«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
31 августа 2017

Вопросы жилищного просвещения и подготовки кадров ЖКХ обсуждались на выездном заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ



29 августа 2017 года в Калининградской области прошло выездное заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ под председательством Сергея Степашина, на котором были обсуждены вопросы жилищного просвещения граждан и подготовки кадров для отрасли ЖКХ.

В заседании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максим Федосеев, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области, директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева, исполнительный директор Калининградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – Ассоциация «Балтийский жилищный союз» Валентина Зосименко, декан строительного факультета ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» Валерий Пименов и др.

Руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области, директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева рассказала о развитии системы жилищного просвещения граждан. Она отметила, что проведение информационно-разъяснительной работы с собственниками жилья позволяет решать задачи, связанные с качественным содержанием и управлением жилищного фонда, грамотным социально-экономическим отношением собственников с домовым сообществом, активным участием жильцов в развитии локальных территорий и среды проживания.

Также Ольга Аринцева представила опыт  Калининградской области  по реализации социально-ориентированного проекта «Мама дома». Это  многоуровневая жилищно-просветительская программа для мам, которые готовы стать хозяйками не только в квартире, но и в доме. Программа направлена на повышение жилищной грамотности потребителей услуг ЖКХ. В ходе занятий  участники программы получают базовые знания основ инженерного устройства многоквартирного дома и требований к его технической эксплуатации, системное понимание взаимоотношений собственников и управляющей компании, роли и форм работы совета многоквартирного дома, навыки работы с договором управления и составления претензий, жалоб и обращений в сфере ЖКХ и т.д.

Исполнительный директор Калининградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – Ассоциация «Балтийский жилищный союз» Валентина Зосименко проинформировала о деятельности центра в части работы с населением. Так, ежегодно на базе Калининградской областной научной библиотеки проводятся семинарские занятия для активных граждан с участием экспертов ЖКХ отрасли. За 2015-2016 годы Центром было выпущено более 3,5 тыс. брошюр и практических пособий по актуальным проблемам ЖКХ и нововведениям в жилищном законодательстве.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу подготовки кадров в ЖКХ. Эксперты отрасли подчеркнули, что модернизация системы ЖКХ требует высокого качества выполнения работ, и для этого нужны хорошо подготовленные специалисты, которых сегодня не хватает.

В своем выступлении декан строительного факультета ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» Валерий Пименов сообщил, что в регионе создана и успешно функционирует система подготовки кадров для строительной отрасли. Положительный опыт наработан  в регионе в вопросах переподготовки кадров и повышения квалификации для строителей. Однако острым остается вопрос обеспечения строительной отрасли кадровым резервом высококвалифицированных специалистов. По словам Валерия Пименова, необходимо шире развернуть работу среди школьников по поднятию престижа строительных специальностей с целью привлечения их для обучения рабочим специальностям и получения средне-технического и высшего профессионального строительного образования.

Подводя итоги заседания, участники отметили актуальность проведения информационной поддержки хода реализации программы общественного контроля и жилищного просвещения разных категорий граждан, которые  в дальнейшем становятся трансляторами знаний для остальной массы собственников и нанимателей жилья, а также необходимость консолидированных решений по вопросам реализации обучения специалистов по профильным направлениям ЖКХ.

Презентацию директора АНО «Центр жилищного просвещения» Ольги Аринцевой  «Развитие системы жилищного просвещения граждан, как необходимое условие качественного содержания объектов жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры» можно посмотреть здесь.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!