«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 августа 2018

В Ульяновской области будет продолжено обучение студентов для организаций ЖКХ

В июне 2018 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил дипломы первым магистрам в сфере ЖКХ, окончившим Ульяновский государственный технический университет.


В Ульяновской области программа обучения студентов для организаций ЖКХ будет продлена до 2023 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, соответствующие изменения в закон «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников» были приняты 22 августа 2018 года на заседании регионального Законодательного Собрания.

Как отметил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин, набор в 2019 году на спецкурс Ульяновского государственного технического университета по программе бакалавриата составит 50 человек, магистратуры – десять человек. С 2015 года в Ульяновской области по инициативе главы региона реализуется образовательная программа «Регион–студент–вуз», разработанная Правительством Ульяновской области совместно с УлГТУ. Обучение по профилю ЖКХ проходит по техническому (инженерному) направлению.

В настоящее время на 1-3 курсах обучаются 103 студента по программе бакалавриата и 27 студентов по программе магистратуры. Количество зачисленных студентов на магистерскую программу увеличилось с 10 человек в 2016 году до 17 человек в 2017 году. На их обучение выделяются ассигнования из областного бюджета. По его окончании студенты должны отработать на предприятиях жилищно-коммунальной сферы не менее 5 лет.

В текущем году завершила обучение первая специализированная группа студентов по направлению ЖКХ магистратуры Ульяновского государственного технического университета.

Продление действия закона обусловлено нехваткой квалифицированных кадров в сфере ЖКХ. Так, согласно мониторингу Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, средний возраст работников с инженерным образованием в организациях жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время составляет 53 года, на предприятиях тепло-, водоснабжения – 57 лет. До 2020 года потребность в кадрах может составить порядка 500 специалистов.

- Учитывая дефицит квалифицированных специалистов в ЖКХ, энергетике, системе управления жилищным фондом, обучение специалистов для этих сфер крайне необходимо. На профильном комитете мы обсудили изменения в закон и высказали ряд предложений. В частности, необходимо организовать качественное прохождение практики студентов на базе ведущих предприятий региона и создать эффективную систему послевузовского распределения молодых специалистов, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!