«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 ноября 2019

В столице Японии городе Токио завершил работу семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества

В столице Японии городе Токио завершил работу семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества.

11-15 ноября 2019 года в столице Японии городе Токио проходил семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества. В составе российской делегации в мероприятии принимали участие представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Основной целью мероприятия как открытой дискуссионной площадки для экспертов отрасли стала разработка плана по повышению энергосбережения и энергетической эффективности в отрасли ЖКХ. Организаторами семинара выступили Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и Японский Центр Энергосбережения (ECСJ).

Сегодня, 15 ноября 2019 года, представители Фонда ЖКХ провели рабочую встречу с представителями компании Hitachi Zosen Corporation, в рамках которой обсудили японскую практику в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также узнали от сотрудников компании ECСJ о том, как они популяризируют тему энергосбережения и применения энергоэффективных технологий среди населения страны. Знакомство с опытом специалистов ECСJ особенно значимо, поскольку это ключевая организация в Японии, которая занимается вопросами просвещения в сфере энергосбережения. Среди основных направлений ее деятельности: работа со СМИ, обучение, выпуск специализированных книг, пособий и ежемесячного журнала об энергоэффективности тиражом 18 тыс. экземпляров, организация выставок и др.

Также в рамках мероприятия российская делегация представила финальную презентацию «План действий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», ориентируясь на японский опыт. Участники делегации предложили вовлекать производителей энергоэффективного оборудования в просветительские кампании по продвижению идей энергосбережения и рационального использования ресурсов, увеличивать долю энергоэффективного оборудования при строительстве нового и при капитальном ремонте возведенного жилья, а также привлекать японские компании, специализирующие на производстве энергосберегающего оборудования, для работы на российском строительном рынке. Российская сторона выразила намерение установить постоянное взаимодействие между японскими и российскими энергосервисными компаниями, а также пригласила иностранных коллег принять участие в Российском международном энергетическом форуме 2020 в Санкт-Петербурге. Представители делегации озвучили желание использовать полученные во время семинары знания при разработке и обновлении профессиональных и образовательных стандартов для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ЖКХ, а также создать новую компетенцию по стандартам WorldSkills, касающуюся энергосбережения и применения энергоэффективных технологий.

Кроме того, участники семинара высказали пожелания и предложения для следующего семинара, а также свои идеи о том, как можно применить на практике в своих организациях практический опыт японских коллег.

Завершая мероприятие, директор Международного центра развития строительства и энергосбережения Японии Йошихоро Кавагучи выразил надежду, что полученные в рамках семинара знания пригодятся его участникам в дальнейшей работе.

В свою очередь руководитель российской делегации, директор Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Фонда ЖКХ Олег Радченко поблагодарил японских коллег и отметил большую практическую значимость семинара для проведения дальнейшей работы по повышению энергосбережения в России.

– Неделя семинара была очень насыщенной и информативной для каждого участника делегации. Японские коллеги старались максимально подробно рассказать и показать все нюансы работы в сфере энергосбережения и применения энергоэффективных технологий, – добавил Олег Радченко. – Считаю необходимым изучать положительные зарубежные практики и реализовывать лучшие из них в нашей стране.

По окончании мероприятия всем участникам семинара были торжественно вручены сертификаты.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!