только рассматривают возможность вхождения в рынок проектов ГЧП, финансово-банковские организации, представители федеральных и региональных органов власти, контрольно-надзорных органов, а также представители СМИ и научного сообщества.

Саммит открылся пленарным заседанием «Итоги рынка инфраструктурных инвестиций в 2017 году и перспективы его развития до 2020 года». В заседании приняла участие заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, которая отметила важность государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальной сфере.

- Для обеспечения населения должным качеством коммунальных услуг, социально-значимые, но не окупаемые на рыночных условиях проекты должны продолжать субсидироваться государством. Финансирование проектов, в которые возможно привлечь инвесторов при частичной господдержке, необходимо осуществлять посредством таких финансовых инструментов, которые дадут инвестору возможность получить прибыль, а государству обеспечить максимальную эффективность вложенных бюджетных средств, - сказала Ольга Сердюк.

С этой целью, подчеркнула заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, в отрасли жилищно-коммунального хозяйства необходимо создание государственного специализированного института развития, который будет оперировать широкой линейкой финансовых инструментов, а также будет оказывать организационно-техническую поддержку проектам модернизации коммунальной инфраструктуры. При этом, по ее мнению, деятельность института развития должна быть основана на принципиально новой модели, построенной на разделении рисков государства и частных инвесторов при реализации проектов по модернизации объектов и систем коммунального хозяйства.

- Главной задачей института развития должно стать формирование в краткосрочной перспективе (до 2020 года) и дальнейшее развитие рынка инвестиционно привлекательных инфраструктурных проектов с целью обеспечения населения качественной коммунальной инфраструктурой и, как следствие, качественными коммунальными услугами, - сказала Ольга Сердюк.

Дальнейшая работа форума проходила в формате интерактивных сессий, на которых были подробно разобраны судебные практики в отношении действующих проектов государственно-частного партнерства, спорные инвестиционные рейтинги, решения и последствия действий частных и публичных партнеров, а также законодательные инициативы, способные как открыть для инструментов ГЧП новые отрасли, так и создать существенные барьеры для реализации перспективных проектов.

По итогам саммита был подготовлен обзор сценариев развития рынка инфраструктурных инвестиций в Российской Федерации, содержащий предложения и комментарии участников рынка по снятию отраслевых барьеров, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы реализации проектов ГЧП.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!