«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 апреля 2019

Воронежская область начнет новую программу переселения граждан из аварийного жилья одной из первых в стране

В Фонде ЖКХ состоялось подписание договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на переселение граждан из аварийного жилья с Воронежской областью.
Сегодня, 9 апреля 2019 года, в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось подписание договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с Воронежской областью.

Договор подписали губернатор Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Открывая мероприятие, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Воронежская область достойно реализовала предыдущую совместную с Фондом программу расселения аварийного жилого фонда, переселив за 2008-2016 годы почти 15 тыс. человек. Более того, область продолжила реализацию этого важного для жителей региона дела в 2017-2018 годах, выделив на него средства из областного бюджета.

Сергей Степашин сообщил, что на совещании, состоявшемся сегодня у вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, была практически согласована новая концепция проведения расселения аварийного жилья, предусматривающая использование новых механизмов, форм и методов решения этой важнейшей социальной проблемы. Ожидается, что в ближайшее время необходимые документы будут направлены законодателям для внесения соответствующих поправок в нормативную базу страны.

В свою очередь губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что в рамках областной адресной программы до 1 сентября 2025 года планируется расселить более 53,2 тыс.кв.м. аварийного жилья.

- Мы рассчитываем, что 3 392 человека улучшат свои жилищные условия, - заявил он.

Большая часть этой программы будет реализовываться Воронежской областью совместно с Фондом ЖКХ. В той ее части, где предусмотрено финансирование за счет средств Фонда, необходимо будет переселить 2 408 человек из 1 162 жилых помещений, общая площадь которых составляет 38,23 тыс.кв.м. На реализацию совместных с Фондом мероприятий планируется выделить 1,35 млрд. рублей, в том числе из средств госкорпорации 1,32 млрд. рублей.

Как отметил Константин Цицин, для Фонда сейчас начался напряженный период: ежедневно от регионов РФ поступают заявки на финансирование.

- Все понимают, что чем раньше начнешь реализовывать программу, тем выше шансы на успех, тем быстрее будет завершено переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, и можно будет приступить к расселению тех домов, по которым решения состоялись позже, - подчеркнул генеральный директор Фонда ЖКХ.

Он поздравил представителей Воронежской области с тем, что они начинают реализацию программы одними из первых в стране и пообещал, что если регион завершит данный этап досрочно и с надлежащим качеством, то Фонд ЖКХ приложит все усилия, чтобы программа в области продолжилась вплоть до полной ликвидации аварийного фонда.

После подписания документов Константин Цицин вручил Александру Гусеву платежное поручение на сумму 57,88 млн. рублей и пожелал динамичного старта программы.

Напомним, что вчера правлением Фонда ЖКХ была одобрена соответствующая заявка Воронежской области о предоставлении финансовой поддержки на реализацию этапа 2019-2020 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках данной заявки региону будет выделено из средств госкорпорации 192,92 млн. рублей на реализацию программы. В порядке софинансирования регион должен будет выделить на нее 3,94 млн. рублей.  Эти средства направят на переселение 376 человек из 165 аварийных жилых помещений общей площадью 5,57 тыс.кв.м.

Договором, подписанным сторонами, определен порядок их взаимодействия в рамках реализации в Воронежской области региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Данная программа сформирована в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда». Она рассчитана на 2019-2025 годы.

В 2008-2016 годах Воронежской области для реализации программ переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 4,08 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 3,95 млрд. рублей.

Видеосюжет о торжественной церемонии подписания договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с Воронежской областью.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!