«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 июля 2020

Всероссийский центр изучения общественного мнения в июле 2020 года провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в июле 2020 года по заказу некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

В общероссийском опросе приняли участие жители Российской Федерации старше 18 лет, проживающие в многоквартирных домах. Опрос проведен в 80 субъектах РФ, общий объем выборки 1 600 человек.

Необходимо отметить, что текущие социально-экономические условия оказывают влияние на информационное поле: период пандемии сконцентрировал вокруг себя практически всю информационную повестку, блокировав иные тематические новости, в том числе и в сфере ЖКХ. Неслучайно, уровень информированности о реформе ЖКХ ниже в Москве и Санкт-Петербурге, наиболее остро столкнувшихся с эпидемией и ее экономическими последствиями.

Согласно результатам социологического исследования, уровень осведомленности населения о проводимой реформе ЖКХ в первом полугодии 2020 года не изменился по сравнению с четвертым кварталом 2019 года и составил 80%.

Лучше других о реформе информированы россияне в возрасте 45-59 лет (89%), со средним специальным (79%) и высшим образованием (82%), а также проживающие в городах-миллионниках (85%) и в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах (90%, 87% и 85% соответственно).

Напротив, более низкий уровень информированности о реформе ЖКХ наблюдается среди россиян в возрасте 18-24 лет (58%), проживающих в городах Москве и Санкт-Петербурге (75%) и в Северо-Западном федеральном округе (69%).

Участники опроса также рассказали о наиболее распространенных проблемах и сложностях, с которыми им приходится сталкиваться при организации и проведении капитального ремонта в многоквартирном доме. О таких проблемах слышали 55% респондентов, что на 11% ниже показателя за четвертый квартал 2019 года.

Среди ключевых проблем, которые беспокоят жителей многоквартирных домов, в чьих домах проводится капитальный ремонт: плохая информированность жильцов об организации ремонта, низкое качество проводимых работ, материалов, а также сложность с включением дома в программу.

Чаще других говорили о плохой информированности при организации капремонта жители Приволжского федерального округа.

О низком качестве капитального ремонта чаще других говорили жители многоквартирных домов, расположенных в регионах Приволжского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов, жители городов-миллионников.

Со сложностями с включением дома в программу чаще сталкивались жители Приволжского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и городов-миллионников.

Респонденты также ответили на вопросы о своей активности в различных процессах, связанных со сферой ЖКХ. Наиболее частыми проявлениями такой активности у жильцов многоквартирных домов стали действия, направленные на экономию на коммунальных платежах: установка энергосберегающих ламп (85%), установка счетчиков воды (82%).

Участвуют в благоустройстве придомовой территории 46% жителей многоквартирных домов, 39% принимали участие в собрании жильцов, на котором определялся способ оплаты капитального ремонта дома, а 37% участвовали в избрании Совета дома.

Уровень поддержки программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда очень высокий. Одобрительное отношение к ней высказали 83% респондентов. Чаще других поддерживают программу россияне в возрасте 45-59 лет (86%) и в возрасте 60 лет и старше (89%) и жители Уральского федерального округа (90%).

Доля граждан, интересующихся новостями сферы ЖКХ, в первом полугодии 2020 года составляет 81%, что выше на 7% показателя четвертого квартала 2019 года. Меньше других интересуются новостями в сфере ЖКХ молодые люди в возрасте 18-24 лет (у 48% среди них отсутствует интерес).

По сравнению с предыдущим опросом усилилась роль интернета как наиболее удобного источника новостей в сфере ЖКХ. Чаще выбирают интернет в качестве основного источника новостей о сфере ЖКХ молодежь и взрослое поколение до 59 лет, россияне с высшим образованием.

Предпочитают узнавать о новостях ЖКХ по телевидению граждане в возрасте 60 лет и старше.

Встречи и консультации с представителями муниципальной власти, специалистами сферы ЖКХ в качестве предпочитаемого источника информации выбрали россияне в возрасте  35-44 лет.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!