«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 июня 2018

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в работе Стратегической сессии «Построение систем управления городским хозяйством и жизнеобеспечения городов» в НИУ «Высшая школа экономики»

7 июня 2018 года НИУ «Высшая школа экономики» во взаимодействии с Государственной Думой и федеральными органами исполнительной власти проведена Стратегическая сессия «Построение систем управления городским хозяйством и жизнеобеспечения городов».

К участию в мероприятии были приглашены представители Государственной Думы, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства финансов РФ, Министерства транспорта РФ, Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, профильных органов исполнительной власти субъектов РФ, ресурсоснабжающих и управляющих организаций и др.

Стратегическая сессия была ориентирована на рассмотрение проблем управления городским хозяйством, инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального хозяйства, роли и места муниципальных управленческих команд в системе управления ЖКХ, вариативности финансовых инструментов для модернизации отрасли.

Кроме того, в ходе стратегической сессии участниками обсуждены пробелы действующего законодательства в формировании эффективных систем управления городским хозяйством.

В рамках Стратегической сессии состоялась модульная площадка «Стратегическое планирование развития городского хозяйства в муниципальных образованиях. Концепция улучшения инвестиционного климата в ЖКХ на период 2018-2025 годов. Механизмы финансирования инфраструктурной модернизации».

Модератором модульной площадки выступил президент Института дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ ВШЭ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

В работе модульной площадки приняла участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.  Она выступила с докладом на тему «Эффективные механизмы финансирования инфраструктурной модернизации».

В своем выступлении Ольга Сердюк отметила, что основным инструментом привлечения инвестиций в сферу ЖКХ в настоящее время являются концессии. Однако, несмотря на то, что количество заключенных концессий в целом растет, привлекаемых инвестиций по-прежнему остро не хватает для обеспечения в полном объеме требуемого отрасли технологического обновления. По информации Минстроя России, совокупный объем инвестиций по уже заключенным концессиям не превышает 260 млрд. рублей. В 2013 году ведомство оценило состояние сферы коммунальной инфраструктуры как критическое (износ основных фондов отрасли составлял от 60 до 80%), а по данным Росстата износ основных фондов коммунальной инфраструктуры за период 2015-2017 годы в большинстве субъектов РФ не только не уменьшился, но и вырос. При этом продолжение деградации коммунальной инфраструктуры грозит серьезными социально-экономическими последствиями.

- Все вышеперечисленные факты говорят о необходимости пересмотра существующих подходов к механизмам финансирования и выработки прагматичных решений с учетом текущих реалий, - подчеркнула Ольга Сердюк. - Сегодня в России практически отсутствуют качественные инвестиционные проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры. Это обусловлено как плохой подготовкой самих проектов, так и их объективной экономической несостоятельностью. В большинстве региональных проектов (особенно в малых городах) несоответствие между затратами на технологическое обновление и будущими доходами от реализации коммунальных услуг делает их либо неокупаемыми, либо окупаемыми только по прошествии длительного периода времени (свыше установленных сроков окупаемости потенциальных инвестиций), в связи с чем привлечение в них средств инвесторов без дополнительной финансовой поддержки невозможно.

При этом, отметила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, важно обеспечить качественными услугами ЖКХ всех граждан страны, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, не допустив при этом резкого роста коммунальных платежей.

- Фактически это означает необходимость предоставления проектам капитальных грантов на покрытие части затрат на строительство и модернизацию объектов и сетей коммунальной инфраструктуры, которые позволят уменьшить расходы инвесторов и обеспечить доходность в убыточных проектах, - заявила Ольга Сердюк.

Она сообщила, что проведенный анализ реализованных с участием Фонда проектов по модернизации систем коммунальной инфраструктуры подтверждает, что вторым наиболее востребованным инструментом привлечения в проекты частных инвестиций является софинансирование расходов на подготовку проектов модернизации, так как подготовительный этап является наиболее рискованным для инвесторов и поэтому требует дополнительных мер по страхованию рисков инвесторов.

- Указанные инструменты позволят снять часть рисков с инвесторов и гарантировать им окупаемость вложенных инвестиций, что обеспечит усиление притока рыночных инвестиций в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, - заявила Ольга Сердюк. - На начальном этапе - этапе становления ЖКХ на рыночные рельсы - основной задачей становится гибкая государственная поддержка проектов, как организационно-техническая, так и финансовая, посредством механизмов, которые обеспечат оптимальный баланс рисков между публичной и частной сторонами и гарантию окупаемости вложенных инвесторами средств.

При этом, по ее словам, подход к софинансированию указанных затрат должен осуществляться с учетом неоднородности и специфики сфер реализации проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры, территориальной дифференциации, а также с учетом экономики каждого отдельно взятого проекта и эффективности предлагаемых в проектах технических решений, что требует наличия значительного опыта в реализации аналогичных проектов во всех сферах ЖКХ и различных регионах страны.

Отрасли необходим государственный специализированный постоянно действующий институт развития, основная задача которого обеспечить посредством механизмов государственной поддержки максимальное привлечение инвестиций и наилучший социальный эффект от реализации отраслевых проектов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!