«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 мая 2020

В ЯНАО переселение граждан из аварийного жилья идет очень динамично. 3 300 ямальских семей получат новое жилье до конца года

Новый многоквартирный дом, построенный в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа, в который из аварийного жилья переезжают 93 семьи.

В ходе селекторного совещания, посвященного реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», которое прошло в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ, заместитель генерального директора Фонда Олег Рурин отметил, что в Ямало-Ненецком автономном округе программа идет очень динамично.

Так, целевые показатели 2019 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации №446-р от 16 марта 2019 года, в округе выполнены с превышением: по общей расселенной площади аварийного жилья – более чем в 9 раз, а по численности переселенных граждан – в 11,5 раз.

Всего в 2019 году в округе планировалось расселить 5,16 тыс.кв.м., а расселено было 47,21 тыс.кв.м. аварийного жилья. Соответственно, переселить в новое жилье должны были не менее 0,3 тыс. человек, а фактически из аварийных помещений переехали 3,45 тыс. ямальцев.

За счет этого, по данным оперативной отчетности, целевые показатели 2020 года, которые составляют 36,83 тыс.кв.м. и 2,0 тыс. человек, к 1 апреля текущего года в ЯНАО выполнены с существенным превышением.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Воронов отметил, что строительство жилья и переселение жителей в комфортные условия является приоритетной задачей округа. Недавно для переселенцев сдали в эксплуатацию дом в Губкинском.

Как отмечают в администрации муниципального образования, уже в этом году в городе планируется начать строить еще 26 домов. Это позволит расселить около 140 аварийных домов Губкинского. С учетом того, что всего в городе 224 деревянных дома признано аварийными, больше половины их жителей в скором будущем переедут в новые квартиры.

Как отметил Андрей Воронов, в ближайшее время планируется сдача в эксплуатацию еще двух многоквартирных домов в Коротчаево. Всего же, по его словам, сейчас во всех 13 муниципалитетах региона возводится 182 многоквартирных дома (475 тыс.кв.м.), 95% из которых предназначены под программу переселения.

- Уже в этом году 3 300 ямальских семей смогут справить новоселье по этой программе, - пообещал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что в соответствии с региональной программой и заявкой, которую округ представил в Фонд ЖКХ в июне прошлого года, объем финансирования текущего этапа программы составляет 2,7 млрд. рублей, из них за счет средств Фонда – 268,5 млн. рублей.

- Инфекция внесла определенные коррективы. Строительные площадки переходят на новый режим работы, но все стройки продолжаются. Нашу большую задачу - миллион квадратных метров к 2024 году - мы должны выполнить, - заявил недавно глава региона Дмитрий Артюхов. - Понимаем, что впереди будет много сложностей, в первую очередь финансовых, из-за происходящего в экономике. Это сильно ударит по доходам региона, но на то переселение ямальцев в новое жилье и приоритет, чтобы концентрировать на нем все усилия.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!