«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 августа 2017

В Свердловской области для эффективной реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья будет разработан механизм передачи полномочий с муниципального на региональный уровень



Глава Свердловской области Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос перераспределения отдельных полномочий с муниципального на региональный уровень для эффективной реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Челябинскую область 28 июля 2017 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Свердловская область, несмотря на наличие необходимого объема финансирования, является одним из регионов, находящихся в зоне риска невыполнения программы в срок до 1 сентября 2017 года.

По информации Правительства Свердловской области, в рамках реализации Указа Президента РФ №600 в текущем году в регионе необходимо расселить 92 тыс.кв.м. аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Планируется, что 70 тыс.кв.м. будет построено, еще порядка 22,5 тыс.кв.м. приобретут на вторичном рынке жилья. На сегодняшний день расселено 20 тыс.кв.м., 20 тыс. кв.м. введено в эксплуатацию и распределяется между новоселами, 12 тыс.кв.м. готовы к итоговой приемке и 25 тыс.кв.м. находятся на этапе строительства.

При этом мониторинг хода строительства домов, их регистрации и оформления договоров с гражданами, который ведется региональными властями, выявил отдельные случаи отставания по темпам строительно-монтажных работ. Наибольшее опасение вызывают город Первоуральск, где из-за необходимости проведения дополнительного технического обследования было приостановлено строительство дома по улице Кирова и два многоквартирных дома по улице Олимпийской в городе Камышлове.

- Практика выполнения программ по строительству домов для различных льготных категорий показывает, что далеко не у всех администраций муниципальных образований хватает квалификации, кадрового ресурса и компетенций в области подготовки к строительству, контроля исполнения подрядчиками обязательств для эффективного выполнения планов. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы жители региона могли улучшить свои жилищные условия. Чтобы эта работа проводилась в срок, нам следует пересмотреть некоторые подходы к реализации таких программ. В частности, считаю необходимым проработать вопрос передачи функций заказчика по проектированию и строительству домов для переселяемых граждан от муниципалитетов на областной уровень, - сказал Евгений Куйвашев.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, варианты решения проблем по объектам, где сегодня фиксируется отставание от сроков, найдены. В ближайшее время пройдут встречи с жителями, на которых гражданам объяснят причины задержек сдачи домов, механизмы и сроки их решения.

- Задача по переселению граждан из аварийного жилья будет выполнена в полном объеме, - подчеркнул Михаил Волков.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!