«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 мая 2020

В Забайкальском крае к строительству домов для переселения граждан из аварийного жилья привлекут студенческие стройотряды

В Забайкальском крае к строительству домов для переселения граждан из аварийного жилья привлекут студенческие стройотряды.

В Забайкальском крае в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» будет построено несколько новых многоквартирных домов. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

Так, в городе Петровск-Забайкальский для переселенцев из аварийного жилья будет построен 27-квартирный дом. Согласно проекту в нем предусмотрено 7 однокомнатных, 12 двухкомнатных и 8 трехкомнатных квартир. В новый дом переедут порядка 50 человек. 

В краевом Минстрое отмечают, что в 2017 году в Петровске-Забайкальском возвели два аналогичных трехэтажных дома. Это позволило расселить аварийное жилье площадью более 2,5 тыс.кв.м.

А в городе Чите завершен конкурс на строительство 170-квартирного дома в микрорайоне Молодежный. Общая площадь квартир в доме составит около 8 тыс.кв.м., в нем будет насчитываться 70 однокомнатных, 74 двухкомнатных, 18 трехкомнатных, 7 четырехкомнатных и одна пятикомнатная квартира. В новостройку из аварийного жилья планируется переселить около 500 человек.

- Это будет девятиэтажный дом с лифтом, где площадь квартир составит от 33 до 97 квадратных метров. Проектом предусмотрено установить в каждой из них ванну, раковину, мойку и электроплиту, а также приборы учета и терморегуляторы на батареях, - отметил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров.

Завершение строительства объекта намечено на 2021 год.

- Ранее в строительной отрасли на протяжении 15 лет на строительных площадках трудились специалисты из Китая и стран СНГ на основании утвержденных квот, - рассказал заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Гусев. - Сейчас застройщикам для строительства многоквартирных домов требуются порядка трех тысяч специалистов разных профессий. Особенно востребованы такие профессии, как каменщики, бетонщики, арматурщики, сварщики, плотники-бетонщики, штукатуры-маляры.

В связи с закрытием границ и отсутствием возможности привлечения застройщиками иностранных специалистов на работу до окончания действия всех ограничений из-за пандемии, по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова было решено использовать трудовые ресурсы, которые есть в крае: граждан, стоящих на учете в центре занятости, а также молодежь из студенческих строительных отрядов.

Как отметили в Минстрое, среди жителей региона, зарегистрированных в центре занятости, на собеседованиях были отобраны 362 человека, у которых есть желание и профессиональные навыки для работы на строительных площадках. В четырех студенческих строительных отрядах насчитывается порядка 560 человек.

Данные трудовые ресурсы будут предложены компаниям-застройщикам для выполнения строительно-монтажных работ, в том числе и на объектах, строящихся в рамках реализации национальных проектов.

Напомним, в соответствии с утвержденной Забайкальским краем программой переселения в 2019–2025 годах запланировано переселение 5,07 тыс. человек из аварийного жилья площадью 87,65 тыс.кв.м.

Общая стоимость программных мероприятий составляет 5,84 млрд. рублей, в том числе за счет средств Фонда ЖКХ – 4,1 млрд. рублей, софинансирование за счет средств субъекта и муниципальных образований – 1,73 млрд. рублей.

В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» для Забайкальского края установлен целевой показатель по расселению 6 тыс.кв.м. аварийного жилья. В настоящее время в регионе идет работа по приобретению квартир на вторичном рынке жилья.

В 2019 году целевые показатели федерального проекта по общей площади, подлежащей расселению, были выполнены Забайкальским краем на 187,5%, а по численности подлежащих переселению граждан – на 200%.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!