«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 ноября 2019

В столице Японии городе Токио продолжается семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества

В столице Японии городе Токио продолжается семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества.

11-15 ноября 2019 года в столице Японии городе Токио проходит семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества. В составе российской делегации в мероприятии принимают участие представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

12 ноября 2019 года представитель Японской ассоциации операторов теплоснабжения Кояма Масамитсу провел подробный обзор систем централизованного теплоснабжения в Японии, в ходе которого рассказал об основных вехах почти 50-летней их истории. По его информации, в конце 60-х годов в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды в Японии началось активное внедрение систем централизованного теплоснабжения, и в 1972 году был принят закон «О теплоснабжении». Он также добавил, что на сегодня услуги по энергоснабжению в Японии включают в себя теплоснабжение, кондиционирование, горячее и холодное водоснабжение путем их комбинированной выработки тепловыми насосами.

В ходе семинара было также отмечено, что в Японии действует специальная система государственного субсидирования для операторов теплоснабжения, которые внесли значимый вклад в сокращение энергопотребления, охрану окружающей среды и городское благоустройство.

В свою очередь главный консультант компании «Nikken sekkei research institute» Синди Яамура представил доклад на тему «Новые подходы к проектированию умных городов» и рассказал о реализованных проектах. Прежде всего, он напомнил участникам семинара о мировом тренде по увеличению энергопотребления в мире. В частности, это касается таких стран, как США, Россия, Китай, Индия, на которых лежит повышенная ответственность за развитие энергосбережения, так как рост энергопотребления влияет на повышение средней температуры на планете. Также он поделился опытом проектирования энергоэффективных зданий и городов с «умным» энергопотреблением, в том числе рассказал о реализованных проектах в России. В частности, он упомянул умный жилой комплекс «Преображенский» в Краснодаре, при возведении которого были применены технологии «мокрого фасада» для сохранения тепла, системы рекуперации воздуха, защиты от протечек и возгораний, видеонаблюдения, а также другие облачные технологии и «умные» устройства, которые обеспечивают дополнительный комфорт, безопасность и эффективное использование энергоресурсов в современных многоквартирных домах.

В своем докладе Синди Яамура отметил, что глобальная диджитализация и взрывное развитие технологий воздействуют на различные отрасли экономики и меняют сам стиль жизни общества. Однако, чтобы все эти изменения пошли во благо человечества, при проектировании жилых зданий необходимо прежде всего сфокусироваться на потребностях человека и соблюсти правильный баланс между применением новейших энергоэффективных технологий и качеством, комфортом, безопасностью проживания. Кроме того, во время планирования проектов важно учитывать не только сегодняшние реалии, но и все предстоящие изменения, наступление которых ожидается в будущем.

По окончании мероприятия состоялась дискуссия между участниками семинара, во время которой представители Фонда ЖКХ рассказали о строительстве энергоэффективных многоквартирных домов в России и проведении энергоэффективного капитального ремонта готового жилья.

– Фонд ЖКХ является основным инструментом проведения государственной политики по повышению энергоэффективности в жилищно-коммунальной отрасли. Так, несмотря на то, что господствующим принципом госполитики финансирования ЖКХ остается минимизация капитальных затрат, Фонд настойчиво и последовательно продвигает энергоэффективные решения при реализации всего спектра своих программ, – отметили представители Фонда ЖКХ.

Напомним, что в рамках программы визита запланировано проведение презентаций японских компаний и организаций, специализирующихся в сфере энергетики, проведение мастер-классов, посещение объектов городской инфраструктуры для демонстрации передовых технологий энергосбережения в жилищном секторе.

Основная цель семинара, который должен стать открытой дискуссионной площадкой для экспертов отрасли из разных стран, является разработка плана по повышению энергосбережения и энергетической эффективности в отрасли ЖКХ.

Организаторами мероприятия выступают Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и Японский Центр Энергосбережения (ECСJ).

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!