«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 ноября 2021

В Ульяновской области с начала 2021 года из аварийного жилья переехали более 300 человек

Новый многоквартирный дом №27а по улице Волжской в городе Новоульяновске Ульяновской области, в который переедут граждане из аварийного жилищного фонда.

В Ульяновской области продолжается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На состоявшемся на днях под председательством губернатора региона Алексея Русских «строительном часе» обсудили ход расселения непригодного для проживания жилья в регионе. Информацию об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Правительстве Ульяновской области.

- Одна из острейших проблем, которую мы пытаемся решить ускоренными темпами — переселение граждан из аварийного жилья. Годами люди проживают в старых бараках, которые сложно назвать домами. Данный вопрос имеет высокую актуальность. До 2023 года благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» жилищные условия улучшат порядка 1 500 жителей нашего региона. На федеральном уровне нас поддержали с этой идеей, финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено. Сейчас нужен постоянный контроль за ходом выполнения программы переселения, - подчеркнул Алексей Русских.

Также он сообщил, что с начала 2021 года в новое жилье по программе, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, уже переехали более 300 граждан.

В Министерстве строительства и архитектуры региона отмечают, что в рамках этапа 2020-2021 годов программы переселены 243 человека из 104 жилых помещений. До конца года по плану в новое жилье переедут еще 282 человека из 127 жилых помещений. Все квартиры на сегодня законтрактованы. Также в регионе продолжается реализация этапа 2021-2022 годов вышеуказанной программы, по которому до конца следующего года необходимо переселить 559 человек из 254 квартир. В настоящее время законтрактовано 69% жилых помещений. В новые квартиры уже переехали 65 человек из 38 квартир.

С начала реализации в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда», стартовавшего в 2019 году, переселены 818 человек.

Как отмечают в Правительстве Ульяновской области, расселение аварийного жилья в регионе также проводится в рамках региональной программы, финансируемой за счет собственных средств. Всего до 2023 года по обеим программам планируется расселить более 110 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда, в новые квартиры переедут более 1 500 семей.

- Мы продолжаем ускоренную реализацию программы благодаря выделенным федеральным средствам. Планируем завершить ее на два года раньше запланированного срока: до конца 2023 года должны переселить еще порядка 555 семей (1 282 человека). По областной программе из аварийного жилья передут около 1 160 человек. Чтобы выполнить эти условия, муниципалитетам нужно определиться с количеством приобретаемых квартир на вторичном рынке жилья и с выплатами выкупной стоимости. Также должно быть понимание о необходимости строительства многоквартирных домов, здесь мы параллельно ведем переговоры с подрядными организациями. Перечень зданий, подлежащих включению в новую программу переселения, в настоящее время проходит процедуру согласования с Фондом содействия реформированию ЖКХ, - сообщил и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

Напомним, между Ульяновской областью и Фондом ЖКХ было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство по досрочной реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до конца 2023 года. В свою очередь Фондом ЖКХ ускоренными темпами будет оказана финансовая поддержка в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что обеспечение граждан, проживающих в аварийных домах, новым комфортным и благоустроенным жильем – важнейшая социальная задача. Регионы должны выполнить необходимый комплекс мероприятий, чтобы она была выполнена в полном объеме и с опережением сроков. Это позволит гражданам, проживающим в некомфортных, а зачастую опасных условиях, быстрее переехать в новые квартиры.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!