«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 декабря 2020

Всероссийский центр изучения общественного мнения в декабре 2020 года провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в декабре 2020 года по заказу некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

В общероссийском опросе приняли участие жители Российской Федерации старше 18 лет, проживающие в многоквартирных домах. Опрос проведен в 80 субъектах РФ, общий объем выборки 1 600 человек.

Согласно результатам социологического исследования, уровень осведомленности населения о проводимой реформе ЖКХ в четвертом квартале 2020 года составил 82% (во втором квартале уровень информированности составлял 80%).

Лучше других о реформе информированы россияне в возрасте 45-59 лет (87%), со средним специальным (84%) и высшим образованием (85%), а также проживающие в городах-миллионниках (89%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%).

Ниже уровень осведомленности у респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (67%), а также в возрасте 25-34 лет (72%) со средним и ниже уровнем образования (67%), живущих в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах (53% и 66% соответственно).

Относительно июня 2020 года отмечается небольшой рост в группе тех, кто декларирирует информированность о праве получения государственной поддержки при проведении энергоэффективного капитального ремонта: в прошлом замере 15% опрошенных в той или иной степени знали о нем, а в текущем – 17%.

Лучше других о праве получения государственной поддержки при проведении энергоэффективного капитального ремонта проинформированы россияне в возрасте 45-59 лет (20%), 60 лет и старше (26%), проживающие в городах-миллионниках (24%) и средних городах с численностью населения 100-500 тыс. человек (20%), а также жители Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов (25%, 22% и 20% соответственно).

Значительно ниже уровень информированности по данному вопросу у граждан в возрасте 18-24 лет и 25-34 лет (не менее 92% опрошенных отметили, что впервые слышат о данном праве).

В четвертом квартале 2020 года о проблемах и сложностях, связанных с проведением капитального ремонта в многоквартирных домах, слышали 59% респондентов (что в целом сопоставимо с исследованием первого квартала текущего года, где насчитывалось 55% таких опрошенных).

Чаще всего опрошенные упоминали такие проблемы, как плохая информированность жильцов об организации ремонта, низкое качество материалов, выполняемых работ, а также несоблюдение сроков их проведения.

Респонденты также ответили на вопросы о своей активности в различных процессах, связанных со сферой ЖКХ. Наиболее частыми проявлениями такой активности у жильцов многоквартирных домов стали действия, направленные на экономию на коммунальных платежах: установка энергосберегающих ламп (87%), установка счетчиков воды (85%).

Участвуют в благоустройстве придомовой территории 52% жителей многоквартирных домов, менее половины принимали участие в собрании жильцов, на котором определялся способ оплаты капитального ремонта в доме и участвовали в избрании Совета дома (от 40% до 42% таких опрошенных).

Особое внимание при проведении данного исследования было уделено вопросам, связанным с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья.

Уровень поддержки программы не изменился по отношению к июню 2020 года - 82% опрошенных поддерживают инициативу переселения граждан из аварийного жилья, а доля тех, кто не может выразить свое отношение, ничего не знают о ней, составляет не более 12% респондентов.

Чаще других поддерживают программу россияне в возрасте 45-59 лет (83%) и 60 лет и старше (88%) и жители крупных городов численностью 500-950 тыс. человек – 85%, Центрального и Сибирского федеральных округов (85% и 84% соответственно).

Изменений в сравнении с исследованием, проведенным в июле 2020 года, в доле граждан, с той или иной степенью регулярности интересующихся новостями сферы ЖКХ, не было. Все также большинство опрошенных декларируют интерес к данной сфере (80%). Менее заинтересованы новостями в сфере ЖКХ молодые люди в возрасте 18-24 лет (у трети среди них отсутствует интерес) и респонденты в возрасте 25-34 года (28%). По-прежнему интернет, телевидение и консультации с представителями муниципальной власти и специалистами сферы ЖКХ выступают наиболее удобными источниками новостей в сфере ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!