«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 ноября 2021

В Волгоградской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с начала 2021 года из аварийного жилищного фонда переселены 890 человек

Многоквартирный дом №4 по улице Харламова в поселке Краснооктябрьском города Волжского Волгоградской области, в котором были предоставлены квартиры гражданам, ранее проживавшим в аварийном жилищном фонде.

В Волгоградской области продолжается реализация мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Администрации Волгоградской области, с начала 2021 года в регионе получили новые квартиры или выплаты за изымаемые жилые помещения 890 человек. Планируется, что до конца текущего года из непригодного для проживания жилищного фонда будут переселены еще 580 граждан.

По информации Комитета строительства Волгоградской области, в этом году программа реализуется на территории города Волгограда, Ерзовского городского поселения Городищенского района и Светлоярского городского поселения.

Кроме того, администрации сельских поселений Даниловского, Иловлинского и Котовского районов Волгоградской области досрочно приступили к реализации программных мероприятий, которые ранее были намечены на 2024 год. До конца года планируется полностью расселить аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, в Березовском, Трехостровском и Купцовском сельских поселениях – это более 800 кв.м., где проживают порядка 40 человек.

Все квартиры приобретаются с чистовой отделкой, в них установлены сантехника, радиаторы, межкомнатные двери, газовые или электрические плиты. Предпочтение отдается новостройкам в перспективных микрорайонах с развивающейся инфраструктурой.

Как отмечают в Администрации Волгоградской области, в регионе полностью решен вопрос расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года - это 488 многоквартирных домов общей площадью 176,7 тыс.кв.м., где проживали порядка 12 тыс. человек.

Начиная с 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» новоселами стали 2 426 человек, площадь расселенного непригодного для проживания жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, составила 36,45 тыс.кв.м.

Напомним, Волгоградская область и Фонд содействия реформированию ЖКХ также будут осуществлять взаимодействие в рамках реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки. Соответствующее соглашение было подписано в рамках состоявшейся в октябре 2021 года рабочей поездки в регион председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина.

В 2022 году на территории города Волгограда запланировано приступить к реализации трех таких проектов. Для этих целей будут вовлечены земельные участки общей площадью 15,5 га. Площадь расселяемого жилищного фонда составит 37,3 тыс.кв.м. Из них в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» необходимо расселить 6,9 тыс.кв.м.

Как подчеркнул генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, реализация механизма комплексного развития территорий жилой застройки позволит обеспечить граждан, проживающих в аварийных домах, новым комфортным жильем, а также необходимой современной социальной и коммунальной инфраструктурой и благоустроенными общественными пространствами. Это новый механизм, но регионы уже начинают активно внедрять его на своих территориях.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!