«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 октября 2021

За 6 лет статус «Дом образцового содержания» присвоен 112 многоквартирным домам, расположенным в 67 регионах России

За 6 лет статус «Дом образцового содержания» присвоен 112 многоквартирным домам, расположенным в 67 регионах России.

В настоящее время все больше внимания уделяется созданию комфортных условий проживания граждан, обеспечению жильцов многоквартирных домов качественными коммунальными услугами. В городах России ведется масштабная работа по расселению аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, комплексному развитию территорий жилой застройки. Благоустраиваются общественные пространства, создается необходимая социальная инфраструктура. Возводятся новые, современные дома, применяются энергосберегающие технологии, позволяющие гражданам экономить при оплате за коммунальные услуги. Самое главное - меняется внешний облик муниципальных образований.

Однако важно не только построить жилье, которое будет обеспечено всем необходимым для комфортного проживания, или провести качественный капитальный ремонт, но и содержать его в надлежащем виде, чтобы дом как можно дольше сохранял свои качества и служил жильцам.

Зачастую недостаточно проведения разъяснительной работы с жителями многоквартирных домах – людям нужны конкретные примеры того, каких результатов можно достичь, если действовать сообща и заботиться о своем жилье. Именно в этих целях в 2015 году Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства был учрежден знак отличия «Знак качества ЖКХ». Им награждаются руководители ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и председатели советов многоквартирных домов за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, развитии института ответственных собственников жилья.

Инициатива возрождения традиции, которая существовала в советские времена, – отмечать особым статусом дома, жители которых бережно относятся к своему имуществу, – принадлежит национальному центру общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Раньше на фасадах некоторых домов размещали таблички «Дом образцового содержания». Это был индикатор комфорта проживания: значит, в этом доме дружные соседи, чистые подъезды, благоустроенный двор. Особый, почетный статус дома показывал, что жильцы бережно относятся к своему имуществу.

Сейчас для того, чтобы многоквартирный дом мог претендовать на получение статуса «Дом образцового содержания», помимо уже известных требований появился ряд нововведений: необходимо, чтобы в нем использовались современные энергосберегающие и энергоэффективные технологии.

Данная инициатива нашла широкий отклик. Ежегодно в России увеличивается количество многоквартирных домов, которым присвоен почетный статус «Дом образцового содержания». В настоящее время в 67 субъектах РФ, расположенных во всех федеральных округах, уже 112 домов, отмеченных как образцовые.

Хорошего результата удается добиться благодаря налаженным коммуникациям между собственниками жилья и управляющими компаниями. Это - плодотворное сотрудничество, где каждый участник процесса стремится выполнить свою работу на благо дома.

Жители таких многоквартирных домов сравнивают условия проживания с другими домами, замечают разницу. Граждане, которые переезжают в такой дом, сразу понимают, почему дом признан образцовым.

Так, в городе Симферополе Республики Крым порядка трех тыс. многоквартирных домов. Двум из них - №179А по улице Киевской и №5 по улице Гаспринского - присвоен статус «Дом образцового содержания».

Жители домов отмечают чистоту, уют и комфорт проживания. Благоустроенные придомовые территории с зелеными насаждениями, клумбами, спортивными и детскими площадками, в зданиях применены современные энергосберегающие технологии.

– В подъезде убирают регулярно, три раза в неделю. Моют и дезинфицируют полы и лестничные марши, перила и дверные ручки, лифты, даже стекла. Клумбу в свое время пенсионеры сделали, а сейчас все жители за ней ухаживают. Мы все следим, чтобы надписей никаких на стенах не появлялось, детям это объясняем, они слушаются. К знакомым в другие дома ходим, сравниваем и понимаем, что у нас очень хорошо. Это накладывает особую ответственность, - сообщила жительница дома №179А по улице Киевской Елена Васильевна.

- Я переехала сюда около года назад. Даже не знала, что дом такой особенный. Но почувствовать успела уже. Кругом чистота, цветы на площадках, во дворе никогда мусора не увидишь. Каждое утро дворник территорию убирает, даже кусты подрезает. Как-то кран потек, так слесарь моментально приехал на вызов, устранил неполадку. Соседи все дружные, улыбчивые, все-таки опрятный внешний и внутренний вид дома накладывает свой отпечаток на взаимоотношения. Мы сюда идем с удовольствием, - рассказал жительница дома №5 по улице Гаспринского.

С подробным материалом о многоквартирных домах №179А по улице Киевской и №5 по улице Гаспринского в городе Симферополе Республики Крым, которым был присвоен почетный статус «Дом образцового содержания», и их жителях можно ознакомиться здесь.

Статус «Дом образцового содержания» может быть присвоен как относительно новым многоквартирным домам (дом должен быть построен не менее 5 лет назад), так и достаточно старым зданиям. Все зависит от жильцов: являются ли они настоящими собственниками своего жилья, заботятся ли о своем имуществе, применяются ли современные энергоэффективные, энергосберегающие технологии, устанавливается ли новое оборудование и т.д.

Так, например, статус образцового в 2019 году присвоен многоквартирному дому №1/60 по улице Лахтинской в городе Санкт-Петербурге, который был возведен в 1882 году. В том же году табличка «Дом образцового содержания» и знак отличия «Знак качества ЖКХ» были вручены директору Управляющей компании Центрального района города Волгограда Татьяне Першиной. Данная компания управляет четырехэтажным 32-квартирным домом №39 по улице Советской, построенным в 1934 году. Дом входит в число объектов культурного наследия регионального значения, образующих архитектурный ансамбль «Дом Павлова».

- Каждый из 112 домов по-своему уникален: один имеет архитектурные особенности, у другого – творческий подход при благоустройстве придомовой территории, в третьем применены энергосберегающие технологии при капитальном ремонте. Но есть общая черта, которая их всех объединяет – это активные собственники жилья. Благодаря таким инициативным гражданам в процесс управления домом вовлекается все больше его жителей. Каждый из них вносит посильный вклад в улучшение условий проживания. Поэтому, считаю, что активность граждан необходимо отмечать на всех уровнях. Они должны становиться примером для жителей других многоквартирных домов. И тиражирование позитивных практик дает положительный результат. В 27 субъектах РФ сейчас расположено больше одного образцового дома, из них в 9 регионах – не менее трех таких домов, а в Хабаровском крае – четыре, - подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Зачастую дома, претендующие на получения статуса «Дом образцового содержания», являются победителями муниципальных и региональных конкурсов. А некоторые даже участвуют в федеральных проектах.

Так, многоквартирный дом №38В по улице Правды в городе Петрозаводске Республики Карелия, получивший статус образцового, участвовал в федеральном проекте «Комфортная городская среда». В ходе его реализации на придомовой территории был установлен дог-бокс, обустроены три больших цветника на газонах, построены спортивная и детская площадки, установлены две велосипедные парковки, бетонированные цветочные вазоны, стационарные кормушки для птиц, организованы три автомобильные парковки на 86 мест, предусмотрены автоматические шлагбаумы и система видеонаблюдения. Также высажена аллея «Чистой росы» с именными яблонями семей-жителей дома.

Как показывает практика, все больше граждан стремятся активно участвовать в жизни своего дома и создавать себе комфортные условия для проживания. 7 ноября 2019 года в городе Ростове-на-Дону состоялось знаменательное событие – торжественное вручения 100-й фасадной таблички «Дом образцового содержания». Этот статус был присвоен многоквартирному дому №4 по улице Башкирской.

А в сентябре 2021 года почетный статус присвоили очередному многоквартирному дому, расположенному в городе Ростове-на-Дону - №18Б по проспекту Королева. Этот дом стал 112-м в стране «Домом образцового содержания». И он точно не последний.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!