«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 июня 2018

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в работе II Всероссийского водного конгресса

В городе Москве с 5 по 7 июня 2018 года в Москве проходила работа II Всероссийского водного конгресса. Организатором мероприятия, являющегося межведомственной площадкой по обсуждению проблем использования водных ресурсов во всех отраслях экономики, выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

II Всероссийский водный конгресс был посвящен обсуждению направлений модернизации водного хозяйства России и всех отраслей водопользования с учетом современных экологических вызовов, потребностей в новых технологиях, моделях управления и финансирования.

В рамках деловой программы состоялись тематические секции по развитию водного транспорта и туризма, эффективного использования воды в топливно-энергетическом, аграрном и промышленном комплексах, в атомной отрасли, сельском и коммунальном хозяйстве, прошли обсуждения территориальных водных проблем в федеральных округах Российской Федерации. Отдельное внимание было уделено защите реки Волга и озера Байкал, а также совершенствованию экологического законодательства в части охраны водных объектов.

Как отмечают организаторы мероприятия, в ходе II Всероссийского водного конгресса был сделал акцент на развитии глобальных конкурентных преимуществ России от владения крупнейшими запасами водных ресурсов, эффективное использование которых позволит не только усилить экономический рост страны, укрепить пространственное и инфраструктурное развитие, повысить качество жизни населения, но и создать водоемкую промышленность, востребованную на международном рынке. Также в фокусе обсуждения - перспективы масштабной модернизация водного хозяйства России и всех отраслей водопользования с учетом современных экологических вызовов, потребностей в новых технологиях, моделях управления и финансирования.

В рамках деловой программы II Всероссийского водного конгресса состоялась секция на тему «Причины успехов и неудач концессионных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения». Модераторами мероприятия выступили заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк и исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Ольга Сердюк в своем выступлении рассказала о привлечении инвестиций в проекты в сфере водоснабжения и водоотведения, об основных проблемах и способах их решения.

- У Фонда ЖКХ имеется значительный опыт в содействии реализации проектов модернизации основных фондов коммунального хозяйства, в том числе и в сфере водоснабжения и водоотведения. В 2016 – 2017 годах госкорпорацией осуществлялась финансовая поддержка на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в рамках постановления Правительства РФ №1451 от 26 декабря 2015 года. Из 46 проектов, которым предоставлена финансовая поддержка на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда, 19 проектов - в сферах водоснабжения и водоотведения на территории 11 субъектов РФ. Финансовая поддержка предоставлена на подготовку 7 проектов и реализацию 12 проектов, - сообщила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Ольга Сердюк подчеркнула, что Фонд определил основные системные недоработки при подготовке и реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, требующие определенных мер по их устранению. Одним из наиболее значимых барьеров для привлечения инвесторов в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры является плохое качество подготовки проектов. Наглядно иллюстрирует этот факт статистика Фонда: из более 100 проектов, рассмотренных Фондом, только половина соответствовала требованиям к оформлению, по содержанию - еще меньше.

- Исходя из опыта Фонда ЖКХ, для качественной подготовки проектов от муниципальных образований требуется обеспечить наличие необходимых компетенций и достоверность информации о составе имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (подлежащего передаче в концессию), о его техническом состоянии, реальной рыночной стоимости принадлежащих активов и экономических показателях их эксплуатации, – заявила Ольга Сердюк. - Проекты модернизации объектов и систем водоснабжения и водоотведения являются сложно реализуемыми с технологической точки зрения, требуют серьезной подготовки и являются наиболее капиталоемкими, поэтому без государственной поддержки их реализация практически невозможна. Экономика проектов не выдерживает кредитных обязательств при любой ставке, поэтому механизм софинансирования процентной ставки не является достаточной мерой.

Она отметила, что около 30% проектов, которым была оказана государственная поддержка в виде софинансирования госкорпорацией части затрат (до 60%) на строительство, смогли привлечь банковские кредиты. Без такой поддержки (или при софинансировании только процентной ставки) – единицы.

- Поэтому наиболее эффективными механизмами поддержки проектов данной сферы, в первую очередь, в малых городах являются капитальные гранты на их подготовку и на часть затрат на строительство или модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, - подчеркнула Ольга Сердюк.

Директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики Группы компаний «Росводоканал» Антон Чертов рассказал об управлении рисками реализации концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения. Он отметил, что основная причина досрочного прекращения таких проектов – невозможность минимизации наступивших рисков с учетом их значимости.

- Необходимо принимать во внимание риски на всех стадиях реализации проекта, от этого зависит его успешное выполнение. Структура концессионного соглашения должна учитывать распределение рисков проекта между сторонами, исходя из их возможностей по управлению рисками и их минимизации. В концессионном соглашении должен быть реализован принцип: «легче изменить, чем расторгнуть», - сказал Антон Чертов.

Также перед участниками сессии выступили руководители профильных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые рассказали об опыте реализации концессионных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ.

В частности, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководитель департамента экономики и планирования инвестиций Сергей Ульянкин сообщил, что в регионе с использованием механизмов государственной поддержки, предусмотренных постановлением Правительства РФ №1451, имеется положительный опыт реализации проектов модернизации объектов водоснабжения. В 2016-2017 годах на территории муниципальных районов Красноармейский и Сергиевский было выполнено два важнейших проекта по реконструкции групповых водопроводов общей сметной стоимостью объектов около 560 млн. рублей. Мероприятия проводилась в рамках концессионных соглашений с привлечением инвестора с долей софинансирования 40%. Доля софинансирования Фонда ЖКХ составила 60%.

Сергей Ульянкин подчеркнул, что реализация мероприятий позволила обеспечить качественным и бесперебойным водоснабжением более 47 000 человек в 22 населенных пунктах. При этом без существенного увеличения тарифной нагрузки на потребителей был значительно снижен срок окупаемости проектов. Кроме того, реконструкция и модернизация групповых водопроводов позволила увеличить пропускную способность объектов, обеспечить возможность подключения новых абонентов, снизить расходы и затраты на аварийно-восстановительные работы, а также снизить уровень потерь воды до нормативного значения.

Он также отметил, что действующий порядок оказания государственной поддержки, предусматривающий предоставление финансовых средств на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки при условии выполнения показателя эффективности использования финансовой поддержки 10 к 1, менее привлекателен для инвесторов, так как не позволяет существенно сократить сроки окупаемости проектов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер поделился опытом региона по формированию системы финансовой поддержки инвестиционной деятельности в коммунальной отрасли, в том числе предоставлению инвесторам налоговых льгот и других преференций, направленных на поддержку инвестиционных инициатив.

- Для привлечения инвесторов проводится политика по укрупнению мелких предприятий водоснабжения. Целью этой работы является увеличение объема оказываемых населению услуг, рост выручки предприятий и оптимизация управленческих затрат. По итогам данной работы за период с 2014 по 2018 годы общее количество предприятий водопроводно-канализационного хозяйства сократилось с 242 до 79, - сообщил Андрей Майер.

Он рассказал, что с участием средств Фонда ЖКХ успешно реализован проект по модернизации систем водоотведения города Новошахтинска. Финансовая поддержка госкорпорации позволила снизить объем заемных средств инвестора и сдержать рост тарифа для потребителей на приемлемом уровне.

- Возможности единовременно выделить средства из бюджета нет, поэтому необходима государственная поддержка, особенно в сельских поселениях, - подчеркнул министр ЖКХ Ростовской области.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин рассказал о реализованном с участием средств Фонда проекте модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения в рабочем поселке Переяславка.

По его словам, участие в реализации проекта средств господдержки, а также софинансирование из консолидированного бюджета края позволили привлечь инвестора, при этом установить оптимальный срок окупаемости для концессионера и тариф на услугу по водоотведению в пределах установленного на территории уровня платы граждан. Государственная поддержка позволила создать современную систему водоотведения при оптимальном тарифе.

При реализации проекта только за счет средств инвестора, срок окупаемости инвестиций составил бы около 30 лет при росте тарифа для потребителя в три раза, что неприемлемо ни для инвестора, ни для потребителей.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что для модернизации сферы водоснабжения и водоотведения необходимы качественные проекты. При этом большой проблемой является привлечение средств на их подготовку. Предоставление государственной поддержки позволит решить эту проблему и качественно подготовить проект.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Аркадий Чернецкий, подводя итоги мероприятия, отметил:

- Концессия - один из инструментов достижения общественно значимого результата, но надо реализовывать концессии там, где есть экономические предпосылки для этого. На сегодняшний день экономических предпосылок для того, чтобы повсеместно распространять концессионные соглашения в малых городах, нет. А значит, нужно, не исключая необходимости работы по совершенствованию механизма концессий, использовать и другие механизмы. При этом не возникает сомнений, что необходимо вернуться к предоставлению финансовой поддержки путем прямого софинансирования затрат на реализацию проектов модернизации, а не софинансировать процентные ставки по кредитам.

В ходе мероприятия все участники высоко оценили работу Фонда и успешный опыт софинансирования проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры, который необходимо использовать. Также участники отметили необходимость предоставления финансовой поддержки, главным образом в форме прямого софинансирования расходов на строительство, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!