«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 марта 2020

В Воронежской области стартовал прием заявок на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов

Многоквартирный дом №124, корп.А по улице Чапаева в городе Воронеже, в котором был проведен энергоэффективный капитальный ремонт.

В Воронежской области стартовал прием заявок на получение поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации постановления Правительства РФ №18.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Воронежской областной Думе, в регионе в 2020 году запланировано провести капитальный ремонт 539 многоквартирных домов общей площадью 1,76 млн.кв.м. на сумму почти 2,5 млрд. рублей. До 2024 года предусмотрено выполнить работы на 4,85 тыс. объектах общей площадью 12,7 млн.кв.м.

– Одной из приоритетных задач в ходе реализации региональной программы капремонта является повышение энергоэффективности при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах. И у воронежцев уже несколько лет подряд есть возможность провести энергоэффективный капремонт с господдержкой. Граждане, которые захотят стать участниками этой программы, должны оперативно получать консультации и юридическую помощь, в том числе и от депутатов Воронежской областной Думы. Депутатский корпус регионального парламента обязательно будет вести соответствующую разъяснительную работу по этой теме в рамках своей деятельности в округах, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

– Впервые энергоэффективный ремонт с использованием средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ прошел в двух домах Левобережного района Воронежа еще в 2017 году, – отметила председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы Татьяна Головачева. – В рамках того пилотного проекта был осуществлен целый комплекс работ: утеплены межпанельные швы на фасадах, в подъездах установлены пластиковые окна и утепленные двери, полностью обновлена электрика в местах общего пользования, установлены оптико-акустические светильники. Кроме того, подвальные помещения были оснащены погодозависимыми узлами регулирования подачи теплоснабжения.

В 2019 году в программе господдержки энергоэффективного капитального ремонта приняли участие жители уже 6 многоквартирных домов в Воронеже. В зданиях общей площадью 52,36 тыс.кв.м. были выполнены работы по установке автоматизированных узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии. Реализация программных мероприятий позволила улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату коммунальных ресурсов 1 342 человек.

Общая стоимость работ составила 9,46 млн. рублей, из которых 6,57 млн. рублей компенсированы за счет средств Фонда ЖКХ. Годовая экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов у жителей отремонтированных домов составила 3,5 млн. рублей (средний показатель экономии – 25,7%).

Участие в программе государственной поддержки энергоэффективного капитального ремонта позволяет не только отремонтировать фасады, системы отопления и электроснабжения, но и значительно снизить дальнейшие расходы жителей многоквартирных домов на оплату коммунальных услуг. Как подчеркивает Татьяна Головачева, анализ результатов этого пилотного проекта в Воронеже показал, что платежи жителей за тепловую и электрическую энергию снизились примерно на 20-30%.

На финансовую поддержку могут претендовать многоквартирные дома, где в 2018-2019 годах уже проведены или в 2020 году планируется выполнение работ, соответствующих Перечню мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Государственная поддержка энергоэффективного капитального ремонта может достигать 80% стоимости выполненных работ, но не более 5 млн. рублей на один многоквартирный дом. При этом благодаря проведенному энергоэффективному капитальному ремонту должна быть достигнута экономия расходов жителей многоквартирного дома на оплату коммунальных услуг в размере не менее 10%.

В соответствии с Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов для получения господдержки объекты должны отвечать ряду обязательных требований. Среди основных критериев – возраст здания. Дому должно быть более 5 лет и меньше 60 лет, кроме того, он не должен быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Здания должны быть оснащены общедомовыми приборами учета потребления тепла и электричества.

В программе могут принять участие как жители домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, так и на счете регионального оператора. Но при этом не могут быть использованы средства других домов, собираемых на счете регоператора.

Организационную, информационную и методологическую помощь участникам программы государственной поддержки энергоэффективного капитального ремонта оказывает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Напомним, вся информация, связанная с получением финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках постановления Правительства РФ от 17 января 2017 года №18, размещена на официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе «Направления деятельности/Энергоэффективный капремонт», а также на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Энергоэффективность/Программа обучения/Финансовая поддержка».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!